dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

Лагман


Лагман – один из шедевров среднеазиатской кухни. Не первое и не второе, а что-то между, и попить и покушать одновременно. Так как в Средней Азии живет очень много народностей, то и разновидностей рецепта лагмана очень много. А уж количество знатоков «единственно правильного» рецепта зашкаливает все разумные пределы :) Когда стало понятно, что не существует «единственно правильного» и безупречного рецепта этого блюда, то стало немного проще. И результат вкусный.

Лагман состоит из двух частей: лапша (чузма) и мясная подлива (ваджа). Чузма тянется вручную из теста, время приготовления лапши сравнимо с лепкой домашних пельменей - часа два можно промучиться. Нафиг. Покупаем в магазине лапшу для лагмана. В крайнем случае (как у меня) - просто пачку дорогой лапши. Ключевое слово – «дорогой»...

2. Для ваджи берем:
- 1 кг баранины с парой косточек
- 3 большие луковицы
- 3 большие морковки
- 4 маленькие и одну большую помидорину
- 1 болгарский перец
- 1 стручок горького перца
- 1 головку чеснока
- 200 гр капусты
- 100 гр растительного масла
- 1 ст. ложку зиры
- 1 ст. ложку кориандра
- 1 звезду бадьяна
- зеленые стебли джусая (или черемши). Можно зеленую стручковую фасоль. У меня ничего не было, поэтому добавляем лук и кинзу ;)

Это «минимальный» набор для ваджи. Можно добавить редьку, сельдерей и баклажаны (по 200 гр). А вот картофель добавлять не стоит.



3. Мясо режем достаточно крупными кусками:


4. Сало срезаем и откладываем в сторону, оно нам еще пригодится:


5. Лук с морковкой чистим:


6. Лук режем полукольцами:


7. Морковь – небольшими кусочками:


8. Режем болгарский перец, капусту:


9.


10. Режем четыре маленьких помидорки. И одну большую. После того, как помидоры порезаны, добавляем к ним мелко порезанный чеснок и сразу перемешиваем. Если помидоры кисловатые, то можно добавить немного сахарного песку:


11. Приступаем непосредственно к готовке:


12. В казане, на большом огне, раскаляем масло и вытапливаем в нем сало – до шкварок:


13. Удалив шкварки, начинаем обжаривать мясо с косточками. Немного солим, добавляем щепоть красного перца и щепоть зиры:


14. Обжариваем до красивой коричневой корочки:


15. Добавляем лук и обжариваем до золотистого свечения:


16. На обжаренные мясо с луком добавляем помидоры с чесноком. Температуру убавляем и дожидаемся, когда помидоры дадут сок. Тушим на умеренном огне – соус должен испариться примерно на треть:


17. Кладем порезанные морковь, болгарский перец и капусту. Перемешиваем и добавляем горячую воду (по правилам – бульон, в котором варилась чузма). Ваджа не должна быть чрезмерно жидкой, но не должна быть и густой. Что-то среднее. Доводим до кипения, кладем стручковый перец и тушим на маленьком огне минут сорок:


18. Пока готовится ваджа, варим лапшу и готовим острую приправу для лагмана. В две столовые ложки растительного масла добавляем столовую ложку с горкой красного перца, столовую ложку кориандра и 3-4 мелко нарезанных дольки чеснока:


19. Добавляем пару ложек горячей воды и пассеруем на маленьком огне три-четыре минуты. Добавляем щепотку соли и чайную ложку винного уксуса. Пассеруем, помешивая, до пастообразного состояния. Готовую приправу запечатываем в банку с крышкой - аромат у горячей приправы на любителя:


20. За 15 минут до окончания готовки ваджу солим, добавляем звезду бадьяна и кориандр. Стручковый перец убираем:


21. Мясо достаем и мелко нарезаем. Кости убираем, они нам больше не понадобятся, а нарезанное мясо отправляем обратно:


22. Добавляем зелень:


23. Через несколько минут выключаем газ и даем вадже настояться 10-15 минут. В глубокую пиалу кладем лапшу (половину порции):


24. И заливаем ваджей:


25. Не забываем добавлять приправу непосредственно в лагман. Приятного аппетита:




Tags: рецепты
Subscribe

  • Байкерская новогодняя елка

    Байкер я или нет? Пусть у меня нет кожаной косухи и татуировок с черепушками на руках, но всякие железные монстры в стиле безумного Макса вполне…

  • Почему все хвалят Казань? Там же не на что смотреть

    В Казань я ехал в приподнятом настроении. Ну как же, восторженные отзывы, чак-чак, настоящая восточная сказка, слияние культур, прошедшее…

  • Театр А-Я. Чудо-дерево

    Так получилось, что практически всего Корнея Чуковского я выучил наизусть целых три раза. Первый раз мне было 3 года, я сидел на горшке, держал в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments