dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

Шушмор


В Шатурском районе Московской области есть странное место под названием Шушмор. Если посмотреть на карту, то бросается в глаза почти полное отсутствие населенных пунктов. Кругом леса, болота, проваливающиеся торфяники и осыпающиеся пески. Шушмор называют старейшей аномальной зоной Подмосковья…

С конца XIX века здесь что ни год происходили необъяснимые исчезновения то отдельных путников, а то и целых обозов.
Летом 1885 годa крестьянин Перфильев подрядился зa 850 рублей устроить нa речке Kовихе земляную дaмбу. Устроил. Выехал принимaть дaмбу член земской упрaвы Kурышкин и... пропaл. Вместе с ним исчез возчик Герaсим Kудрин. Бесследно пропaли и лошaдь с телегой.

А спустя двa годa нa Коломенском трaкте бесследно исчез целый обоз. В 1893 году пропaл почтaльон. В 1896 - землемер вместе с бричкой и возницей. В 1897 году нa трaкте пропaли двое крестьян. Всего до 1921 годa нa Коломенском трaкте отмечено 19 бесследных исчезновений.

В ноябре 2013 года в автомобильной экспедиции в Шушмор утонули все хундаи и сузуки. И даже митсубиши намокли…
P.S. Это немного трагичный пост :)

2. Началось все с того, что Андрей zizis позвал желающих поискать этот самый Шушмор. Обещал гонять леших и ловить кикимор :) Сам он ехал на стандартной Гранд Витаре, покатушка планировалась «лайт», а я очень давно хотел покататься по лесу на своей псевдовнедорожной Санте. Звезды где-то наверху щелкнули и сложились…

Вода началась практически сразу после съезда с асфальта. Сзади по рации передают: «В луже плавает чей-то номер», и ребята из впереди идущего Паджеро бросаются назад. Неторопливо выхожу, смотрю – нету. У меня тоже нету переднего номера :) Впрыгиваю в болотники и бегу его искать. Первый номер нашли достаточно быстро, после того, как L200, что на фото, взбаламутил лужу, проехав по ней еще пару раз. Второй номер искали долго, я уже плюнул, если честно. Нашли металлоискателем, с которым клады и прочие монеты ищут:


4. Остановка:


5. Щелк-щелк. Все же блогеры :)


6. Двигаемся дальше, Витара бодро бежит впереди колонны. И тут путь преграждает она. Лужа:


7. Нас догоняют остальные участники:


8. Лужу успешно проходит Анна unco_jet на Паджеро Спорт и Маша mvazhina на Джимни. Ну да, как-то так получилось, что девушки были первыми :)


9. Джимни встает в следующей луже, но ему уже спешат на помощь:


10. Остальные думают:


10. L200:


11. Оп:


12. Глубже, чем предполагалось:


11. Второй L200:


12.


13. Сузука решается на штурм:


14. И садится. С эвакуацией возимся долго, поэтому салон заливает водой. Я тоже сажусь, но меня достаточно быстро вытащили, поэтому воды не очень много:


15. После Лужи травлю колеса до 1 атмосферы и цепляю трос. Сразу, на всякий случай :)


16. Санта идет достаточно бодро, вот такие препятствия не доставляют проблем и идутся сходу:


17.


18. Неожиданная остановка. Ждем свободной дороги:


19. Сбоку нас обходит какая-то странная табуретка под управлением не очень трезвых пилотов. Садится, но быстро вытаскивает сама себя лебедкой. Исузу?


20. Шушмор зовет:


21.


22. Деф довольно жмурится, ему условия по душе :)


23. Разрушенная церковь в Илкодино:


24.


25. Идем дальше. Вокруг лес, посаженный чертями по линейке:


26. Очередная лужа:


27. Джимни заходит на траекторию :)


28. А вот здесь слева Джимник сел и набрал много воды, пока вытаскивали. Справа по щиколотку:


29.


30. Все. Финиш. Здесь когда-то была водяная мельница:


31. Я, если честно, не понял что это:


32.


33. Все. Больше фотографий у меня нет. Дальше была дорога домой. Примерно такая, как на фото ниже. Решили не рисковать, и в трудных местах я заранее цеплялся к Паджеро Дениса xotab_81 Но при прохождении самой глубокой лужи сначала сел ведущий, а затем порвался трос и моя Санта осталась в луже. Дальше буксир до асфальта и полтора часа ожидания эвакуатора:


Стоит почитать отличный отчет Дениса Французова frantsouzov, там здорово передана атмосфера ночного Шушмора :) Последнее фото его.

По машине:
- понял, что сам не высушу, погода не та. Сейчас сушится в покрасочной камере в сервисе с разобранным салоном.
- по движку и коробке пока ничего не понятно, везде вода. После просушки заменим свечки, масла и будем пробовать заводить.

Теперь самое сложное – анализ.
- Машину жалко. Вот прямо очень. Она достойно шла и прошла почти весь путь.
- Получен опыт. Теперь он чуть больше нуля :) Было достаточно много ошибок, все же можно было пройти и не утопить ни одной машины, как мне кажется (ну да, задним числом все умнее). Да, если бы я смотрел на фото со стороны, то никогда бы туда не сунулся. Вот честно.
- Блин, несмотря ни на что, я не жалею... Когда фары скрываются под водой и наступает темнота, а вокруг Шушмор, адреналин просто шкалит… А потом с ревом вырываешься из пучины :)

P.S. Спасибо ребятам, которые организовали покатушку, тащили меня из всех засадных луж, помогали с эвакуатором и поили горячим чаем :)
Tags: авто, ппц
Subscribe

  • Экскурсия на БелАЗ и самый большой грузовик планеты

    Самый большой грузовик планеты… Флагман мировой карьерной флотилии… Нет равных по грузоподъемности… Настоящая война автожурналистов, где в…

  • Азербайджан. Стоит ли ехать?

    – Где мой хиджаб? – сердито ворчала дочка, перебирая свои летние маечки. – Куда мы вообще едем? Нас прямо на границе украдут и продадут в гарем! А…

  • Новая машина. Муки выбора

    Для моих задач Санта устраивала практически всем. Она была достаточно высокая и комфортная для дальнобоя. У нее был большой салон и огромный…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экскурсия на БелАЗ и самый большой грузовик планеты

    Самый большой грузовик планеты… Флагман мировой карьерной флотилии… Нет равных по грузоподъемности… Настоящая война автожурналистов, где в…

  • Азербайджан. Стоит ли ехать?

    – Где мой хиджаб? – сердито ворчала дочка, перебирая свои летние маечки. – Куда мы вообще едем? Нас прямо на границе украдут и продадут в гарем! А…

  • Новая машина. Муки выбора

    Для моих задач Санта устраивала практически всем. Она была достаточно высокая и комфортная для дальнобоя. У нее был большой салон и огромный…