dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

Готовим плов


Очень люблю плов, в том числе и готовить. В интернете миллион рецептов и почему-то именно про приготовление плова разгораются жаркие дискуссии. Есть и «знатоки», указывающие на отсутствие хлопкового масла и морковь неправильного цвета :) Покажу, как готовлю плов я. Это именно тот рецепт, следуя которому, у меня первый раз получился именно плов, а не рисовая каша с мясом…

2. Берем:
- 1 кг мяса, у меня говядина
- 1 кг твердого риса (пачка)
- 600 гр моркови
- 3 крупные луковицы
- 1 головку чеснока
- 300 гр растительного масла
- половину зеленого яблока
- 1 ст. ложку зиры
- 1 ст. ложку барбариса
- пакетик приправ «для плова» с рынка



3. Я стараюсь всегда сначала сделать приготовительные работы, а потом приступать непосредственно к готовке. Есть в этом что-то пижонское: сначала все моешь, чистишь, режешь и раскладываешь по отдельным плошкам, а потом чисто убираешь рабочее место и начинаешь «колдовать» :) Рис промываем, заливаем подсоленной водой и отставляем в сторону:


4. Морковь чистим:


5. На морковку привлекается наемный труд :) Потому что в плов морковь обязательно нужна не тертая, а нарезанная узкими полосками. А у меня терпения не хватает:


6. Результат:


7. Лук режем полукольцами:


8. Мясо режем кусочками, как на гуляш:


9. Чистим чеснок. Все основные ингредиенты подготовлены:


10. Зажигаем БОЛЬШУЮ конфорку и ставим на плиту большую и громоздкую алюминиевую кастрюлю – казан, купленную специально для плова:


11. Наливаем растительное масло и бросаем три дольки порезанного чеснока. Обжариваем чеснок до золотистой корочки и убираем шумовкой:


12. Обжариваем мясо:


13. Пока мясо жарится, режем зеленое яблоко дольками:


14. Смотрим на мясо и удивляемся :) Пена должна уйти:


15. Добавляем лук и обжариваем до золотистого свечения:


16. Ровняем в кастрюле лук с мясом и сверху выкладываем нарезанную морковь. С этого момента кастрюля переставляется на небольшой огонь, а плов больше не мешается. Плов помешивания не терпит:


17. Пока морковь уходит в жидкость, готовим приправы. Из обязательных – зира и красный перец, без них готовить нельзя:


18. Добавляем приправы в кастрюлю и оставляем томиться под крышкой на маленьком огне 30-40 минут. Жижа в кастрюле называется «зирвак». Вообще нужно воду наливать до закладки риса, на этом этапе. Я воду добавляю уже после закладки риса:


19. Спустя полчаса добавляем рис, укладываем горкой:


20. И заливаем горячей водой:


21. Когда вода уйдет, торчком вставляем нарезанное яблоко и чеснок в рис. Черенком ложки делаем дырки в рисе до дна казана, для того, чтобы рис пропитывался жижей:


22. Держим еще минут 40 на маленьком огне, под крышкой, до готовности риса сверху. Перемешиваем. Плов готов:


Это у меня типовой рецепт. Однако плов требует экспериментов. В интернете нашел интересный рецепт, там плов женского рода и его при готовке нужно поглаживать шумовкой :)) Еще там рис-девзира, баранина и красный стручковый перец. В следующий раз буду готовить по этому рецепту.

P.S. И никакой там водки, в качестве закуски ;)
Tags: рецепты
Subscribe

  • Экскурсия на БелАЗ и самый большой грузовик планеты

    Самый большой грузовик планеты… Флагман мировой карьерной флотилии… Нет равных по грузоподъемности… Настоящая война автожурналистов, где в…

  • Азербайджан. Стоит ли ехать?

    – Где мой хиджаб? – сердито ворчала дочка, перебирая свои летние маечки. – Куда мы вообще едем? Нас прямо на границе украдут и продадут в гарем! А…

  • Новая машина. Муки выбора

    Для моих задач Санта устраивала практически всем. Она была достаточно высокая и комфортная для дальнобоя. У нее был большой салон и огромный…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments