dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Домбай 2011


А добавим-ка немного зимы в осенне-летние фотографии :) В предвкушении, так сказать…
В апреле 2011 года мы ездили кататься на лыжах в Домбай, в Карачаево-Черкесию. Хотя и прошло уже полтора года, но хочу поделиться краткими впечатлениями и видовыми фотографиями – там очень красиво. Ну и что, что фотографии на цифромыльницу сделаны…

2. Домбай совершенно уникальное по красоте и живописности место. Не буду приводить цитат из разных википедий, много информации по Домбаю можно прочитать на этом ресурсе


3. Ехали через месяц после печальных событий и практически в тот же район. Было немного стремно, но никаких эксцессов за все время поездки не было. Так как ехали в апреле и за окном уже все растаяло, то мы с лыжами выглядели несколько странно. Добирались сначала поездом до Невинномысска, затем на газели до места. По дороге:


4. Большая часть нашей группы жила в такой квартире . Меньшая – в этом отеле . В принципе все соответствует описанию на сайте. Мне квартира понравилась больше, чем отель – дешевле, больше места. На фотографии дом-близнец того, где была квартира:


5. Для того, чтобы добраться до места катания, необходимо сначала подняться на станцию «Домбай Узловая». Добраться туда можно тремя вариантами: восьмиместной гондолой нового комплекса канатных дорог Doppelmayr, вагоном маятниковой канатной дороги и старой канатно-кресельной дорогой:


6. Вагон маятниковой канатной дороги. На заднем плане поселок:


7. С узловой можно уехать двумя способами. Первый - сесть на шестикреселку Doppelmayr и подняться наверх, в основную зону катания. На фото вид с верхней точки на шестикреселку:


8.


9. Второй вариант – подняться на 4 очереди канатно-кресельной дороги в «Домбай Вегас» - нижнему пункту основной зоны катания с кафешками и прокатами:


10.


11. Трасс как таковых нет, есть направления. Кататься можно «под пятеркой», «под югославкой», «под шестеркой» и в лягушатнике (на фото):


12.


13. Вот здесь на карте приведены все способы подъема. На фото трасса «под пятеркой» :)


14. Какие-то звери в вегасе:


15.


16. Югославская канатная дорога. Привет из 80-х;


17.


18. Один день в поселке шел ливень, а в горах снег. Все подъемники были закрыты:


19. За ночь выпало около полуметра снега, поднимаемся на самый-самый верх, на «пупырь»:


20. Главный кавказский хребет:


21. Вид с «пупыря»:


22. Геометрия снега:


23.


24. Поселок застроен небольшими частными отелями:


25. Одна из нескольких больших гостиниц. Не работает. Опять привет из 80-х:


26. Вегас:


27.


28.


29.


30. Все…


Впечатления неоднозначные. С одной стороны, в поселке ну полный шанхай, каждый лепит свои строения, как ему заблагорассудится. Единого скипасса нет – у каждой из канаток свой хозяин. Можно взять отдельные абонементы на допель с югославкой и отдельно на старую канатку. Оплата на старой канатке происходит наликом в волосатую лапу канатчиков. Ратраки как бы есть, но как бы их и нет - один раз в день поднимаются на верхнюю точку горы и там стоят целый день. Снежных пушек я не видел вообще.

Нам, к сожалению, пришлось пообщаться с медицинской службой Домбая. Она представляет из себя одного травматолога, по совместительству рентгенолога, медбрата и водителя скорой помощи. Хотя к самому травматологу никаких претензий нет – отличный парень :)
В общем, если оценивать сервис по числовой шкале, то оценка стремится в отрицательную зону…

С другой стороны, есть там что-то магическое, чего нет в других местах. Если вы не очень притязательны к сервису, то туда однозначно стоит съездить хотя бы раз.
Tags: Домбай, Кавказ, горные лыжи, горы, путешествия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments