dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Демерджи. О привидениях

«Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги»
Льюис Кэрролл


На часах 13-50, работа закончилась, я нахожусь где-то в центре пыльного и жаркого Симферополя. Самолет, что отвезет меня на родину, вылетает из аэропорта в 19-50. Листаю страницы в браузере в поисках планов на это время и натыкаюсь на описание маршрута на южную вершину Демерджи, что под Алуштой. Пишут про долину приведений, что маршрут занимает 5-6 часов и совсем несложный. Успею?

2. В 14 я сажусь в битком набитую маршрутку, едущую до Ялты, и в 14-45 выхожу на повороте на Лучистое, что расположено у подножья горы. До начала маршрута нужно пройти 2 километра по ответвлению к Лучистому. Во время поездки попадаем в конкретную такую грозу, которая поставила под сомнение и без того авантюрную задумку:


3. Через 2 километра сразу после моста через реку Демерджи нужно свернуть налево. Мост и река летом почти незаметны, легко можно не сопоставить эту лужу с названием «река». Дальше залезаю на холм к средневековой крепости Фуна. Она является частью стандартного джиперского маршрута в долину привидений, поэтому там пасутся экскурсоводы и другие представители окружающей действительности. Ну разве можно сравнить это существо со свободно пасущимися зверями в Приэльбрусье?


4. Хотя крымские телки вроде и ничего:


5. От развалин крепости по проселочной дороге быстро дохожу до ворот в Долину привидений:


6.


7. А вот и сами привидения. Описывают так: «Своими формами каменные фигуры напоминают таинственные фигуры людей, животных, загадочных существ, предметов и, в зависимости от времени суток и освещения, их образы меняются, давая наблюдателям почву для фантазии.»


8. Ну, не знаю… Ближе выглядит примерно так. Загадочных существ придумывайте сами :)


9. Кстати, в Долине привидений снимали Кавказскую пленницу. Лезу выше:


10. Есть еще мнение, что именно в этом месте растет какое-то растение, выделяющее в ранние часы вещество, которое вызывает у людей галлюцинации. Надо с ночевкой идти :)


11. Опять фотография про одиночество:


12.


13. Гистограмма поделилась на две части. Одну часть убрал. Получилось так :)


14. Высота порядка 1070 метров. Внизу, по центру кадра, синее пятнышко. Это магазин около развалин крепости. На часах 16-30, время Ч. До самолета остается чуть больше 3 часов, а до трассы еще 5 километров по горам. Хорошо, что вниз :) И по трассе еще километров 50.
На вершину забраться не успел, не хватило метров 150 по высоте. Всего прошел от трассы и обратно около 12 километров и набрал порядка 600 метров по высоте.


В аэропорт приехал за полчаса до вылета. По-пижонски, на троллейбусе :)
На стойке регистрации уже никого:
- Оля! Оля, у нас сюрприз. Вот стоит.
- Спокойно, дамы. Я без багажа.
- Фуух…

Tags: Крым, горы, пейзаж, пешком, путешествия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments