dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Дивеево в январе 2012


Гостя у родителей в Павлово на большом семейном совете из 7 человек было принято решение съездить в Дивеевский монастырь на экскурсию. Мы там ни разу не были, а посмотреть хотелось. После того, как было озвучено время подъема, энтузиазм быстро угас и количество участников резко уменьшилось до 3 человек :)

2. В дороге устать не успели - расстояние между Павлово и Дивеево составляет всего около 120 км. На входе в монастырь:


3. В селе Дивеево расположен женский Серафимо-Дивеевский монастырь, четвертый «земной Удел Пресвятой Богородицы». Центром духовной жизни является Троицкий собор со своей главной святыней — святыми мощами преподобного Серафима Саровского:


4. Спасо-Преображенский собор:


5. Одной из святынь Дивеевского монастыря является Святая Канавка. Появилась как граница выделенной в 1829 году Дивеевской обители земли. Изначально канавка предполагалась в три аршина глубины и три аршина ширины (аршин – 71 см), но копалась долго. В советское время была засыпана и работы по восстановлению начались только в 1997 году. Начало канавки:


6. Сама канавка сейчас представляет собой двухметровый ров, укрепленный железными поперечинами примерно через каждые полтора-два метра. С внутренней стороны канавки, по верхней кромке вала расположена вымощенная дорожка с оградой:


7. О назначении канавки говорится, что «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». Большая часть людей на канавке читают молитву. Идут медленно, потому что канавка не очень длинная. Многие с четками, чтобы не сбиться со счета:


8. Дом с внешней стороны канавки:


9. Организованный выход куда-то :)


Как-то так на этот раз. Да, старшие монашки ездят на Suzuki Grand Vitara, а младшие по несколько человек на микроавтобусе скорой помощи :)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Байкерская новогодняя елка

    Байкер я или нет? Пусть у меня нет кожаной косухи и татуировок с черепушками на руках, но всякие железные монстры в стиле безумного Макса вполне…

  • Почему все хвалят Казань? Там же не на что смотреть

    В Казань я ехал в приподнятом настроении. Ну как же, восторженные отзывы, чак-чак, настоящая восточная сказка, слияние культур, прошедшее…

  • Театр А-Я. Чудо-дерево

    Так получилось, что практически всего Корнея Чуковского я выучил наизусть целых три раза. Первый раз мне было 3 года, я сидел на горшке, держал в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments