dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Тайны арбатских двориков


В Москве сейчас стремительно набирают популярность разные сообщества, которые проводят пешие импровизированные экскурсии по старому городу. Наткнулся я на этот вариант проведения воскресного вечера случайно, и меня привлек необычный формат – никаких предварительных звонков, никакой брони и никакой платы вперед. Просто приходишь к заранее оговоренному времени и встречаешься с гидом. Расписание достаточно плотное, например в «мое» воскресенье проходило порядка 9 прогулок (естественно с разными гидами) с 12 до 19. Выбираешь понравившуюся прогулку, прочитав описание на сайте, и вперед….

Соблазнился, побывал, делюсь впечатлениями…

2. Гулял я по Арбатским переулкам с «Москваходом» по маршруту с поэтическим названием «Тайны арбатских двориков». Встреча была назначена на 19-00 у станции метро «Арбатская». Так как я первый раз был на подобной экскурсии, то ожидал совсем мало посетителей, ну максимум 10 человек. Ошибся:


3. Две минуты восьмого к группе потенциальных гуляющих присоединился гид, ведущий сегодняшнюю прогулку – Георгий Давыдов. На поясе у него висел «пумбокс» на батарейках, а на голове была гарнитура, что сняло все мои опасения по поводу того, что можно что-то не услышать:


4. После небольшого вступительного слова и «обилечивания», потенциальные гуляющие превратились в полноценных экскурсантов и тронулись вглубь арбатских переулков. Цена прогулки – 350 рублей, и еще давали какие-то билеты, которые дают, по-моему, скидку на следующее посещение. Мне билета на скидку не досталось, но Георгий обещал меня запомнить ;)


5. Началась экскурсия от памятника Гоголю, что на Гоголевском бульваре, который оказывается раньше сидел, и был «поднят» Сталиным, проезжающим мимо, и спросившим: : «А почему Николай Васильевич такой грустный?». А почему грустный, в самом деле? Непорядок. Сидящего отправили в ссылку на Никитский бульвар, а на Гоголевском уже стоит и веселый :)


6. От памятника Гоголю переместились в Филипповский переулок. Георгий рассказывает про Филипповскую церковь , Иерусалимское подворье в Москве. А Яндекс сказал мне, что пятикомнатная квартира по адресу Филипповский переулок, 13 стоит чуть больше 10 миллионов. Не рублей.


7. Сама церковь. Вообще «пумбокс» на поясе у гида – очень клевая вещь. Совершенно не обязательно находиться в гуще слушателей - все слышно. Даже громко – участники помнят тот несчастный Land Rover, кричащий сигнализацией на каждое «А» нашего гида, усиленного эхом :)


8. Тайский массаж??


9. Нам всем туда :)


10. Я с фотоаппаратом, мне без очереди. Да и вообще вас здесь не стояло :)


11. Дворами переходим на Большой Афанасьевкий переулок. Левый дом утоплен в культурном слое, достигающем примерно метровой толщины за 100 лет :) Следующая постройка, по слухам, студия звукозаписи Алсу. Далее церковь святителей Афанасия и Кирилла, по названию которой и назван переулок:


12.


13. Большой Афанасьевский:


14. Недавно отреставрированный дом Берсов. По мнению профессора, доктора архитектуры С.В. Заграевского, является прообразом знаменитого дома Ростовых из романа «Война и мир»:


15. Проулками двигаемся на Староконюшенный. Вандализм? Или все-таки берем выше?


16. Про кактус и железные трубы:


17. Разглядываем деревянный дом А. Пороховщикова 1872 года постройки в стиле «Русская изба»:


18. Подъезд доходного дома Савельевых 1911 года постройки. Трехкомнатная квартира в этом доме на первом этаже, площадью 66 квадратов стоит 30 миллионов рублей:


19. Про женщину в красном:


20. Пересекаем Арбат и по Серебряному переулку проходим мимо знаменитых арбатских книжек:


21. Малый Николопесковский. Подсвеченный закатным солнышком кран:


22. Все слушают про особняк Михайловой:


23. А у меня – кран :)


24. Это уже Большой Николопесковский. Чувствуете напряженное внимание слушателей?


25.


26. Про цвета и провода:


27. Дворик:


28. Опять пересекаем Арбат и по Кривоарбатскому переулку направляемся к дому Мельникова :


29. К сожалению дом совсем зарос, поэтому покажу только множество необычной формы окон:


30. Экскурсия закончилась около дома 8 по Глазовскому переулку – первому в Москве архитектурному памятнику в стиле модерн. Московская молва считает этот особняк домом булгаковской Маргариты. По пути встретилась жертва проекта «Стопхам» :)


Прогулка понравилась, маршрут получился примерно такой. Понравился формат, понравился ведущий, понравился маршрут. Пумбокс на поясе вообще выше всяких похвал :) Если в Питере существует подобное, то в следующий приезд обязательно погуляю и там.

P.S. По обработке: когда я фотографии обрабатывал, то было именно такое, черно-белое настроение. Что получилось, то получилось, переделывать уже не буду.
Tags: Москва, репортаж
Subscribe

  • Байкерская новогодняя елка

    Байкер я или нет? Пусть у меня нет кожаной косухи и татуировок с черепушками на руках, но всякие железные монстры в стиле безумного Макса вполне…

  • Театр А-Я. Чудо-дерево

    Так получилось, что практически всего Корнея Чуковского я выучил наизусть целых три раза. Первый раз мне было 3 года, я сидел на горшке, держал в…

  • Мотоцикл в столице. Взгляд с двух колес

    На днях качусь на мотоцикле сквозь небольшую пробку, пробираясь на работу. Все как обычно, пофыркиваю глушителем, благодарю кивком головы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments