dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Об альпинизме и альпинистах



— Кто самый слабый? Кто самый неуклюжий и тупой? Кто тянет всю связку вниз? Кто самое слабое звено? Это вы, Вася! Прощайте!
— Такие невесёлые слова и улыбки товарищей, обрезающих верёвки, будут преследовать альпиниста Васю до конца жизни. . . ещё секунд 10. . .


Наткнулся тут на совершенно чумовой пост про альпинизм. А точнее про Эверест. А еще точнее – про смерть на Эвересте…
Собственно меня больше всего поразили не сами трагические случаи, а человеческие отношения. Если рассуждать цинично, то все вроде укладывается в современную мораль:



У тебя ЦЕЛЬ. Ты готовился не один год, потратил целое состояние (по разным оценкам от 65 до 100 тысяч долларов), целая армия шерпов провесила тебе перила до вершины. Очередь отстоял опять же. А тут какой-то мудак руками машет и помирать вроде как собрался. Явно имеет, в общем, подлые намерения сыграть на моих человеческих чувствах и сорвать мою экспедицию. И мудохайся с ним, спускай вниз. А попытка-то восхождения одна, не получится бегать туда-сюда. ЦЕЛЬ опять же. Да даже если спускаешься уже - зона смерти вокруг, дышать нечем и сил нет…



Гидов тоже понять можно. Пусть у них есть знания и опыт. Пусть силы есть, тренированные же. Но ведут-то они своих клиентов, о них и должны заботиться в первую очередь. Да и работа это больше, а не героическое восхождение. Деньги за нее платят и не малые, говорят. Шерпы вообще наняты исключительно на организацию «спектакля». А тут какой-то мудак… ну вы поняли.

Иногда, правда, попадаются какие-то ненормальные исключения. Спускаешься такой с Эвереста вместе с гидом. А тут раз, и на тропе лежит кто-то и даже как-то почти не дышит уже. И кислород весь высосал из баллона. Тут, видимо на фоне горной болезни, случается у тебя полное помешательство головы, и решаешь ты поделиться кислородом из своего баллона. Гид пальцем у виска покрутил и дальше пошел. Ну может рабочий день у него уже закончился, я фиг знает, какой там, на Эвересте, трудовой кодекс действует. И сидишь такой на тропе и проходящим мимо шепотом так: «Помогите, помогите». А тебе в ответ: «Иди, пожалуйста, нахер, девочка». Ну ладно-ладно, не все. Видимо, с некоторыми иногда тоже случается полное помешательство головы…

Как там пел Высоцкий? «Если друг оказался вдруг…»

Еще советую прочитать статью Эверест: Дневник катастрофы - "Наедине со смертью". Во где триллер-то…

P.S. Ну и что, что баян с over 1000 коментов. Баян, это если раньше читал, а я первый раз увидел…
Tags: из жизни, потрындеть, ппц, про людей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments