dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Про Горбатов


На крутом берегу Оки, в Нижегородской области, стоит маленький и провинциальный город Горбатов. Живет там почти 2 тысячи горбатовцев, и это самый маленький город Нижегородской области. Есть в Горбатове вишневые сады, канаты с бечевками и специальные коровы, дающие молоко повышенной жирности. Были еще сувенирные дамские ножи и скатерти-сорочки с вышивкой, но вымерли в 90-е. Говорят, что выпускались там еще ножи «Спутник туриста», предназначенные исключительно для вскрытия консервы «Завтрак туриста», но это информация неподтвержденная…

Сидишь такой в Горбатове, постелил скатерть скоровышитую и вскрываешь на обед «Завтрак туриста» специальным ножиком. А на второе вареники с вишней и сметана повышенной жирности от особенных коров… А остатки обеда перевязываешь горбатовским шпагатом.

2. Сначало было село Горбатово, вотчина князя Шуйского-Горбатого. Все было тихо и спокойно, пока на престол не пришел Иван 4. Недолго думая, он скормил князя Горбатого псам, а княжеские земли отдал Спасо-Ефимьевскому монастырю. Позже прозвали того Ивана - Грозным :) И опять было все тихо и спокойно, пока на престол не пришла Екатерина вторая. Недолго думая, отобрала она село Горбатово у монахов и сделала уездным городом Нижегородской губернии. Почему вдруг маленький Горбатов и уездный город? Все просто, крупные Павлово и Богородск принадлежали Шереметьевым, а уездные города по законам того времени должны были принадлежать казне. Да, позже прозвали ту Екатерину – Великой. На фото Свято-Троицкий собор:


3. Сквозь советский асфальт проглядывает мощеная мостовая, появившаяся при Павеле Николаевиче Бестужеве-Рюмине, отце декабриста Михаила Бестужева-Рюмина:


4. Повернув голову направо видно, что не до всех дорог добрался Павел Николаевич :)


5. Остатки советского прошлого:


6. Пойма Оки и дорога вниз. Про эту дорогу в интернетах пишут всякие страсти, что крутизна и невообразимые повороты делают ее очень страшной. Настолько страшной, что людям кажется – машина вот-вот перевернется через крышу назад. А мы не спускались – не впечатлила на первый взгляд:


7. Еще делали в Горбатове канаты и веревки. Говорят, что в тридцатом году на канатной фабрике сплели из веревок постановление ЦК ВКП «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». Вот прямо все его тридцать пять с половиной тысяч букв и сплели, причем заглавные буквы абзацев были сплетены из толстых канатов с центральной красной нитью, а примечания из тонкого шпагата.


8. Лиса. Неожиданно:


9. Виды умопомрачительные. Хотели на этих склонах строить горнолыжную базу, но как-то тихо сейчас:


10. На этих полях встретили копарей. Ну тех, что ходят в наушниках с кольцом на палке. Не раз слышал, что не любят их. Интересно, почему?


11. Коренные горбатовцы живут на горе. Под горой обитают дачники и рыбаки. Вот с таким нехитрым лагерем:


12. Рядом с Горбатовым Михалков снимал вторую часть «Утомленных солнцем». Все горбатовские мужики были в солдатах за 500 рублей за день+кормежка. Говорят, что фашистом быть легче – сиди себе в бутафорской цитадели и покуривай. А если за наших, то ползай по грязи, да в атаку постоянно поднимайся:


13. Вот куда в Горбатове стоит заглянуть, так это на кладбище:


14. Без шуток, там сохранились фамильные склепы аж середины 19 века. И все без примеси туристической прилизанности:


15.


16. Железо. Как не сгнило больше чем за 100 лет, не понимаю:


17.


18.


19. Все…




P.S. С недавних пор в нескольких километрах от Горбатова строится завод по производству гипсокартона. Добывать гипс будут открытым способом в километре от завода. Когда построят, тогда видимо и наступит полное счастье для уездного города Горбатов…
Tags: Горбатов, Нижегородская обл, архитектура, город, пейзаж, путешествия, репортаж
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments