dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Эльбрус. Ирикчат



Мне тут замечание сделали, что «выражаться» нехорошо. Мол этот журнал могут читать ДЕТИ :) Но иногда ну никак не получается передать эмоциональную составляющую, поэтому я ввожу новое слово – «джакч», которое буду периодически использовать в тексте. По мотивам недавно прочитанной книжки. В общем, вот такой вот джакч…

На следующий день после акклиматизационного выхода до 105 пикета была запланирована двухдневная вылазка в долину реки Ирик и его левого притока, реки Ирикчат. Хотели дойти с грузом до удобных стоянок в долине, поставить бивак, а на следующий день налегке выйти на перевал Ирикчат (3590 метров) и в тот же день вернуться в Терскол…

2. Часов в 9 утра берем такси и едем в поселок Эльбрус, откуда начинается тропа в долину. Высаживаемся во дворе обычной пятиэтажки, переходим мост через Ирик и топаем вверх мимо разнообразных хозяйственных построек. Проходим мимо вкопанной в землю кабинки-гондолы от подъемника. Кто-то устроил в ней себе будуар с видом :) На фото вид в долину Ирика:


3. Первый подъем от поселка достаточно крутой и после завтрака тропа топчется не спеша. Доходим до нарзанного источника:


4. Внизу бушует стихия:


5. Идем дальше, вокруг становится все чудесатей. Стенки у края тропы становится все обрывистее. Упираемся в осыпь, на которой собственно тропа и заканчивается. На самой осыпи есть несколько следов, но их тропой назвать уже сложно. Однако я помню, что в отчетах писали о том, что эта осыпь единственный и самый неприятный участок пути, ходят по нему даже люди с ДЦП и продолжаю двигаться вперед. После осыпи тропа еще немного петляет по ущелью и внезапно исчезает. Настало время включить GPS навигатор :)


6. Джакч! Правильная тропа выше метров на 70, идет по краю ущелья. Мы же запилились куда-то совсем не туда. Но настоящие альпинисты простых путей типа «вернуться обратно» не приемлют, вы же знаете :) Поэтому со словами «Тут можно пройти!», мы лезем вверх, в надежде выйти на тропу. И, знаете, почти вылезли. От тропы нас отделяло буквально метров 15 вертикальной песчаной стенки. Нужно было идти назад:


7. Дальше был часовой спуск рюкзаков на веревке и обратный путь. И бурное обсуждение, что после такого опыта мы, конечно, не снежные барсы, но боевые горные кролики, как минимум. Однако с самокритикой у нас все хорошо, поэтому дойдя до развилки и увидев чешущихся коров, мы единогласно согласились с тем, что до боевых горных кроликов мы не дотягиваем. Только до джакнутых горных коров. Да, долина Ирика с балкарского переводится как «долина, где свободно паслись бараны». В общем, все сходится :) Нам нужно было вооон к тем песчаным замкам, что в верхнем правом углу, мы же пошли прямо:


8. Мораль из предыдущих плутаний увидел следующую – веревка должна быть с собой всегда, без нее было бы трудно. И на GPS навигатор или карту поглядывать нужно чаще. Между тем доходим до песчаных замков местных горных королей:


9. «Правильная» тропе кажется просто хайвэем. Хотя, если без шуток, самое неприятное место на всем пути. Особенно вниз:


10. Слева виден песчаный обрыв, к которому мы залезли снизу:


11. После нескольких крутых подъемов тропа становится пологой и входит в сосновый лес. Вдалеке видна белоснежная восточная вершина Эльбруса:


12. Ручьев очень много, воду с собой можно не тащить. На всякий случай, вот эта каменная тропа на самом деле ручей :)


13. Съехавший с катушек с гор кусок ледника. Где-то здесь встречаем пару обморожено-сгоревших альпинистов, которые возвращались с неудачного из-за погоды восхождения на Эльбрус:


14. В этом году мы первый раз ходили с трекинговыми палками (Ваня, спасибо). Это крутая вещь, я вам так скажу. Для скептиков – проведите эксперимент: сходите куда-нибудь с палками, а часов через пять-шесть хода сложите их и пристегните к рюкзаку. Чакры откроются моментально и правильно знание придет в усталый организм прямо сразу :) А уж как они пригодятся в качестве последнего аргумента в разговоре со всякими скотогонными собачками… В крайнем случае можно взять горнолыжные, они почти такие же по высоте:


15. По пути встречается несколько кошей. Рядом с ними коровки. И быки.
«Хм-м-м», - подумал бык и сурово глядя на нас, медленно поднялся с колен.
«Ой, мама…», - подумали мы и обошли быка по дуге радиусом метров наверное 50-70. Обошли бы и дальше, но помешал плетеный забор коша. На фото этот трогательный момент не запечатлен :)


16. Доходим до слияния Ирика и Ирикчата. Местные, кстати, сокращают название до Чата:


17. От развилки можно идти как по обоим берегам Ирика, так и по левому берегу Ирикчата до одноименного перевала. Обратите внимание на слоеный пирог из прозрачных вод Ирикчата и мутно-желтых вод Ирика:


18. Участь горно-походного фотографа трагична. Мало того, что нужно тащить на себе еще несколько килограмм веса, так это еще и очень неудобно. На шее фотоаппарат сильно мешается, а других креплений я не придумал. Приходилось постоянно останавливаться и лезть в клапан рюкзака. Может знает кто секрет, как нести фот с тяжелым рюкзаком за спиной? Подозреваю, что nex и прочие компакты в этом случае сильно правильный выбор:


19. Забираемся на левый склон долины, расходимся с группой из 4 человек и ставим лагерь. Как потом оказалось, в долине в эти два дня не было больше никого – только мы и горы:


20. Вдруг ощущаем пристальное внимание. Пять пар глаз наблюдают за нами с непозволительно близкого расстояния:


21. Нет, они конечно милые, но приставучие, страх… Ничего не боятся, прогнать от палатки стуча палкой по носу не получалось. Потом отец выдал специальный гортанный звук, что-то типа «Хей-йоу-уа-а-а-р-р», после которого коровы разбежались. У меня этот звук воспроизвести так и не получилось, от чего я очень сильно страдал:


22. Если без шуток, то коровы здесь очень правильные. Их выгоняют сюда на все лето пастись и живут они настоящей животной жизнью. Совсем не похожи на задрюканных существ с рогами из средней полосы России:


23. День заканчивается, завтра нам налегке в ту сторону, на перевал, который скрывается за поворотом долины. За день пройдено порядка 8 километров. Набор высоты составил примерно 800 метров:


24. Перед сном нахожу в себе силы снять реку:


25. И цветочки. Пусть будут для разнообразия:


26. На следующий день погода продолжает нас радовать синим небом. Встаем в 6 утра, быстро готовим завтрак и налегке отправляемся на перевал Ирикчат. Вон он, впереди, почти по центру кадра. Внизу еще одна хорошая стоянка :


27.


28. Доходим до снежников:


29. Тут я в полной мере ощутил отсутствие должного снаряжения. Я про мембранную одежду. В горах погода меняется стремительно, а кроме этого сильно дует. Поэтому постоянно снимать\одевать дополнительные одежки реально не получается – слишком часто останавливаться придется. Солнце зашло за тучу – холодно, вышло – жарко. А если идти в обычном дождевике, то его, конечно, не продувает, но на солнце можно взорваться от перегрева. В общем, мембранная куртка вспоминалась очень часто:


30. И ботинки промокли насквозь до хлюпов. Гамаши надели только на обратном пути (Ваня, спасибо :), но я думаю, что и они не спасли бы. Зато стало предельно ясно, что в моих ботинках можно ходить до уровня снегов, примерно до 3500. Для того, чтобы идти наверх, нужна была другая обувь. Запланировали зайти в прокат в Терсколе. А пока нам наверх:


31. С перевала открывается какой-то совсем футуристический вид на плато Джикаугенкез и пик Калицкого:


32. Восточная вершина Эльбруса частично скрывается за осыпным холмом, известным как «Рыжий бугор». За Рыжим бугром площадки для палаток – оттуда начинается путь на восточную вершину по Ачкерьякольскому лавовому потоку. Именно тут не смогли подняться из-за непогоды встреченные нами вчера обгорело-обмороженные альпинисты:


33. Перевал Ирикчат и вершина Чаткара. Сейчас бы, наверное, выкроил время и забрался туда:


34. Идем обратно, сегодня нужно вернуться в Терскол:


35. Ванна, температура воды градусов 5-6. Бодрит. Фотографии наших мужественных физиономий сразу после выхода из воды я показывать не буду, они не вписываются в формат этого блога. Даже если использовать слово джакч :)


36. Ура! Впереди оранжевое пятно, которое символизирует обед и чай :) После часового отдыха собираем вещи и спускаемся в поселок Эльбрус:


37. За день поднялись почти на 1000 метров от места ночевки до 3590 метров и спустились в поселок до 1800. Прошли около 17 километров. Говорят, что ущелье Ирикчат одно из самых красивых мест Приэльбрусья. Охотно верю:


Все, пора уже забираться выше 3800. Продолжение следует…

P.S. Вот тут можно почитать отчет о том, как несколько мужиков сходили в поход 4 категории сложности, мимоходом зайдя на Эльбрус через перевал Ирикчат по Ачкерьякольскому лавовому потоку. Много полезной технической информации.

Эльбрус. Никаких гидов
Эльбрус. Ирикчат
Эльбрус. Восхождение
Tags: Кавказ, Эльбрус, горы, пейзаж, пешком, поход, путешествия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →