dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

О колокольне в Калязине, о Кашине, Угличе и других чудесах



Один рабочий день, аккурат посередине длинных ноябрьских выходных, убил все шансы поехать куда-нибудь далеко-далеко. Поэтому в оставшиеся два дня, отправив семью наслаждаться сырым Питерским воздухом, было принято стратегическое решение посмотреть города-курорты местного значения – Калязин, Кашин и Углич. Был вариант еще заехать в Рыбинск, но туда я, к сожалению, в итоге не успел.

По пути в Ярославскую область встретился интересный знак «Неровная дорога». В Тверской области только так.

Не поверил, конечно же. На сарае тоже много чего написано, а внутри дрова. Зря не поверил…

2. Выехать из дома получилось достаточно поздно, световой день сейчас очень короткий, поэтому в первый день по плану были только удивительные достопримечательности Калязина:


3. Калязин славится своей колокольней посреди водохранилища. Самая древняя часть этого города, которая, как говорят, представляла немалую историческую ценность, была затоплена в ходе строительства Угличской ГЭС. Во времена великих строек о таких мелочах не думали:


4. Затонувшую достопримечательность сопровождают легенды. Например, о ее самом большом колоколе. После затопления, когда колокол решили снять с колокольни, то не удержали и он рухнул в подвал. Весил он больше 16 тонн, поэтому достать его не смогли, плюнули и забыли.

22 июня 1941 года, когда началась Вторая мировая, Калязин проснулся от небывалого набата. Говорят, что набат бил и перед другими трагическими событиями - Сталинградской, Курской битвой, и даже накануне ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Бил он и в 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан…

Перед олимпиадой 1980 года вокруг колокольни намыли мель и колокол засыпали щебнем и песком. Так, на всякий случай. И вот уже более 30 лет колокол молчит:


5. Исторический центр Калязина представлен десятком вот таких старинных домов, за которыми стоят хрущевские пятиэтажки:


6. Центральный спуск к воде, где скучает пара продавцов магнитов. Сюда одна за другой подъезжают машины с московскими номерами, оттуда выходят люди, приехавшие удивиться и… офигевают:


7. Офигевают от того, что кроме колокольни и пятидесятиметрового спуска к ней, в Калязине больше ничего нет. Сразу за «старинным» домом открывается такой вид:


8. Дорога к церкви:


9. Набережная:


10. Калязин настолько тосклив и уныл, что путника, приехавшего оставить здесь толику своих туристических денег, практически сразу охватывают приступы полной безнадеги:


11. На единственной лавочке в центре, где сохранились доски, можно увидеть натюрморт, полностью характеризующий уездный город Калязин. Не верите? Приезжайте сами и посмотрите:


12. Заехав в недостроенный пансионат и увидев там, наверное, весь Калязинский бомонд, увлеченно накачивающийся Ягой, я отложил эту достопримечательность на утро и отправился в лес, искать место для ночевки.

Ночью был поставлен эксперимент – смогут ли сразу два спальника с температурой комфорта +9 согреть человека в -2. Не смогли, под утро замерз, и пришлось заводить машину. Утром, посмотрев на пансионат, о котором еще расскажу подробнее, отправился в другой город-курорт, Кашин:


13. По пути в Кашин заехал посмотреть на последнюю достопримечательность Калязина – радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра. Большой, тут ничего не скажешь:


14. Кашин же лучше Калязина, летом здесь должно быть неплохо:


15. Но все равно трудно поверить, что здесь когда-то была столица княжества. Здесь даже чеканили свои деньги:


16. Кашин называется «городом русского сердца" из-за реки Кашинки, чье русло в центре города "рисует" достаточно точный силуэт сердца. Воскресенский собор:


17. Тут есть настоящие, вполне себе древние, торговые ряды:


18. Кашин определенно лучше Калязина. Даже алко-маркет недавно открылся:


19. Дальше мой путь лежал на Углич. Ехал честно, по навигатору, по пути удивлялся заброшенным деревням с одним-двумя жилыми домами.
- Вот же шутники, - подумал я, стоя на приличной асфальтовой дороге:


20. Сразу за поворотом асфальт закончился. Вот вы бы поехали дальше в одиночку, на одной машине, за несколько километров до ближайшей деревни с единственным жилым домом, имея в багажнике трос, а в кармане 120 рублей мелочью? Ну вот и я поехал, ведь кроме мелочи у меня была с собой кредитка MasterCard:


21. Скоро стало глубже и жиже. Периодически разбросанные по обочине подкрылки, обрезки досок, бревен и кустов вселяли уверенность – ведь здесь когда-то были люди и занимались полезным трудом.

Шепотом крикнув «Э-ге-гей», я плюхнулся в очередную лужицу, выбирая путь посуше. С определенных пор ни я, ни моя машина не очень любим воду.
Внезапно, со звуком «жжжж», мое поступательное движение в Углич прекратилось. Я открыл дверь и вылез осмотреть диспозицию. Диспозиция была грязная:


22. Недавно я посмотрел фильм про настоящих джиперов, которые ездят на каких-то тракторах с выкрашенными в желтый цвет мостами. Я поступил в точности так, как делали джиперы в этом профессиональном фильме. Я залез в машину и сделал так:
Вперед! – вжжжжж – Назад! – вжжжжж
- Не, ну а че она, - произнес я волшебную, подсмотренную в фильме фразу и вылез наружу. Диспозиция стала еще более грязной, а Углич даже на пару сантиметров дальше, чем был. День Народного единства обещал быть томным. Я резко еще больше захотел в Углич:


23. Из внедорожных принадлежностей, кроме троса, в багажнике лежали два метровых обрезка доски-сороковки и лопата. Засунув доски под передние колеса, я почти уже нажал на газ, как, чертыхнувшись про себя, вспомнил, что забыл самое главное. Вылез и воткнул рядом с задним колесом лопату.

Лопата помогла и вот я уже стою на краю, и с усталым видом победившего полководца осматриваю оставленную диспозицию. Никогда не забывайте брать с собой лопату, это вам каждый скажет:


24. Но все-таки я что-то сделал не так, ведь в просмотренном фильме главные джиперы были такие чистенькие и чуть ли не в тапочках. Я же был покрыт мелкими капельками грязи. Хоть и мелкими капельками, но абсолютно весь.

За пятьдесят метров до белой таблички с надписью «Углич» пришлось остановиться и надеть тренировочные штаны с тремя белыми полосками и красную кофту с карманами. После этого я полностью преобразился и был готов слиться с местными авторитетами. И только маленькая надпись «Gore-Tex», поблескивающая на грязных ботинках, выдавала во мне столичного пижона:


25. Углич хорош. Тут есть церкви:


26. Тут есть старинные дома:


27.


28. Тут есть не менее старинные двери:


29. Тут есть даже Кремль с хорошим парком:


30. Тут еще можно застать остатки золотой осени:


31. Обязательно приезжайте в Углич, но сперва скатайтесь в Калязин, ведь все познается в сравнении:


Tags: Калязин, Кашин, Тверская обл, Углич, Ярославская обл, автопутешествие, архитектура, выходные, пейзаж
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments