dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

И снова Хибины. Лучше поздно, чем никогда



Хрум-хрум-хрум! Хрустит снег под ногами. Магазинный пакет с рыбой-ерш, бывшей когда-то давно невиданной диковиной, приятно оттягивает руку, намекая на вечерний отдых от поезда. Сын с ближайшей снежной горки кричит во все горло, что он – Царь Горы, и что он никогда отсюда не уедет. Переглядываемся с женой и непроизвольно улыбаемся друг другу и окружающей действительности :) Хотя, казалось бы…

Привет, Кировск! Как же я соскучился! Завтра на гору, аккурат к открытию подъемников, с хрустом резать кантами плотный зимний снег…

2. Все же знают, что никаких «полян» на Новый год! Суп-гуляш из туристов и нано-пудра из искусственного снега на трассах. Да и то, если сильно повезет с погодой и снежными пушками (это я про пудру, гуляш гарантирован). Бррр…

А вот по Кировску было ничего не понятно практически до конца декабря. Со всех сторон приходили самые разнообразные слухи, соперничающие между собой за звание самого правдивого и невероятного. Хотя кого к концу 2020 года можно удивить невероятным и правдивым слухом?


3. По факту, еще в первую неделю декабря было непонятно, откроются ли вообще курорты Заполярья в этом году. Затем пришла информация об открытии горнолыжек Кировска с 11 декабря и практически сразу за этой радостной новостью пришли они. Ковидные ограничения.

Странные, непонятные и нелогичные. Ну такие, к которым все уже привыкли в этом году. Получалось так, что на автомобиле проехать было вроде бы нельзя, а вот на поезде или самолете – можно. Вроде бы. Нет, ну все же надо ехать, зря мы все переболели что ли?


4. В конце ноября в РЖД заявили о запуске двухэтажного поезда «Горнолыжный экспресс» Москва-Апатиты на период новогодних праздников. А потом Мурманская область заявила об ограничениях для «понаехавших» на этот же период и об отмене этого экспресса. Вот на этом отмененном поезде мы и поехали, на всякий случай вооружившись ворохом разнообразных медицинских справок.

И скажу я вам, что давно не получал такого удовольствия! Тыдыщь-тыдыщь от колес, вагонные споры, кофе из кружки и коньяк из фляжки. Заснеженные елки за окном, Гарри Поттер с ноутбука и захватывающая книжка вечером на верхней полке.


5. Внезапно! Снег и ветер вместе делают забавное:


6. Из нового на склонах: на верху, около верхней станции гондолы, строят круглый панорамный ресторан со стеклянными стенам и ошеломительным видом. Многие кривят физиономии, мол развлечение для «горнопляжников» и «лучше бы поставили кресла на Южном склоне». А по мне, так неплохо должно получиться, ну и я очень рад, что в последние годы развитие Бигвуда видно невооруженным взглядом.

Вон виднеется шайба нового ресторана, чуть правее центра кадра. С ним, на самом деле, получаются очень симпатичные картинки, я просто не самый шустрый и облака меня всегда обгоняли :) Открыться должен во второй половине 21 года.


7. Про коленку. Если честно, то нагружать было немного волнительно, ведь по факту с момента капиталки прошло всего 4 месяца, хотя доктора говорят о спортивных нагрузках, начиная с девятого. Но где я, а где спорт! Поэтому решил аккуратно, стараясь не выходить за пределы трасс Южного склона, покарвить в стиле петелек


8.


9. Все же не удержался и один раз катнул с вершины Айкуайвенчорра вниз, немного не доходя перевала ВМФ. Заструги, твердые переметы и прочие хибинские неожиданности пока еще прилично отдают в колено, больше решил не рисковать. В целом, поведением конечности очень доволен, уже привычная за много лет нестабильность ушла.


10. Про погоду. До первого января включительно канатки постоянно останавливали по ветру, работали только учебные ленты-травалаторы и не менее учебный бугель К5 на Южном склоне. Смотреть на эту унылую информацию в интернете было немного тревожно, что уж тут говорить.

Но 2020 год наконец-то отпустил и на большую часть праздников установилась очень комфортная по температуре погода, без сильного ветра. Частенько, правда, была низкая облачность.


11. Низкая облачность раскатывать склоны не мешала нисколько, дополнительно даря поклонникам Севера умопомрачительные виды с вершины Айкуайвенчорр на облачное море под ногами


12. Старые «тарелки» бугельного подъемника К2, ведущего на вершину, заменили на современные швабры, не менее бугельные :) Работает сейчас достаточно часто, что не может не радовать.


13. Только одно обстоятельство омрачало мне жизнь. Новые ботинки. Ну никак не ожидал я такой подставы от моих прекрасных, новых ботинок, пронзительно-черного цвета с красными вставочками! Жмут в длину, несмотря на предварительную термоформовку внутренника и попытку предварительно их разносить.

Но не может быть все в жизни идеально, правда? А контакты самого классного бутфитера я уже нашел.


14. Вид с вершины Айкуайвенчорр. Ну не красота ли?


15. Самое интересное, что буквально через полчаса можно подняться сюда же, на закатное представление


16. Стоишь такой, песчинка в масштабах вселенной, а под ногами клубится облачный океан. Кажется, еще чуть, и услышишь звук прибоя… И пофиг, что фотография технически неудачная. Вот вообще не стыдно :)


17. Рад был увидеть и хлопнуть по перчатке старых знакомых. И немного огорчен, что поздороваться удалось не со всеми, с кем было возможно. Придется вернуться


18. Пока, Кировск! Город невероятных рассветов и не уступающих им по красоте закатов. До встречи в марте


Еще про Кировск зимой:
Кировск в апреле. Закрываем сезон
Кировск на новогодние праздники
Почему заполярный Кировск круче Красной Поляны
Кировск. Пикантные особенности северной горнолыжки
Зимние Хибины. Суровые, странные и удивительные

Tags: Кировск, Мурманская область, горы, снег, сноуборд
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments