dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Как варят пиво


Московская пивоваренная компания проводит экскурсии по заводу. Бесплатно. С последующей дегустацией. Тоже бесплатной ;)

Был. Видел. Рассказываю…

2. Московская пивоваренная компания находится в Мытищах, на Волковском шоссе, в трех километрах от МКАД. Компания основана в 2008 году и достаточно агрессивно вышла на российский рынок, казалось бы уже давно поделенный пивными гигантами:


3. Бесплатна не только сама экскурсия и дегустация, но и трансфер. От метро «Медведково» ходит автобус. Еще и отвозят обратно, что после дегустации особенно актуально :)


4. На входе стоят какие-то сооружения из пивных банок:


5. Оказались не просто сооружения, а итоги конкурса молодых дизайнеров АртЭко:


6. На входе нужно самостоятельно зарегистрироваться, записав ФИО и паспортные данные:


7. Тут 80 пивных банок:


8. Ресепшн:


9.


10. На всех кружках на стене написано «Жигули»:


11. Каждому посетителю выдали вот такие штуки:


12. Они вешаются на шею, а наушник в ухо. Затем настраиваешься на определенный канал и слушаешь экскурсовода. Актуально, особенно учитывая то, что в цехах достаточно шумно:


13. Желающим помогают найти нужную цифру на колесике настройки :)


14. Так как посетителей достаточно много, то мы делимся на две группы. Нас ведет по территории Яна, представившаяся впоследствии помощником коммерческого директора:


15. По полосатому коридору направляемся в демонстрационный зал. Во всех коридорах на стенах висят большие фотографии:


16. Заглядываю в офисную часть. Где-то тут сидит генеральный директор и другие работники ручки, бумаги и клавиатуры. Ну так нам сказали:


17. Демонстрационный зал. Продукция делится на 3 типа: свое собственное пиво («Моспиво», «Жигули»), произведенное по лицензии и импортное пиво. Импортное – продукт, произведенный за границей, компания занимается только распространением у нас:


18.


19. Флагман компании – пиво «Жигули». Интересно, что изначально маркетологи ставили на другой бренд, «Моспиво». А «Жигули» никто и не планировал продавать в текущих объемах. Однако случилась накладка – первые партии ушли на реализацию по «неправильной» цене, 19.90 за бутылку (при планируемых 29.90). И пошли продажи. Интересно, работает ли еще ошибившийся менеджер :)


20. Аксессуары :) Трехлитровые банки пользуются спросом, когда берут в розлив. В магазине при заводе есть и майки-«алкоголички»:


21. Литровая «художественная» банка. Для коллекционеров жестяных банок. Помните увлечения 90-х? Вкладыши, пивные банки и крышки от бутылок :)


22. Энергетик. Оказывается, что содержание «энергетических» веществ (кофеин, таурин) в таре 0.25 и 0.5, одинаковое. А я в дальнюю дорогу брал всегда большие банки, ну чтобы пободрее быть :) В литровых же бутылках энергии нет вообще – оставили только вкус. Кошмар, кругом обман:


23.


24. Если шляпу надеть, то она говорит, какую марку пива должен пить посетитель ;)


25. Направляемся непосредственно на производство. Пиво варится из воды, солода и хмеля. Солод – это пророщенное и высушенное особым образом зерно, производится в России. На фото образцы разного вида солода (светлый, карамельный и жженый) и гранулированный хмель:


26. Варочный цех. В этих емкостях варится пиво:


27. В каждом чане свой этап варки. Сначала солод дробят и смешивают с водой, затем отделяют дробину (нерастворимые остатки солода). В полученное неохмеленное сусло добавляют хмель и варят в чанах в течении 1-2 часов. Хмель в процессе варки растворяется:


28. Смотрим внутрь через окошко. Кофемолка-кофемолкой:


29. Производство почти полностью автоматизировано. Комната управления, где работает персонал, обслуживающий варочный цех:


30.


31. Воду берут из 5 собственных артезианских скважин и пропускают через двойную систему очистки. Сначала воду очищают в этих больших синих бочках (слева):


32. А затем насыщают минералами и солями в этих синих трубах ;)


33.


34. Сваренное сусло охлаждают и по трубам закачивают в бродильные чаны:


36. Перемещаемся в бродильное отделение. Кто-то решил подшутить над посетителями и обновил краску на серых и красных полосах на полу:


35. В бродильном отделении холодно, около 5 градусов. Бродит пиво достаточно долго, срок зависит от марки. «Жигули» бродят 21 день. На фотографии танки, в которых пиво бродит:


36. Дрожжи, используемые на этапе брожения, делятся на верховые и низовые. Верховые более капризные. Дрожжи могут использоваться в процессе до 5 раз, но с обязательным перерывом:


37. В дрожжевое отделение нас не пустили, сказали что текущая партия дрожжей не любит, когда на них смотрят :)


38. Фильтрация. Используются два типа фильтрации с непроизносимым названием. Почему-то здесь мокрый пол, видимо от промывки оборудования:


39. Пиво готово и уходит на розлив. Слева на фото баночная линия, справа же, на синей тумбочке, сидит самый важный человек в цехе розлива. По железному желобу он направляет крышки, которыми закрываются банки. Представляете, если он на секунду замешкается, то вся линия встанет ;)


40. К сожалению, когда мы были на экскурсии, все линии в цехе розлива стояли. Видимо человек с синей тумбочки заболел:


41. Дегустация! А мы на машине (


42. Купили в магазине при заводе упаковку кваса. На текущий день это самый лучший по вкусу квас, который я пробовал. Называется «Москвас», но в магазинах редко встречается (


43. Отзывы:


44.


45. В стакане вишневый сок. Неправду пишут в предыдущем отзыве – сок вкусный, а квас вообще выше всяких похвал:


Записаться на экскурсию можно по интернету. Вот здесь
Tags: Москва, как это устроено, репортаж
Subscribe

  • О первом походном опыте

    Большинство из тех, кто прочитает этот пост, так или иначе радуется возможности выбраться куда-то подальше от города, перспективе ночевки в…

  • О китайфонах

    Ох, эта русская привычка во всем искать халяву… Я таки запустил этот китайский телефон! Теперь на нем чистенький и красивенький пятый…

  • О настольных играх

    Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments