dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Встреча с одичавшей пастушеской собакой в горах. Бежать? Стоять? Есть ли шансы?



Вот же блин! Ну натуральные монстры! Если встанут на задние лапы, то будут выше меня. Два собаки крутились около машины, куда мы спрятались, внезапно обнаружив у себя недюжинные способности по скоростной посадке в автомобиль. Собаки были невероятных размеров, очень худы, явно голодны и от этого выглядели еще страшнее. Они явно были очень рады нас видеть, правда мы особой взаимности почему-то не испытывали…



К Царским воротам мы приехали уже ближе к вечеру, немного расслабившись и задержавшись на прекрасной стоянке на Ледниковой ферме, что около Архыза. Осмотр озера Хурла-Кель уже однозначно переносился на следующий день, сегодня же нужно было найти место для ночевки. Местность была сырой, съездов не наблюдалось, но по отчетам как раз рядом с воротами, на берегу реки Худес, было неплохое место для лагеря. Вот там-то, когда мы осматривали место для предполагаемого ночлега, из кустов нам навстречу и вылетели два этих существа, после чего мы спрятались в машину и стали обсуждать положение.



Положение было так себе. Бывает и хуже, конечно, но вот шансы найти хорошую стоянку уменьшались с каждой минутой. Мои робкие попытки согласовать ночлег рядом с собачками были сразу пресечены на семейном совете большинством голосов. А я, посмотрев в окно на улыбающуюся морду ближайшего бобика, особо и не настаивал. Нужно было ехать дальше, несмотря на то, что до темноты оставался какой-то час и начинал накрапывать дождик.



Сначала ткнулись в сторону озера Хурла-Кель, но скорость передвижения, упавшая почти до пешеходной, никак нас не устраивала в этой ситуации. Ничем хорошим это скакание по мокрым камням в наступающей темноте закончиться не могло. Развернулись и пошли на перевал по маршруту завтрашнего дня, в сторону Бечасынского сырзавода, со следующим нехитрым планом «едем до первой нормальной полянки и встаем на ночлег»



Где-то через полчаса нормальная полянка находится недалеко от дороги, мы под усилившимся дождем оперативно разворачиваем лагерь, натягиваем тент и уже в полной темноте садимся за стол пропустить по стаканчику красного перед сном, обсуждая неожиданную встречу и бурно делясь впечатлениями. И тут…



Вот если бы кто рассказывал бы эту историю мне, то не поверил бы. Из ближайших кустов вылезают два давешних беспризорных волкодава. Эти красные, обвисшие глаза, на оскалившейся башке размером с ведро, вылезающей из темных кустов в незнакомых горах… Кому там впечатлений не хватает и скучно жить? Рекомендую! :)

После небольшой драматической паузы я вспомнил, кто является Высшим Хищником на планете Земля, взял хворостину и завидуя собственной храбрости, заорал грозным голосом какую-то бессмыслицу, выгнав непрошенных гостей из лагеря. Ситуация была немного патовой. Нам свернуть лагерь было уже достаточно сложно, а собаки уходить откровенно не хотели, заняв наблюдательные позиции в двадцати метрах от нашего стола. Ох уж эти горящие зеленые точки, возникающие то тут, то там в свете фонаря…

Немного пообщавшись со зверюгами в процессе изгнания их из лагеря у меня сложилось мнение, что зла они нам не хотят. А тот факт, что они худы до невозможности и явно очень хотят жрать, просто добавит небольшой пикантности нашей ночевке. В общем, я вручил жене газовый баллон в качестве последнего аргумента, и мы решили остаться на месте.

Не буду дальше раскручивать триллер, все закончилось хорошо. Не скажу, правда, что это была самая безмятежная ночь в моей жизни, но тем не менее. Собаки явно обрели утраченный смысл жизни, заключающийся в том, чтобы кого-нибудь пасти. В эту ночь в качестве стада оказались мы и бобики всю ночь нас охраняли, заняв позиции по разные стороны лагеря, постоянно коротко и басовито перегавкиваясь друг с другом. Пару раз за ночь устроили настоящий лающий армагеддон, защищая нас от неведомых опасностей. Наверное... :)

Утром скормили им целый котелок гречки с тушенкой.



Интересно тут стало, были у кого-нибудь в походах конфликты с представителями разнообразного животного мира нашей планеты? Какие-то средства обороны берете с собой? Что предпринимаете заранее?

Делитесь опытом.

Tags: Кавказ, Карачаево-Черкесия, автопутешествие, горы, палатка, фауна
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “Кавказ” Tag