dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

О церкви в Елпатьево

«Я высунулся из кареты; лошади стояли в песке по грудь, карета — по кузов.
— Черт возьми! — воскликнул я. — Кажется, пора разгрузить карету.»

А. Дюма, «Дорога в Елпатьево»


Если, не доезжая примерно 35 километров до славного уездного города Калязин, свернуть с основной трассы налево, пересечь реку Нерль и проехать с десяток километров по колдобистой, но живописной дорожке, то можно приехать в ныне совсем маленькое село Елпатьево.

История села прослеживается с XVI века, когда князь Дмитрий Оболенский заложил его Троице-Сергиеву монастырю. В Смутное время поляки, осаждая монастырь, получили контроль над Елпатьево и окрестными деревнями и "разорили и выграбили и крестьян высекли, а достальных крестьян переграбили, взяли лошадей и коров больши трехсот, а хлеб, рожь и овес, весь вывозили". Затем Елпатьево и другие земли были переданы боярину Михаилу Вельяминову, которого Лжедмитрий II сделал владимирским воеводой. Но весной 1608 года владимирцы восстали, захватили воеводу и убили, тело же сбросили в Клязьму.

Такая вот невеселая история. Но меня больше интересовал храм, что недалеко от Елпатьево…

2. А что же храм? Это церковь Воскресения Христова, она упоминается в начале XVII века, точнее, в 1628 году, но стояла тогда не в селе, а поодаль, на самом берегу реки. На новое место церковь перенес в 1711 году Семен Васильевич Готовцев, при Иоанне - стряпчий, позже - судья и завоеводчик (т.е. адъютант воеводы) в Крыму, а затем согласно боярским спискам "стольник отставной с 1703 г. в Москве для посылок".


3. Стольник - придворный чин. Сначала стольники прислуживали за царским столом, но позднее становились воеводами, послами и всевозможными порученцами. По важности на Руси стольники занимали пятое место после бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков. Однако заметим, что в Елпатьево церковь оставалась все же деревянной. Постройка великолепного каменного храма и вообще новая яркая страница истории Елпатьево тесно связана с Нарышкиными:


4. Камергер Павел Петрович Нарышкин, потомок одной из боковых ветвей знаменитого рода (Петр I – сын Натальи Кирилловны Нарышкиной), в 1814 начал строительство каменного храма в Елпатьево. Это строительство продолжалось 15 лет. В 1829 году храм Воскресения Христова был освящен.


5. У сына камергера Павла Нарышкина, Дмитрия Павловича, в 1858 году гостил Александр Дюма, автор "Трех мушкетеров", когда приезжал в Россию. По приглашению Нарышкина писатель отправился в поездку по его землям. В числе прочих мест они навестили Елпатьево, где провели больше недели, занимаясь для развлечения охотой на зайцев. Об этом путешествии Дюма оставил красочные заметки. Елпатьево показалось ему обустроенным (в имении был не только замечательный парк, но и роскошный ипподром: помимо театра, Нарышкин страстно увлекался лошадьми), но окружающие пространства - слишком малолюдными, а земля - богатой, но недостаточно обработанной.


6. В церкви явно проводятся службы:


7. Эти маленькие иконки выглядят достаточно трогательно. Вот кто туда приходит?


8.


9. Храм понемногу разрушается. Свод потолков давно обрушился:


10.


11. Фундамент явно недавно укреплялся. Рядом находятся развалины двухэтажного дома, в котором помещалось народное училище:


12. Ныне от усадьбы Нарышкина не осталось практически ничего. Отдельные вековые деревья напоминают о том, что здесь когда-то был парк. На месте ипподрома вырыли песчаный карьер, но и он сильно зарос. Воскресенский храм - громадный, но пустой; кое-где сохранились фрески, да на одной из стен маленькая табличка со словами, обращенными к случайным путникам.


Такая вот небольшая, почти уже стертая, страница нашей истории.
Tags: Ярославская обл, автопутешествие, история, церкви и храмы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments