dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Дагестан. Как мы на Пабаку ходили



– Что, не обманули вас? Не фотошоп? Действительно, вот такая наша гора, - где-то с год назад смеялся совершенно незнакомый мне Зиябутин в далеком Дагестане, показывая эту красивую вершину Оле Румянцевой. Оля же, работая гидом, не просто помогает людям реализовывать свою тягу к приключениям, но и подробно рассказывает про свои путешествия в блоге. И показывает.

Так я первый раз увидел фотографию Пабаку и где-то внутри засело тайное желание сходить на эту красивую гору. Не такое, чтобы я совсем не мог спать ночами, но при планировании поездки в Дагестан восхождение на Пабаку было в основном списке с первого же дня, с пометкой «без вариантов».


2. Гора Пабаку высотой 3997 метров находится в Лакском районе Дагестана и является частью хребта Дультыдаг. С местного языка название переводится как «шило-гора», что неудивительно, если взглянуть на ее форму. Где-то в интернете прочел, что Пабаку – третья по пирамидальности гора в мире! Это вам не чабан чихнул, я так скажу! С вершины своей исключительной пирамидальности снисходительно поглядывая на попытки других гор похвастаться своими гранями…

А ведь сначала какой-нибудь копирайтер вымучил из себя эту пирамидальность в попытках оживить текст, и все. Кочует теперь из отчета в отчет и спустя какое-то время не оспоришь этот факт. Исторически сложилось.

Но хватит дурацких шуток про этот таинственный параметр, вот чего-чего, а красоты у этой вершины действительно не отнимешь.


3. Начало маршрута на Пабаку начинается от селения Бурши, куда мы приехали уже ближе к вечеру, стартовав во второй половине дня из Гуниба и проложив самый короткий маршрут через Чох и Мукар. Горные дороги Дагестана и виды, открывающиеся из окна автомобиля, однозначно являются отдельными и самостоятельными достопримечательностями.

Вот только учитывайте, что скорость передвижения по ним падает до 20-40 км\час, а темнеет в горах стремительно. Мы в конце уже гнали без оглядки на дорогу и виды, стараясь успеть до темноты.


4. Почти сразу после Бурши дорога заканчивается около небольшой турбазы под руководством Арсена. На турбазе можно снять домик и первоначально мы планировали воспользоваться этой возможностью, заранее созвонившись с хозяином. Но основные домики внезапно были заняты, а комната, что нам предложили в качестве альтернативного варианта, даже и близко не могла сравниться с комфортом палатки.

В общем, турбаза тут имеет «особенности», нужно это учитывать при планировании. Отдельное недоумение вызвал ценник в 3000 за ночь. Если бы вы видели эти домики, то у вас тоже возник бы аналогичный вопрос.

Мы же разбили отличный лагерь, чуть-чуть вернувшись по долине в сторону Бурши.


5. У Арсена, кроме домиков на турбазе, можно взять лошадей и забросить вещи в лагерь под вершину. Стоит это удовольствие 2000 за лошадь и 1000 рублей за проводника, который вернет их обратно. Я мечтательно прикрыл глаза и подумал – так вот оно какое, лакшери. И заранее сказал: «Давайте!» А по приезду снова сказал: «Так как, завтра будут лошади?» и в ответ получил: «Ну… Посмотрим утром…»

Вот как так, «посмотрим»? Хмыкнув, я перепаковал рюкзаки и переключился на базовый вариант восхождения своими ногами. Такой вот получился неудачный заход в vip сегмент.

А лошади, кстати, были. Утром посмотрели. Красивые :)


6. Тропа от базы Арсена до вершины Пабаку нарисована на OSM картах и совпадает с реальностью. Практически сразу после турбазы необходимо подняться на левый по ходу движения (орографически правый) борт долины реки Арцалинех (в низовьях река называется Бурши).

Мы сразу этого не сделали, шли по берегу реки и потом пришлось штурмовать достаточно крутой склон в лоб, чтобы выйти на натоптанную тропу.


7. Километров через пять от начала пути нужно перебраться на другую сторону реки Акулалу, правого притока Арцалинех. На картинке как раз слияние рек. Совсем недавно приходилось мочить ноги в прохладной воде, сейчас же тут есть мост из нескольких бревен.



8. Фотографии моста у меня нет, зато есть река, через которую этот мост и построен. Река важнее моста :)


9. Ну а мы топаем дальше, по берегу реки Арцалинех. Коровки, лошадки… О, тыща баранов! Сфоткай меня с ними немедленно!


10. Идешь, такой, идешь, проходишь очередной перегиб. И тут – бах! Она. Пабаку. Уиии, она существует в реальности, а не только на картинках


11. Почти под вершиной, около полноводного ручья, ставим лагерь. Как стало ясно на следующий день, можно было пройти дальше на несколько километров, но за водой пришлось бы ходить относительно далеко. Да и утомились мы уже немного, хотелось гречки с мясом и сладкого чая.

Трек первого дня можно скачать тут.


12. С высоких гор спускается туман…


13. А напротив включают красивое. Голубое небо радует и дает надежду на успех завтрашнего мероприятия, потому что погода вокруг была какая-то нестабильная.


14. Новый день – новые подвиги! Нам туда. И не обращайте внимание на выражение лица с мучительными признаками одного из участников, это искажения объектива. Я вот не повелся.


15. Гора становится популярной не только у местных, которые добираются до подножья на лошадях. Встретили небольшую сборную туристическую группу, спускающуюся к Бурши, а рядом с нами ночевали ребята из Минска.

Еще нас нагнал ну очень бодрый одиночный рыжебородый товарищ из Казани, который бежал с большим рюкзаком и палаткой раза в два быстрее нас.

Со всеми обменялись приветственными, многозначительными «ты куда?» «я туда, а ты куда?» и потихоньку идем дальше по отличной тропе.


16. Постепенно тропа теряется среди камней. Жена сказала, что у нее болит спина и поэтому! она не будет останавливаться на отдых. С этого момента наше восхождение превратилось в игру «догони красного человечка впереди». Страшно представить, что будет, если у нее заболит еще что-нибудь.


17. Самый дурацкий участок пути, перед выходом на перевал. Под ногами все ползет - два шага вперед, полтора назад.


18. Фух! А может назад? Как хорошо, что я взял с собой две рации и можно обсудить пути отхода с красным человечком, который уже забрался на перевал. Жаль только, что обе рации лежат у меня в рюкзаке.


19. Пришлось топать на перевал, откуда разворачиваться уже как-то нелогично. До вершины осталось-то чуть. На самом перевале красиво, только очень ветрено и откуда—то прилетает маленькая и злобная тучка с дождем и градом.


20. Есть одно место, где можно сбиться с тропы и заплутать - нужно вовремя найти проход через скальный пояс. Конечно же, я знал про это место, и оно было отмечено на навигаторе. И конечно же, мы его прошляпили.

Вот где-то тут нужно лезть наверх, а мы все идем вперед, пытаясь обойти вершину по периметру:


21. Несколько метров скалолазания, сыпуха-сыпуха-сыпуха и наконец-то вылезаем на предвершинное выполаживание, где делаем полноценный отдых перед финишным рывком. Любой спортсмен вам скажет, что самое главное – это финиш. Вот так и тут, ты можешь как угодно страдать на подходах, но выход на вершину должен быть красивым, в первую очередь для самого себя.


22. Перевал. Почти по центру кадра видно тропу


23. Царапаем наскальные надписи, удовлетворяя первобытные инстинкты и делаем памятное фото. Вообще забавное фото получилось. Родители такие, все в гортексе и ребенок в трениках и вещах на несколько размеров больше.


24. Все! Есть вершина!


25. 3997 метров. Это почти 4 километра, без каких-то 3 метров. Нет, ну никак нельзя уйти без преодоления отметки в 4000. Только будьте аккуратными, залезая на эту штуку.


26. На этом фото видно нашу оранжевую палатку. Точно говорю, я проверял на полноразмерном фото и теперь она мне отчетливо видна


27. А с другой стороны как-то так. Кстати, если хватает физической подготовки, то вполне можно сходить не радиалку, как это делали мы, а сделать красивое кольцо со спуском через перевал в долину реки Акулалу. Из минусов – придется тащить все вещи на перевал:


28. Вот так выглядит наш маршрут на карте. Явно видна наша ошибка прохождения скального пояса и попытка обойти вершину. Трек можно скачать тут.


29. Ну а мы наслаждаемся положительным результатом нашего мероприятия и не торопясь спускаемся к лагерю. Макарошки с мясом и сладкий чай в конце такого дня – бесценно!


30. Нет, очень красивая все-таки вершина, прав был незнакомый мне до сих пор Зиябутин. Это небольшое приключение понравилось и запомнилось всем участниками. И совершенно точно разбавило наше автомобильное путешествие до правильных кондиций.

Для бодрых телом и духом возможен такой план восхождения из Москвы за 3-4 дня:
1. Вечером, после работы прилетаем в Махачкалу
2. Утром следующего дня, часов в 6, садимся в такси и едем в Бурши. Это часа 4-5. Берем рюкзак и доходим до стоянок под вершиной
3. Заходим на Пабаку
4. Спускаемся в Бурши, такси-Махачкала-аэропорт-Москва.

Отпишитесь только по результату, интересно :)

Еще про Дагестан этого года:
Дагестан. Открываем для себя страну гор

Tags: #уголкиРоссии, Дагестан, горы, палатка, пейзаж, пешком
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments