dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Красная Поляна. Бюджет и инфраструктура



Ежегодная горнолыжка как-то сама собой переросла в неосознанную цель – побывать на всех горнолыжных курортах России. В этом году была Красная Поляна, что рядом с Адлером. При ассоциации с этим курортом в голове вертелись какие-то чуваки, пилящие миллиарды из бюджета, олимпиада, гигантские пробки, уныло коптящие КАМАЗы, криво уложенная плитка, гастарбайтеры в ярких жилетках, разваливающаяся «псевдоЕвропа» и прочая фигня. Решили посмотреть своими глазами…

«Вот же олигархи! – кричат всезнающие интернетлюди. – Да Австрия в два раза дешевле Сочи, это вам любой скажет. Правда, я в Сочи не был, потому что у меня нет ТАКИХ денег.» Про Австрию ничего не скажу – не был, а вот на Красной Поляне побывал. И сейчас расскажу. Основной бюджет недельной поездки на двоих тоже озвучу…

2. Ехали вчетвером на одной машине. Подходит очередная смена водителей. Новый рулевой уверенно включает нейтраль, выжимает газ и заводит мобиль. После дикого рева несчастного авто, воплей «Убери ногу с газа!!!» и немого вопроса «WTF?!?» получаем хороший такой ответ: «Ну я же четко помню - что-то обязательно нужно выжать, когда заводишь машину на механике». Автомат – зло :)

Расходы туда-обратно на дорогу:
- бензин и всяческие шняжки на заправках – 11000
- ночевка в мотеле «туда» на четверых (обратно доехали без ночевки) - 2000
- обеды в дороге на четверых - 1600
Итого на двоих дорога получилась 7300.


3. Снимаем двухкомнатную квартиру в самой Красной Поляне, вот в этом доме. Квартира как квартира, хороший ремонт, все работает, щелкает и переключается. Цена вопроса 2500 в сутки, за 5 дней получается 12500. Итого жилье на двоих выходит 6250. Единственный минус – озверевшая стиральная машинка на третий день сожрала мои любимые трусы :)

4. Хозяин квартиры сказал, что загрузка отелей порядка 90% - все битком забито. От нашего временного дома до подъемников ехать на машине порядка 15-20 минут. Сама Красная Поляна выглядит примерно так:


5. Также до подъемников можно добраться рейсовым автобусом, который ходит достаточно часто. Не знаю, насколько это удобно в горнолыжных ботинках, но можно и достаточно много людей этим пользуется. Тут у бордеров с их ботами преимущество, конечно :)


6. Дороги в идеальном состоянии. Частному сектору к олимпиаде, на первый взгляд, поставили новые, одинаковые заборы и покрыли крыши:


7. Жилье на любой вкус. Квартиры, как у нас, или вот хостел, например:


8. Отели всякой разной звездности и стоимости. Это Горки-город:


9. Мы не избалованы всякими Австриями, поэтому тащились даже от указателей :)


10. Мусорники тоже доставляют удовольствие:


11. На Красной Поляне фактически 3 курорта, которые практически не пересекаются. «Горки-город», «Роза Хутор» и газпромовская «Лаура». На фото как раз Горки-город, в других местах не снимал, так как был занят. Катался :)


12. Единственный минус всех трех курортов сразу - это отсутствие единого ски-пасса. По факту получается так, что выбираешь зону катания на день и привязан только к ней. Но у каждого есть своя фишка. Например, на Горках лучшее вечернее катание. Лаура – беговые лыжи и всевозможный биатлон. Роза – самое большое разнообразие трасс и крутизна склонов. В зону катания поднимаются на гондолах:

13. Наверху новенькие креселки. Тарифы везде разные. От 1300 рублей в день на Лауре, до 1850 рублей на Розе. Есть всякие возможности экономить – покупать на несколько дней, семейные, через интернет и прочее. Мы были первый раз, катались на разных склонах, поэтому брали каждый день отдельный ски-пасс. На одного взрослого и одного ребенка 11 лет потратили 13850 рублей.


14. Парковались все время бесплатно. На Горках есть огромная подземная парковка, а на Розу ездили на бесплатную парковку в районе «Розы Стадион» по живописному серпантину:


15.


16. Фраза поездки: «Слушай, а там, в этой дыре, банкоматы-то есть вообще? Давай заедем куда-нибудь по пути, снимем денег.» И ведь заехали, и сняли :)

17. Примерный бюджет на неделю с 23 по 27 февраля на одного взрослого и одного ребенка 11 лет получился таким:
Дорога - 7300
Жилье - 6250
Ски-пасс - 13850
Еда и другие траты- 10000
Сувениры, этнопарк и прочие мелочи - 2000

Итого получилось, что неделя на двоих на Красной Поляне стоит 39400 рублей. Из непредвиденных трат – мойка автомобиля. Меня все-таки заставили это сделать, и наша машина из самой узнаваемой на Красной Поляне превратилась в обычную сверкающую полированную безликость :)


P.S. Про горы и каталку еще расскажу
P.P.S. Да, если кто-нибудь даст ссылку на европейскую горнолыжку за те же деньги «точка-точка», то буду очень признателен. У меня никак не получается уложиться в такую сумму.
Tags: Кавказ, Красная Поляна, Краснодарский край, автопутешествие, горные лыжи
Subscribe

  • О первом походном опыте

    Большинство из тех, кто прочитает этот пост, так или иначе радуется возможности выбраться куда-то подальше от города, перспективе ночевки в…

  • О китайфонах

    Ох, эта русская привычка во всем искать халяву… Я таки запустил этот китайский телефон! Теперь на нем чистенький и красивенький пятый…

  • О настольных играх

    Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • О первом походном опыте

    Большинство из тех, кто прочитает этот пост, так или иначе радуется возможности выбраться куда-то подальше от города, перспективе ночевки в…

  • О китайфонах

    Ох, эта русская привычка во всем искать халяву… Я таки запустил этот китайский телефон! Теперь на нем чистенький и красивенький пятый…

  • О настольных играх

    Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать…