dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Автоквест по югу Подмосковья


На вторых майских праздниках продолжили кататься по Подмосковью в рамках автоквеста, проводимого автоклубом Магистраль. На этот раз неутомимые организаторы отправили нас на юг области, в города Чехов, Серпухов, Ступино и Кашира. Рассказываю, как это было…

2. И снова поиск КП до двух ночи накануне и мушки в глаза от картинок в интернете. И снова самоустранившийся от своих обязанностей и сладко посапывающий во сне штурман :) Подъем в шесть утра, завтрак, сборы, печать оставшихся материалов. Около 10 утра мы в первом пункте нашего маршрута - городе, несомненно герое, Чехове:


3. 11 мая в городе Чехов внезапно наступило лето. Тридцатиградусная жара опустилась на улицы, начал плавиться асфальт и мозги автомобильных путешественников. Современный Чехов тосклив и уныл:


4. Только немногочисленные тюльпаны радовались внезапному теплу:


5. Чехов появился в советское время на месте деревни Лопасня. Древний же городок Лопасня был аккурат на границе между владениями московских и рязанских паханов князей. Поэтому разрушали и грабили несчастный городок все кому не лень: и рязанские и московские, и всякие татаро-монголы (защищать-то некому)… И после очередного разрушения ханом Тохтамышем, Лопасня больше не восстанавливалась. Нет, ну вы посмотрите на этот прямолинейный ужас современного городского «уюта»:


6. Заросший тиной пруд в парке, около усадьбы Лопасня-Зачатьевское, которую местные называют «Пушкинским гнездом»:


7. Быстро отрабатываем чеховские КП и едем до Мелихово, где 7 лет жил «помешчик А.Чехов». На въезде ажиотаж:


8. Хотя мы и могли «взять» КП через забор, но покупаем входные билеты и осматриваем музей:


9. Бомбоубежище Антона Павловича:


10. В этом квесте обязательным условием было написать несколько акварелей. Немного необычно, но правила есть правила, ставим этюдник и вперед. Это флигель, где была написана пьеса «Чайка»:


11. В очередной раз убедились, что кругом обман. Вот видит утомленный солнцем автопутешественник колодец типа «журавль» и бежит к нему спотыкаясь и падая, в надежде утолить жажду:


12. А там… Бутафория:


13. Детали:


14.


15. Амбулатории при Чехове тоже не было:


16. И вот гуляем мы по усадьбе, фотографируем всякие достопримечательности и постоянно натыкаемся на чеховских дам. Ну таких, которые сидят, вздыхают постоянно и грустят о чем-то. Только собаки рядом не хватает. И платья вроде современные, но какие-то тоже чеховские. Мы даже заозирались – может их выращивают где неподалеку? Потом решили, что они специально слетаются сюда со всех уголков мира. Примерно вот такие, только в платьях:


17. Оказалось, что вот прямо в момент нашего посещения начинался театральный фестиваль. А чеховские дамы – актрисы в образе :) Резюме: нам понравилось. Только бутафории бы поменьше, ну или поестественнее. По самой усадьбе хорошо просто гулять, как гулял по ней когда-то повелитель великого герцогства Мелиховского, врач и писатель Антон Чехов.


18. Но время не ждет. Следующая на пути Вознесенская Давидова пустынь в Новом Быте:


19. Тут нас нагнали конкуренты. После того, как они назвали нас «коллегами», нам стало немного неуютно. А когда мы увидели размер колес и глубину протектора на их Паджеро, то нам стало просто страшно :)


20.


21. Выбираем сюжет для второй акварели:


22. Все, пора в Серпухов. На часах около двух дня, а у нас «взят» только один город:


23. Серпухов великолепен! Настолько великолепен, насколько уныл и тосклив Чехов:


24. Крыши:


25.


26.


27. Забираемся на кремлевский холм и что видим? Не стриженые газоны и таблички «Не ходить», а настоящую жизнь. К сожалению, от былого кремлевского великолепия остался только Троицкий собор. Стены основные постройки были разобраны в 30-х годах строителями коммунизма:


28. Взяв все точки около кремля, направляемся в усадьбу Пущино на Наре:


29. Руины бывшей усадьбы Вяземских поражают. Очень жалею, что не поставил рядом что-нибудь для оценки масштабов. Машину, например :)


30. Доцент из фильма «Джентельмены удачи» следит за тобой и усадьбой:


31. Одинокий серпуховчанин. Наш же путь лежит во Владычный монастырь:


32. Древнейший монастырь на Серпуховской земле (1360). Обитель названа во имя Пресвятой Богородицы (Владычицы):


33.


34. Отдельно хочу остановиться на серпуховских дворах. Ведь это настоящая жизнь коренных серпуховчан. Этот, например, в 10 метрах от Владычного монастыря:


35.


36.


37. Высоцкий монастырь. Финишная точка нашего автоквеста. К сожалению, мы не оценили своих сил и в Каширу и Ступино не поехали. А как хотелось :) Нужно было изначально, видя количество КП, разбивать путешествие на два дня. Нет, в принципе за один день все точки взять можно, но нужно ехать в спортивном режиме. Не заходить в Мелиховскую усадьбу, не гулять пешком по центру Серпухова, не лезть на крутой кремлевский холм. Оно нам такое надо? :)


Организаторам очередное спасибо за путешествие и отдельное спасибо за славный город Серпухов. Ведь если бы мы не охотились за КП, то могли бы пропустить многое из его достопримечательностей.

P.S. Первая часть автоквеста, по Коломне и окрестностям - тут
Tags: Подмосковье, Серпухов, Чехов, авто, архитектура, пейзаж, путешествия, репортаж
Subscribe

  • Экскурсия на БелАЗ и самый большой грузовик планеты

    Самый большой грузовик планеты… Флагман мировой карьерной флотилии… Нет равных по грузоподъемности… Настоящая война автожурналистов, где в…

  • Азербайджан. Стоит ли ехать?

    – Где мой хиджаб? – сердито ворчала дочка, перебирая свои летние маечки. – Куда мы вообще едем? Нас прямо на границе украдут и продадут в гарем! А…

  • Новая машина. Муки выбора

    Для моих задач Санта устраивала практически всем. Она была достаточно высокая и комфортная для дальнобоя. У нее был большой салон и огромный…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Экскурсия на БелАЗ и самый большой грузовик планеты

    Самый большой грузовик планеты… Флагман мировой карьерной флотилии… Нет равных по грузоподъемности… Настоящая война автожурналистов, где в…

  • Азербайджан. Стоит ли ехать?

    – Где мой хиджаб? – сердито ворчала дочка, перебирая свои летние маечки. – Куда мы вообще едем? Нас прямо на границе украдут и продадут в гарем! А…

  • Новая машина. Муки выбора

    Для моих задач Санта устраивала практически всем. Она была достаточно высокая и комфортная для дальнобоя. У нее был большой салон и огромный…