dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

О настольных играх



Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать фишки в зависимости от того, что выпало на кубике. Кто больше накидал на кубиках, тот и победил. Подобные игры, кстати, и сейчас есть и в магазинах их очень много. Можно также вспомнить и карты с играми в дурака и пьяницу.

Еще были классические и относительно взрослые шахматы, шашки и домино. Шашки и домино были как-то не очень у нас распространены, а про шахматы же кто-то из взрослых мне сказал, что настоящие мастера игры просчитывают в голове варианты ходов противника. Я пытался поступать так же и все просчитывал: «Если я схожу вот сюда, то он должен сходить вот сюда. Или туда. А может вообще вон туда». Думал над ходами я очень долго и буквально на четвертом ходу игры от такого анализа мой мозг буквально взрывался. Поэтому шахматы я не любил. И сейчас тоже не люблю.



А потом у соседей появился «Менеджер» и мир перевернулся. Играли мы в эту орусевшую «Монополию» очень долго, пока все игроки не усвоили тактику «скупай все что можно за какие угодно деньги, а затем издевательски долго стриги купончики с метающегося по полю будущего банкрота».

Не так давно мир перевернулся еще раз – оказывается настольных игр великое множество и по-настоящему интересных среди них тоже предостаточно. Первыми были из таких игр у меня были «Активити» (Activity) и «Диксит» (Dixit). «Активити» прекрасно подходит для досуга больших компаний, а вот «Диксит» у нас пошел не так хорошо. Видимо мозги вывернуты несколько под другим углом :)

Людей, проводящих свой досуг за столом с игрой, тоже оказалось немало. Есть даже настоящие настольные маньяки-игроманы (gazel2, привет :), один из которых и посоветовал мне основные «столпы всей индустрии настольных игр» - «Билет на поезд» (Ticket to ride) и «Каркассон»

2. «Билет на поезд» был распечатан почти сразу после того, как новогодние куранты пробили 12 раз и стукающиеся головы склонились над правилами игры. В новогоднюю ночь разобраться в правилах оказалось достаточно сложно – то один, то другой из участников измученно вскрикивал: «Ну хватит уже! Пойдемте же, наконец, бухать заниматься другими важными делами!». И только мое упорство и некоторый авторитет заставили будущих железнодорожных магнатов начать пробную партию:


3. В итоге вот уже почти полгода очень часто вечерами на выходных мы рубимся в эту захватывающую и динамичную игру. Это время, когда лично я не могу сидеть на стуле от бурлящих внутри идей и коварных замыслов :) Время, когда используются всяческие подлизывания и даже шантаж, чтобы выяснить, что же в голове у соперника. Время фраз: «Это бизнес, детка! Ничего личного» Хорошее время, да…


4. А потом появился «Каркассон». Он более спокойный и не такой динамичный (в него я играю уже сидя :). Но когда разберешься со стратегией, то можно устраивать целые войны, результаты которых определяются только при финальном подсчете очков:


5. С «Каркассоном» лично у нас есть одна проблема - один из постоянных участников никак не просечет фишку. То есть он знает правила, умеет играть, но никак не поймает самую суть – как строить игру, чтобы в итоге победить. Поэтому ему играть не очень интересно, особенно в сравнении с «Билетом на поезд». Но мы не теряем надежду, да :)


Вот такой вот вариант досуга, подходящий как для семейного вечера, так и для шумных компаний. Современные настольные игры невероятно круты, это было лично для меня настоящим откровением :)

Сами играете? Во что?
Чтобы игрушка не надоела, ее нужно периодически прятать – знает каждый родитель. Пришло время спрятать «Билет на поезд» с «Каркассоном» и найти что-то новое. Накидайте вариантов , плз :)
Tags: настольные игры, повседневное, потрындеть, разное
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments