dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

О пещерах и пещерных людях


В эти выходные я был спелестологом, которые в отличие от спелеологов лазают по искусственным пещерам. Пещерником-любителем, в общем :) Эти самые спелестологи, люди достаточно скрытные, ревностно охраняют секреты своего хобби, и найти в открытых источниках карту пещер и координаты входа дело достаточно непростое. Но однажды кто-то выложил в интернет подробную карту Сьяновских каменоломен и с тех пор каждые выходные в Сьянах собирается несколько сотен человек. А на открытие спелеосезона, которое проходит каждые первые выходные ноября, туда лучше вообще не соваться, википедия пугает цифрами в несколько тысяч пещерных жителей :)

Сьяны - самая популярная из подмосковных каменоломен, где добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы. Наиболее активная разработка велась во второй половине XIX века. В начале XX века выработки велись лишь отдельными крестьянами и полностью прекратились к 1917 году. В 1960-е года Сьяны получили популярность среди спелестологов, но в 1974 году властями были засыпаны все входы в систему. После 14 лет консервации, 3 июля 1988 года один из входов был вновь вскрыт энтузиастами…

2. Вот так выглядит та самая карта, предшественник которой появился в интернетах и дал толчок популярности Сьян. Общая длина запутанных коридоров примерно 18 километров. Была распечатана на формате А2 (четыре склеенных скотчем листа А4) в двух экземплярах. Не помогло, заблудились моментально :) Но об этом дальше…
Синим отметил примерный путь, который прошли в этот день. Вот тут можно загрузить карту большого размера, актуальность 26.02.2013:


3. До 2007 года единственный вход в каменоломни «Кошачий Лаз» имел меткое прозвище «ракоход» :) В 2007 какие-то маньяки притаранили сюда автобусную остановку:


4. Выложили бетонными кольцами вертикальную часть входа и приварили металлическую лестницу. Нам туда, в трубу:


5.А у тебя есть мотивация лезть?


6. Последнее предупреждение:


7. После двухметрового вертикального спуска по металлической лестнице цивилизация заканчивается. Нам туда. На корточках, в три погибели и все равно рюкзаком цепляешь «потолок»:


8. Горизонтальный участок входа. Обратите внимание на пол, в межсезонье здесь, мягко говоря, сыровато:


9. После горизонтального участка, укрепленного обитым железом брусом, попадаешь в «сени», где лежит книга отзывов и предложений журнал посещений. Туда пишется дата и время входа, количество человек и ориентировочное время выхода. Там же нужно отметиться на выходе, чтобы не искали. Если идет новичок, то рядом рисуется чайник. Записываемся, хмыкаем от обилия разномастных чайников и лезем дальше. Становится суше:


10. Температура круглогодично держится 7-10 градусов. Воздух на удивление свежий:


11. Несмотря на подробную карту мы практически сразу теряем ориентиры – очень непривычно. Вокруг множество рукотворных знаков, надписей и табличек:


12. Какая-то растительная живность. Вообще жизни в Сьянах мало, еще видели летучую мышь, погнались, но не поймали :)


13. Отгороженная пленкой часть грота - туалет типа сортир:


14. Наконец-то привязываемся к карте, на которой отмечены «стой, опасная зона» и «мувзалей». Остальное – информационный мусор :)


15. Попадаются следы семидесятого размера. Только сейчас заметил слева нитку. По всей видимости, кто-то применял на практике метод Тесея, убийцы Минотавра:


16. Инструмент подземных рудокопов. Вообще я оказался не готов к фотосьемке в темноте. Внешней вспышки у меня нет, а при работе встроенной появляется огромная тень от объектива. Поэтому все кадры сделаны на длинной выдержке, со штатива, методом помахивания фонариком. А это не всегда удобно, особенно когда делаешь репортаж. К концу дня даже мой терпеливый штурман был готов меня убить :)


17. Почта сьян. Все эти штуки отмечены на карте и мы с азартом принялись их искать реальные прототипы на стенах:


18. Штурман, изображая активность, складывает, раскладывает карту и машет из стороны в сторону фонариком. Алтарь желаний новодел, на картах еще не отмечен:


19. Водокап. Вода очень чистая, но пить не стали :) Труба, как я понял, это артезианская скважина крестьянина, живущего наверху:


20. Чего боялся лично я, так это гор мусора. Причем некоторые фото из интернетов косвенно подтверждали мои опасения. Но нет, мусора немного, не напрягает абсолютно. Кто уж тут порядок навел, я без понятия, но респект ему и уважуха:


21. Автобусная остановка:


22. Высота разная. Большую часть времени идешь пригнув голову:


23. Аристарх, местный пахан. Череп, кости, каска - все как полагается. Шевеленка получилась только на самом Аристархе, что наводит на определенные мысли :)


24.


25. Потолок в одном из тупиковых гротов:


26. «Остановка первого вагона» - перекресток основных штреков, место сбора обитателей и гостей пещеры:


27. Если страшно, то кричать тут бесполезно, лучше просто написать «МАМА»:


28. А потом нарисовать сердечко :)


29. Это «щучка» - узкий лаз длиной около десяти метров. Своеобразное посвящение в настоящего «пещерника». Не полез. Побоялся застрять, как Винни Пух в гостях у Кролика. Настоящий спелестолог должен быть мал, худ и гибок, как червяк – я не настоящий спелестолог :)


30. Венерин лаз. Считается, что только девушка с идеальной фигурой сможет тут пройти. Дочь не пролезла. У меня даже голова не пролезла – уши мешаются:


31. Все:


По ощущениям – необычно и стоит того. Реальность превзошла ожидания, что радует. Не хотелось гор мусора, тесноты и алкоголирующих граждан. Мусора нет, граждане растворились в темных коридорах и почти не встречались, несмотря на пухлый журнал посетителей.

По снаряжению – нужна рабочая одежда, которую не жалко. Нужны нормальные фонари. Ключевое слово «нормальные», потому что китайский сторублевый налобник светил плохо. А китайский трехсотрублевый налобник – нормально :) И нужна карта.

P.S. Пока бродили, все вспоминал гномов из фэнтези. А еще вспомнил книжку Льва Кассиля «Улица младшего сына»
Tags: Подмосковье, Сьяны, заброшка, необычные места, репортаж
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →