dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Абхазия. О Новом Афоне и чудовище



Одним прекрасным майским утром за окном бродили специальные курортные тучи. Это такие тучи, которые внезапно появляются, когда ты приезжаешь отдыхать и пропадают в неизвестном направлении сразу, как только ты собираешься уезжать. Несмотря на затянутый этими тучами горизонт, утро все-таки было прекрасным и было принято решение не выезжать далеко в горы, а держаться поближе к цивилизации. Новый Афон? Даже никогда не бывав в Абхазии, я слышал про это место и про его знаменитую пещеру. Решено, едем.

В итоге, несмотря на близость цивилизации, мы все равно умудрились утонуть по развилку в горной речке и даже почти коснуться чудовища…

2. Первым делом едем смотреть на АнакопИю - древнюю столицу Абхазского царства. «Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу». Говорю своим, что говорят, что так говорил А.Чехов :)


3. Проезжаем через весь поселок, через парковку перед пещерой и оставляем машину на пятачке перед началом «продолжительного зигзагообразного подъема», как пишут путеводители. За парковку платили везде - абхазские маркетологи работают вполне себе успешно, поэтому мнение, что машины лучше не оставлять без присмотра плотно засаживается в головы туристов прямо на границе. Но мы были готовы, так что не очень по этому поводу напрягались :) Плата за вход, помимо парковки, что-то около 100 или 150 рублей с человека:


4. На самой крепости плотно сидело облако:


5. Про «продолжительный зигзагообразный подъем» - это я только сейчас прочитал. А на месте мы ничего этого не знали, и дорога до крепости оказалась чуть дольше, чем планировали. Идем такие, радуемся, что мы все такие из себя туристы и готовы утеплиться в любой момент, несмотря на вредные курортные тучи. И башмаки у нас на вибрамах и камни на тропе нам нипочем:


6. А тут хоп, и обгоняет нас дама в этих кошмарных приспособлениях для ходьбы. Сникерсы, чтоб их. Дочка весь мозг мне скушала, требуя, умоляя, выпрашивая и вымаливая эти штуки. Пока держусь и предлагаю ей взамен крутанские трекинговые кроссовки.

Вот так вот подумаешь, на что только не способны люди ради любви, даже забраться в Анакопийскую крепость в сникерсах. Но это фигня, на самом деле. Некоторые даже могут проехать автостопом 1200 км в туфлях на каблуке, стерев ноги до дыр :)


7. Вокруг лес и туман. Так и ждешь, что сейчас появится рыцарь в латах на коне, который тоже в латах. И заржет. Конь, а не рыцарь, конечно же. А может и не рыцарь даже, а целый сказочный единорог. Не знаю, правда, ржут ли единороги:


8. Наконец-то мы наверху, около неиссякаемого колодца. Информационная табличка рядом сообщает, что его длина – 5 метров, ширина – 3.5 метра, а глубина 3.9 метра. Полезный объем равен 68.25 кубических метра. Сразу становится очевидно, что нерадивый копатель недокопал 10 сантиметров в глубину, тогда объем составлял бы красивую цифру 70:


9.


10. Тут есть действующий храм. Очень атмосферное место, если честно:


11.


12.


13. На обратном пути находим-таки геокешерский клад. Теперь счастливы абсолютно все :)


14.


15. Дальше по плану «три котла» - три карстовых ванны, наполненных изумрудной водой:


16. Около входа традиционный парковщик, немного странноватый. Посмотрел на нас и принялся отговаривать, мол без сапог мы ничего не увидим. Вот этих товарищей, что пришли сюда пешком, отговорил все-таки:


17. Проходим 20 метров, спускаемся по лесенке и мгновенно попадаем в джунгли. Самши-и-и-и-т:


18. Сразу после лестницы оказываемся на берегу маленькой, но бурной речки. На четверых у нас были только одни сапоги, поэтому для продолжения пути приходится закатывать штаны. Переходим речку вброд, а там такое:


19. Понятно, что это туристический аттракцион и в сезон здесь толпы народа. Но сейчас май, тут пусто, только дымится потухающий очаг и кто-то незаметный внимательно наблюдает за тобой:


20. Абхазский единорог:


21. Единственное, что портит впечатление от этого лесного обиталища, это клеенка на столах и скамейках. Без нее было бы лучше:


22. Сразу за поворотом открывается такой вид. Идем прямо по реке:


23. Мы пока и не подозреваем, что этот путь неминуемо приведет нас к чудовищу:


24. А вот и оно. Чудовище:


25. И не надо тут ха-ха. Оно огромное и противное. Хорошо, что хоть неторопливое:


26. Пытаемся смыться, пока оно нас не заметило, и я тут же проваливаюсь одной ногой в незамеченный омут. Выбрались в итоге без потерь, оно сытое было, наверное:


27. С другой стороны три котла. Видно веревку, по которой можно спуститься вниз:


28. Долго думаю, но в итоге решаю не спускаться. Потому что вообще непонятно, кто и как будет меня оттуда вытаскивать, если вдруг что-то пойдет не так:


29. Возвращаемся в центр Новго Афона. По пути внезапно тучи расходятся, и я могу вам показать самый баянный вид. Паркуемся перед пещерой (да, опять платим за парковку :), покупаем билеты и заруливаем пообедать в столовку. Не заказывайте местные блюда в туристических местах, там все неправильно. Возьмите лучше просто гречку с мясом. Про местную кухню я еще напишу позже, она на самом деле удивительно вкусная:


30. В пещеру ездят на настоящем поезде метро. Самый маленький наш участник очень рад этому факту и в нетерпении носится по всему залу:


31. Людей свозят сюда автобусами, поэтому в вагонах как в Москве, в час пик:


32. Зал Анакопия:


33. Вся экскурсия идет по пешеходной дорожке с перилами:


34. Людей аккуратно направляют по нужному маршруту рубильником. Выглядит это примерно так – два парня почти сразу после входа переглядываются и собираются подойти посмотреть один подсвеченный проход поближе. Только один из них заносит ногу над ограждением, как часть подсветки тухнет :)


35.


36. Снимать со штатива вообще-то запрещено, но договориться можно, если не мешаешь остальным:


37.


38. Опаздывающих селфистов и прочих неторопливых фотографов пастух подгоняет кратковременным выключением света во всем зале. Метод работает :)


39.


40. Я предполагал, что пещера эта – наидревнейшая древность, а оказалось, что она открыта в 1961 году и ее открыватель сейчас работает тут директором:


41. Подсветка, на мой взгляд, вполне себе красивая. Хотя светящиеся оранжевым цветом сталагмиты, возможно и перебор:


42.


43.


44. Окаменевшие сопли подземного дракона :)


45. А вот и сам спящий дракон:


Вот такой цивилизованный Афон у нас получился. Все места настоятельно рекомендую к посещению.
Tags: Абхазия, автопутешествие, крепости, пейзаж, пещеры, путешествия, церкви и храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Абхазия” Tag