dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Старая Москва. Лубянская площадь


Так получилось, что несмотря на то, что я понаехал в ближайшее Подмосковье уже около 10 лет назад, Москву как город я не знаю. Причем совсем. И вот недавно один умный человек посоветовал прочитать Гиляровского «Москва и москвичи». Я очень долго сопротивлялся, ожидая увидеть скучную историческую книжку-учебник…

Я ошибался. Книга очень интересная. Интересная настолько, что решил выложить тут выжимки из текста с фотографиями. На заглавном фото Лубянская площадь, примерно 1890 год …

А вы знаете историю города, где живете? Или живете настоящим, а что было раньше, то никому не интересно - все равно все сломали и вообще все неправда?

2. «Лубянская площадь - один из центров города. Против дома Мосолова была биржа наемных экипажей допотопного вида, в которых провожали покойников. Там же стояло несколько более приличных карет; баре и дельцы, не имевшие собственных выездов, нанимали их для визитов. Вдоль всего тротуара - от Мясницкой до Лубянки, против "Гусенковского" извозчичьего трактира, стояли сплошь - мордами на площадь, а экипажами к тротуарам - запряжки легковых извозчиков. На морды лошадей были надеты торбы или висели на оглобле веревочные мешки, из которых торчало сено. Лошади кормились, пока их хозяева пили чай. Тысячи воробьев и голубей, шныряя безбоязненно под ногами, подбирали овес.»


3. «Из трактира выбегали извозчики - в расстегнутых синих халатах, с ведром в руке - к фонтану, платили копейку сторожу, черпали грязными ведрами воду и поили лошадей. Набрасывались на прохожих с предложением услуг, каждый хваля свою лошадь, величая каждого, судя по одежде, - кого "ваше степенство", кого "ваше здоровье", кого "ваше благородие", а кого "вась-сиясь!". Шум, гам, ругань сливались в общий гул, покрываясь раскатами грома от проезжающих по булыжной мостовой площади экипажей, телег, ломовых полков и водовозных бочек. Водовозы вереницами ожидали своей очереди, окружив фонтан, и, взмахивая черпаками-ведрами на длинных шестах над бронзовыми фигурами скульптора Витали, черпали воду, наливая свои бочки.»


4. На фото примерно 1912 год. До начала развития ассоциативной цепочки «Лубянка»-«КГБ»-«воронок» остается 5 лет:


5. Лубянская площадь была переименована в площадь Дзержинского в 1926 году, сразу же после смерти Дзержинского. В 1934 году фонтан Витали был демонтирован и перемещён во внутренний двор Александрийского дворца. В 1958 году в центре площади был установлен памятник Феликсу Дзержинскому. На фото примерно 1960 год:


6. А вот здесь счастливому мне был куплен танк, который ездил вперед-назад и гараж с двумя машинками :)


7. Сейчас Лубянская площадь выглядит так:


Большинство фото с великолепного ресурса oldmos.ru
Tags: Москва, архитектура, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments