dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Вселенский разум и другие штуки в Калужской области


В Калужской области есть странное место, где обитают странные люди. И делают они странные вещи…

Место называется Никола-Ленивец и находится оно примерно в 250 км от дома и в 200 км от МКАД. Туда в 90-х годах приехал в поисках безлюдных мест художник Николай Полисский, и постепенно в деревне собралась компания сумасшедших единомышленников. В 2000 году Полисский нанял окрестных мужиков лепить снеговиков по 10 рублей за штуку, и на берегу Угры появилось целое войско из 220 снеговиков. «Мы придумали, что одинокие снеговики, стоящие во дворе каждого дома, превратились в некий народ…» - говорил Полисский. Так с 2000 года деревня Никола-Ленивец стала форпостом современного искусства.
Кроме того, там поразительно красиво.


Был, видел, делюсь впечатлениями…

2. Около деревни, на берегах Угры, в хаотичном порядке расположены всяческие арт-объекты. Это, например, «Граница империи», где на резных столбах водрузились двуглавые птицы, следящие за границей своей мифической империи:


3.


4. Вот такие птицы:


5. Рядом «Вселенский разум» - огромные деревянные мозги:


6. Внутри разума:


7. Наверх лучше не лазить, в отличие от «Тельца» и «Маяка», но о них дальше:


8. К деревянным мозгам ведет «двойная колоннада, отсылая зрителя к образам классической сакральной архитектуры Древнего Мира»:


9. «При этом каждая колонна напоминает космическую ракету. Ведь космос это главное устремление планетарной силы и воли разума, как представлялось создателю…». Это цитаты были, если кто не понял :)


10. Рядом расставлены всякие штуки поменьше. Телескоп:


11. Каждый кубик вертится:


12.


13. И конечно же он. ПЕПЕЛАЦ:


14.


15. Машина мужичков, которые содержат все это хозяйство в порядке. Трава везде пострижена, мусора не видели вообще:


16. Карта территории:


17. Видели не все, утонули в ноябрьском лесу по коленку :)


18. Избушка на курьих ногах. Вознесена «над лесом, что по мнению автора позволяет зрителю, гостю дома, расширить границы созерцания. Сам по себе объект является типом экстремального жилища»:


19. На соседнем поле «Телец». «Идея с одной стороны питается с одной стороны библейским сюжетом о спасительном Ноевом ковчеге, а с другой стороны апеллирует к образу агрессивного финансового оптимизма и процветания, выраженного в «Быке с Уалл-стрит»:


20. Признаки агрессивного финансового оптимизма ярко выражены :)


21. Вид сверху. Видно вселенский разум на соседнем поле:


22. Идем дальше. Встретился столб, который атакуют гигантские насекомые:


23. До церкви пешком идти далеко – доезжаем на машине:


24. Рядом пасется стадо деревянных оленей:


25.


26. Внутри церкви:


27.


28. Слева «Маяк», местная путеводная звезда для современного искусства:


29. Это уже четвертая башня. Сначала была «Сенная башня» - раздолье для мышей :) Дальше был «Дровник», огромная пирамида из дров – зимой растащили по окрестным печкам. «Эйфелева башня», сплетенная из ольхи и березы была 27 метров в высоту - обветшалую башню сожгли во время празднования масленицы в 2004 году. Красота, правда?


30. Самая прелесть в том, что в верхний шарик можно забраться – внутри маяка есть лестница:


31. Внизу, на скамейке, виден участник нашей «экспедиции», который не рискнул забраться на верх. А зря :)


32.


33. «Николино Ухо». Заходишь в эту штукенцию, закрываешь за собой дверь и слушаешь ТИШИНУ:


34. Блиндаж:


35. Сарай-сараев. «Солнце выжигает стены сарая, оставляя на них отпечатки предметов и людей, деревьев и кустов, колес и бревен – всего того, что стояло и сидело вокруг сарая, и чего сейчас нет»:


36.


37. Вообще Никола-Ленивец - забытая богом деревня, которая до 2000 года была известна только тем, что оказалась в центре Великого стояния на реке Угра, которое положило конец монголо-татарского ига. Дорога сюда появилась только с 1998 года, до этого в деревню ходили пешком:


38. По пути в Никола-Ленивец есть деревня под названием Звизжи. Легенда гласит, что в сосновом бору на крутом берегу Угры над местом брода в 3-х км от Никола-Ленивца русский богатырь Никола (в момент Великого стояния), глядя на костры вражеского лагеря на противоположном берегу, мечем буланым мучил свинью, которая визжала как «резанная», производя жуткое впечатление на противника. Отсюда и пошло название места — Звизжи. Вот это крутое название. Не то что, например, Санкт-Петербург – скучно и банально в честь Петьки :)


39. На обратном пути переходим через мостик и осматриваем еще пару объектов:


40. Арка стоит на границе леса и поля. «Это гибрид, выполняющий несколько функций: портал, триумфальная арка, смотровая площадка, бар, колодец»:


41. Наверх можно подняться по винтовой лестнице:


42. Стена сарая, к которой прилагается длиннющее описание задумки автора. Если кратко, то стена сарая – это шутка о том, насколько архитипично наше мышление.
Ну не знаю, я конечно ничего не понимаю в современном искусстве, но мне эта штука непонятна. Сложилось впечатление, что у некоторых авторов не хватает фантазии на что-то, сопоставимое с соседними объектами. Так и рождаются «стены сараев»:


43.Все…


Очень атмосферное место. Мы не успели все осмотреть – стоит вернуться сюда еще раз летом, с палаткой, благо говорят, что рядом есть кемпинг…
А, самое главное забыл. Схема проезда:


Tags: Калужская обл, Никола-Ленивец, автопутешествие, необычные места, пейзаж, путешествия, репортаж
Subscribe

  • О первом походном опыте

    Большинство из тех, кто прочитает этот пост, так или иначе радуется возможности выбраться куда-то подальше от города, перспективе ночевки в…

  • О китайфонах

    Ох, эта русская привычка во всем искать халяву… Я таки запустил этот китайский телефон! Теперь на нем чистенький и красивенький пятый…

  • О настольных играх

    Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • О первом походном опыте

    Большинство из тех, кто прочитает этот пост, так или иначе радуется возможности выбраться куда-то подальше от города, перспективе ночевки в…

  • О китайфонах

    Ох, эта русская привычка во всем искать халяву… Я таки запустил этот китайский телефон! Теперь на нем чистенький и красивенький пятый…

  • О настольных играх

    Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать…