dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Абхазия. О форели и монахах-аскетах



У подножия Бзыбского хребта берет начало живописнейшая река Мчишта, впадающая в Черное море. В ней всегда прохладная вода, и потому ее долина часто затянута белесым туманом. В верховьях этой горной реки в далеком 1934 году было основано старейшее в бывшем СССР форелевое хозяйство, что принесло этому месту достаточную известность.

А над рекой нависает отвесная скала, окруженная сказочным самшитовым лесом. Здесь, на высоте 50 метров, можно увидеть руины пещерного средневекового монастыря. Кельи монастыря вырублены в скале и располагаются в несколько ярусов…

2. К форелевому хозяйству ведет узкая асфальтовая дорога, которая отходит налево от дороги в село Отхара через пару сотен метров от трассы М-27. Координаты поворота дам в конце поста:


3. Заброшенные и заросшие буйной тропической зеленью дома, встречающиеся по пути, шокируют, ведь мы только вчера пересекли границу. К концу путешествия мы практически перестанем обращать на них внимание – человек обладает удивительной приспособляемостью и привыкает ко всему очень быстро. Вход на территорию платный, 150 рублей с человека, если не ошибаюсь:


4. Форель – пресноводная рыба семейства лососевых. Лосось – переходная рыба, которая появляется из икринок и нерестится в реках, а вес нагуливает в море. Собственно, когда в 1934 году по указанию Сталина здесь возникло это хозяйство, оно предназначалось именно для воспроизводства черноморского лосося. Река Мчишта издавна славилась форелью и черноморским лососем, заходившим в нее на нерест. Выбор места для рыбоводного завода определялся благоприятными природными условиями: постоянством температуры воды и богатством речных кормов для молоди лосося. Вода реки в месте забора в пруды форелевого хозяйства имеет постоянную температуру +9 – +12 градусов.

Кстати, лосось по-абхазски – амлагур, форель – акамлах. В Абхазии очень любят букву «А» - подавляющее большинство слов начинается на нее:


5. Во время грузино-абхазской войны хозяйство, как бы это ни показалось удивительным, продолжало функционировать. А вот после нее... Началась первая чеченская война, после чего российские власти наглухо перекрыли границу на Псоу, дабы никто из абхазов не отправился на помощь Ичкерии. Вот в те годы из-за невозможности завозить рыбный корм все пруды хозяйства опустели…

Да и сейчас складывается впечатление, что рыба не такая уж и сытая. Подходишь к пруду, а они все как повернутся, как ломанутся. И давай на тебя смотреть :)


6. Если спуститься ближе к воде, то начинается натуральная драка за потенциальную еду. Ты ходишь по краю бассейна, а это стадо носится за тобой по кругу. Оступишься – сожрут моментально, это вам не ленивые пираньи в джунглях Амазонки. Страшно:


7. Кстати, обычная речная форель – светлая с красными крапинками. Радужную, гибридную, вывели в начале девятнадцатого века в США. Янтарная – тоже гибридная, она здесь появилась только в последние годы. По вкусовым качествам они не отличаются, но гибридные – более устойчивые, выносливые, живучие. Вот это месиво на фото – радужная форель.


8. Свежевыловленная форель – достаточно дорогой деликатес. Здесь не могут продавать ее дешевле, чем 350 рублей за килограмм:


9. Это рыбный детский сад. Делится на ясельную и старшую группы, ибо с удовольствием жрут друг друга:


10. Мелкие на людей внимания не обращают, в яслях не страшно :)


11. А вот опускать руку в бассейн к старшей группе я бы побоялся:


12. Местный кошак (по-абхазски «ацгУ») лениво контролирует пришельцев. Почему-то худой:


13. На территории есть дом, бывший когда-то роскошным. Что там было раньше, я так и не понял, поэтому предлагаю считать, что это бывший кабинет директора:


14. Все бассейны проточные. Слева на фотографии видно отвод, который направляет речную воду в специальный канал. Далее вода по каналу подается в бассейны, а затем выводится обратно в реку:


15. В мае воды много и «плотина» находится под водой. А летом по ней вполне себе можно гулять, не замочив ноги:


16. А дальше начинается тропинка к истоку реки Мчишта и древнему пещерному монастырю. И практически сразу начинается сказка:


17. С чем связано то чувство «вау-вау-вау», которое нас охватило, я не знаю. Может быть с тем, что шел вполне себе конкретный дождик и вся зелень была свежепомытая :)


18. А может с тем, что был май и вся зелень была свежепророщенная:


19. Добавляла прелести шумящая в двух шагах горная река:


20.


21. По пути, пока стоящие рядом деревья мочат свои мохнатые корни в реке, давайте все-таки вспомним про монастырь. С монастырем все сложно - точно не установлено ни время постройки, ни для чего она была возведена :)


22. По одной из версий, замок построен в XII веке как убежище для абхазской знати во время пиратских набегов с моря. Об этом косвенно свидетельствует ряд бойниц, направленных на тропу. Затем в мирное время там поселились монахи-аскеты, которые предположительно занимались разведением рыбы. Кельи монастыря видны прямо по центру кадра:


23. Старший ребенок был в сапогах, младший сидел в рюкзаке за спиной, шел дождик и камни были мокрыми, поэтому после предупреждающей таблички «Дальше ходить опасно» мы продолжили поиски входа в пещерный монастырь. Однако вскоре тропинка закончилась, страхующий трос, прикрепленный на скале, тоже, а памятная табличка намекала на то, что монахи-аскеты очень ответственно подошли к своей безопасности. Поэтому поиски было решено перенести на потом:


24. Прекрасное место, просто прекрасное. Одно из самых ярких впечатлений из Абхазии, хотя оттуда все впечатления – одни из самых ярких :)
Кстати, всякие экстремалы-альпинисты-спелеологи могут взять на заметку, что выше в горах расположены три пещеры - Напра, Форельная и Акшаша. Попасть туда достаточно просто - нужно только поймать монаха-аскета и заставить его показать тайный подземный ход, ведущий внутрь :)


Обещанные координаты:
Поворот с трассы - N 43°12.497' E 40°30.141'
Форелевое хозяйство - N 43°14'12" E 40°29'52"
Tags: Абхазия, автопутешествие, заброшка, пейзаж, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal