dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

О Великом Новгороде


Впервые Великий Новгород упоминается в 859 году, что само по себе древность кошмарная. А если учесть, что город избежал разорения во времена монголо-татарского нашествия, то можно сказать, что до наших дней ему удалось сохранить множество всяких культурных и художественных штук. Великий Новгород буквально напичкан различными церквушками, храмами и историческими постройками. Не говоря уже о величественном кремле, заложенном князем Ярославом в 1044 году. На территории кремля сохранился самый древний каменный храм России - Софийский собор 1050 года выпуска. А если выйти из ворот кремля, то на противоположной стороне реки Волхов сохранились белокаменные постройки торговых рядов.

Исток русской демократии – в Новгороде демократия была уже тогда, когда государи немытой Европы жалели людишек ничуть не больше, чем цари азиатской Московии. И, как это не забавно, но Новгород был одним из самых благоустроенных городов Западной Европы. Новгородские мостовые на 200 лет старше парижских и на 500 - лондонских мостовых. В XII в. в Новгороде уже были водопровод и канализация…

2. В Новгороде были проездом, заскочили на полчасика по дороге из Питера в Москву. Полчасика, как это обычно бывает, растянулись в 10 раз, до пяти часов. Здание администрации, что напротив входа в кремль, монументальностью готово поспорить с этим самым кремлем. Кстати, как считаете, власть должна показывать свою силу? Например, вот такими сооружениями. Или должна быть тихой и незаметной?


3.


4. Стены кремля, который тут зовется Детинцем:


5. Софийская площадь. На самом деле я снимал чувака справа, что в синей футболке. Уж очень на Семена Слепакова похож:


6. Софийский собор. Считается самым древним каменным храмом, построенным славянами на территории России:


7. Традиционное свадебное место, конечно же… Два парня меряются размерами:


8. А вот эта картинка мне очень понравилась. Ну не ожидал я пляжа и волейбола прямо под стенами кремля:


9.


10. На другой стороне реки Волхов, куда от кремля ведет пешеходный мост, находится Ярославо дворище и Торг. Тут в древности жили купцы и ушкуйники. Ушкуйники отправлялись искать добычи на легких лодках ушкуях, идеально приспособленных для стремительного налета и быстрого бегства. Ушкуйники первыми осваивали новые земли, ставя на них "городки" — одновременно и крепости, и торговые фактории. В общем, что-то среднее между пиратом и разбойником:


11.


12. Особо понтовые товарищи могут переехать на другую сторону Волхова в коляске. Тут понт защитан не был, потому что четвероногое остановилось на самой верхней точке моста и навалило два ведра какашек. Хотя пассажиры отчаянно пытались сохранить на лице выражение легкого превосходства над окружающими пешеходами, пока дама-кучер собирала каки специальным веником в специальный мешок :)


13.


14. Николо-Дворищенский собор. Рядом была вечевая площадь и в соборе прятались те, кто спасался от гнева вечевого схода. Внутрь недовольные войти не смели, но сторожить вход очень даже могли. Демократия в чистом виде :) Я, наверное, сейчас испорчу историческую ноту поста, но только у меня при прочтении названия этого собора в голове всплывает фамилия из анекдота «Череззаборногузадерищенский»? :)


15.


16. Церковь Параскевы Пятницы – одноглавое здание кубического типа :)


17. Выходим на улицы, посмотреть как живут обитатели этого прекрасного города:


18.


19. Когда я был маленький, то мы так же сушили белье во дворе многоквартирного дома. А сейчас представить такое как минимум странно. И это плохо, наверное…


20.


21. Можно было написать про славянские, нездешние названия… А я замечу, что почтальону тут работать весело и ненапряжно. Сравните с проектируемым проездом №120, например. На улице Бояна висит табличка, умоляющая не ассоциировать название улицы с растягиваемым ящиком с кнопками :)


22.


23. Местным кирпич явно не нравится. Как я понимаю, это попытка переделать знак в «Уступи дорогу»:


24. Прелесть, правда?


25.


26. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Знаменита тем, что тут сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году:


27. Знаменский собор:


28.


29. Все. Ну очень прикольный город. Туда смело можно ехать на два дня с ночевкой…


P.S. Выборгу есть с кого брать пример в плане развития туристической инфраструктуры…
Tags: Великий Новгород, Новгородская обл, автопутешествие, архитектура, город, пейзаж, пешком
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments