dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Незаконченная Карелия


Этот пост должен был начинать рассказ об автомобильной Карелии. Мало того, он должен был начинаться какими-нибудь пафосными словами, типа «3000 километров в 9 месяцев» или «маленький путешественник покоряет Карелию»…

В этот раз не получилось. Все-таки походные условия, пусть даже с мощной поддержкой в виде автомобиля, не совсем подходят для маленького человека 9 месяцев от роду. Мы свернули наше автомобильное путешествие уже через одну ночевку и вернулись на «базу» в Питере. Под катом дорога туда-обратно и всякие размышления на тему :)


2. 800 км Москва-Питер. Постоянная пробка на трассе, около Вышнего Волочка объезжается через сам город. Волочек из окна машины понравился, такой небольшой провинциальный городок:


3. Молодожены уже все и везде заперли. Кстати, знает кто – откуда традиция такая пошла? Раньше замки, мосты и свадьбы тоже были, но никто одно с другим не защелкивал :)


4.


5. Тучи уже сгущаются. Подавляющее большинство фотографий дороги сделано водителем на ходу прямо через лобовое стекло. Так что блики от солнца вполне могут оказаться размазанным скоростью насекомым:


6. Дневка в Питере, ребенок бодр и весел. Глаза родителей прикованы к прогнозам погоды, которые гремят грозами. Расчетный маршрут был примерно такой: Питер-Сортавала(Валаам)-Рускеала(мраморный карьер, водопады там всякие)-Толвоярви-Воттовара-оз. Верхний Марат-Пальеозеро-либо домой, либо Кемь (Соловки).
Названия просто песня, трогаемся. До Кузнечного радуемся солнышку, красивым пейзажам:


7. После Кузнечного начинается живописный грейдер. Буквально сразу, после первых километров, отказывают задние амортизаторы. Машина проседает и качается на пружинах:


8. Погода показывает свою карельскую непостоянность. Эта фотография снята на 34 секунды раньше предыдущей:


9. Асфальт тоже постоянностью не радует. Раз, и закончился:


10. Грейдер тянется порядка 60 километров, внезапно прерываясь кусками асфальта. Дальше начинается настоящий серпантин, вверх-вниз, вправо-влево. Задние пассажиры зеленого цвета любуются пейзажами. Зеленого цвета не пейзажи, а пассажиры, потому что без амортизаторов сильно укачивает:


11. Едешь такой, смотришь по сторонам, признаков цивилизации, кроме самой дороги, никаких – ни тебе заборов, ни отдельных строений. И вдруг раз, и дома, и люди, и даже заправки :)


12. Обычный Лукойл, но каждый первый помимо бака заливает несколько канистр:


13. Двор. Почему на северах не красят фасады? В чем интерес, почему все серое?


14. Встаем на ночевку под Сортавалой в живописном месте. Тут выясняется, что малой сидеть нигде не хочет. Ни в коляске, ни на руках. Он хочет ходить :) А так как ходить он еще не умеет, то с ним ходит кто-нибудь из взрослых, который выключается из общелагерных забот:


15. Ночью начинается шторм, сопровождаемый нормальным таким ливнем, который не прекращается до середины следующего дня. А вы же помните, хотим ходить, но не умеем :) В общем в палатке утром было тесно. Кипятим в тамбуре кофе, завтракаем и принимаем решение вернуться в Питер. Да, палатка в экстремальных условиях выше всяких похвал, очень доволен. Спасибо тем, кто принимал участие в выборе ;)


16. Все. Выводы получаются следующие – с ребенком до года ходить в походы можно. В нашем случае сдались взрослые :) Но есть ряд ограничений – нужно идти не одним экипажем, причем второй экипаж должен добровольно взвалить на себя все заботы по устройству лагеря. Нужен совсем «детский» темп, желательны длительные стоянки на оборудованном месте. И конечно же, нужна настоящая летняя погода.



Первый ребенок у меня в 1 год 7 месяцев первый раз поехал на море поездом, а в 2 года и 7 месяцев отправился в успешное автомобильное путешествие в Крым с палатками. Второй на море был уже этим летом, в 7 месяцев, хорошо перенес автомобильный перегон в 1300 км, но для более сложных поездок оказалось слишком рано. У вас какой опыт? Когда и как с ребенком выбрались дальше собственной песочницы?

P.S. Из Питера было достаточно много радиальных вылазок – Выборг, Кронштадт, Великий Новгород. Ну и сам Питер, конечно же. Скоро покажу…
P.P.S Тег «Карелия» я добавил, так что будет продолжение. И может быть даже в следующем году (скрестив пальцы)
Tags: Карелия, автопутешествие, пейзаж, поход
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments