dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Степной Крым. Генеральские пляжи и мыс Опук. Это все мое! И это все мне надо



Все же есть в процессе разбора архивных уже фотографий какое-то дополнительное удовольствие. Вернувшись в прошлом году из Крыма, я был настолько пересыщен впечатлениями, что просмотрев мельком превьюшки отснятых фотографий, хотел уже все удалить скопом. Ну одинаковые же все картинки!

А сейчас обработал и думаю – хорошо, что гигабайты на винчестерах дешевеют с каждым годом, и палец тогда так и не нажал на кнопку «Delete». Ну и что, что почти одинаковые фотографии? Это все мое! И это все мне надо!

И сейчас хочу коротко рассказать про бухты Генеральских пляжей, Караларскую степь и тюльпаны мыса Опук. И про то, как чуть не утонули в грязевых вулканах тоже расскажу…


2. Керчь мы толком не посмотрели, к сожалению. Сказалась усталость от дороги и какие-то ограничения, связанные с майскими праздниками, поэтому ограничились видами с горы Митридат. Аджимушкайские и Старокарантинские каменоломни, мыс Фонарь и царский курган – все осталось за скобками.

Пробежавшись по улочкам Керчи и решив вопрос с интернетом на ближайшие дни, отправились к следующей точке на карте – Булганакским грязевым вулканам:


3. Немного поплутав по степи, наконец-то добрались до вулканов. Ну что сказать, откровенно бледновато выглядят крымские вулканы по сравнению с грузинскими Тахти-Тефа и азербайджанскими, что в Гобустане. Видимо небольшое разочарование и толкнуло меня на дурацкий поступок, приведший к дурацким последствиям.

Стоя на краю этого небольшого грязевого озера, покрытого засохшей, достаточно твердой коркой, я тихонько, в шутку, пихаю жену в спину. Подчеркиваю – тихонько и в шутку! И не верьте другим интерпретациям этих действий.


4. Супруга же, после этого шутейного и небольшого! толчка, почему-то решила перебежать это озеро аккурат через самый центр. И проваливается по колено. Ситуация совершенно дурацкая, поэтому дальше идут шуточки, я даже продолжаю снимать картинки для семейного альбома.

Потом сын решил поучаствовать в этом празднике жизни и, конечно же, тоже проваливается. Жена к этому времени, в попытках выбраться, ушла в это грязевое болото почти по пояс и просит помощи уже без всяких шуточек.


5. Пришлось разворачивать полноценную спасательную операцию, в результате которой посреди сухих керченских степей образовались три тушки, в разной степени покрытые качественной и липкой грязью.

Да, я знаю, что теоретически в грязи утонуть нельзя, в связи с плотностью этой самой грязи. Но первая же ссылка, за правдивость которой не ручаюсь, ведет на рассказ об увязнувших и утонувших козах, коровах, известных ботаниках и целом немецком танке, вместе с экипажем.


6. Попытки привести себя даже в относительный порядок к успеху не привели, но имеющиеся запасы воды уничтожили почти полностью. Вариант оставался только один, искать уединенную стоянку на Генеральских пляжах и устраивать грандиозную стирку:


7. С пресной водой в тех краях тоже не так все просто. В ближайших деревнях никаких доступных колонок мы не нашли и постучались в первый же дом с просьбой набрать воды. Пресную воду нам выдали из персонального колодца, куда, по словам хозяйки, ее периодически привозят водовозными машинами


8. На наличие уединенных стоянок в разгар майский праздников я не надеялся, если честно. Но нам невероятно везет, и мы ставим лагерь в полном одиночестве, в Сиреневой бухте. Абсолютно вся бухта в нашем полном и единоличном распоряжении.


9. Ну не разве не райское местечко? Бухта с идеальным пляжем закрыта с обоих сторон обрывистыми скальными мысами.


10. И никого. Любителям можно купаться голышом, воображая себя Адамом или Евой, в зависимости от :)


11. В нашей бухте стоят остатки декораций, построенных для съемок фильма «Черные бушлаты»


12. Вполне может быть, что именно они и стали причиной малолюдности бухты. Нам не мешали, а с определённого ракурса даже помогали оживить фотографии:


13. Есть устойчивое мнение, что пляжи называются «Генеральскими» потому, что в этих местах любили отдыхать генералы, занимая самые лучшие бухты и не пуская сюда простолюдинов, перегораживая въезды казенными танками. Это, конечно же, не так. Подавляющее большинство генералов предсказуемы и не отдыхают в таких местах.


14. На самом деле, в окрестностях раньше был военный полигон по воздушному обеспечению испытаний ядерного оружия ВВС СССР. Бомбы тут не взрывали, сами ядерные испытания проходили на Семипалатинском полигоне. Но дезактивацию самолетов-заборников, которые собирали радиоактивные продукты, оставшиеся в воздухе после испытаний, проводили именно тут.

Кроме того, после закрытия полигона в 1972 году, в окрестностях Багерово были организованы могильники, где захоронены радиоактивные грунты и оборудование полигона.


15. Багерово, разумеется, расположено не на самих пляжах и находится в 12 километрах (по прямой) от них. Но некоторых впечатлительных людей такое соседство однозначно смутит. А генерал в бухте был на самом деле. Только не отдыхал, а руководил из своего передвижного начальственного вагончика всем этим безобразием


16. Все пляжи находятся на территории Караларского природного парка. По многочисленным свидетельствам в интернете популярность этих мест сильно возросла, что, к сожалению, приводит к замусориванию пляжей.

Говорят, что в прошлом году тут появились егеря, настоятельно рекомендующие отдыхающим вести себя подобающим образом


17. Оставлять мусор на таких пляжах – кощунство и судя по всему, все идет к запрету автомобильного въезда. Искренне надеюсь, что все же будет найден какой-то компромисс и категорически препятствовать нахождению в этих удивительных местах не будут. Уж очень тут хорошо


18. Ну а мы по трясучей грунтовке едем на Казантип!


19. Тут уже заповедник со всеми вытекающими. Есть официальные пешеходные маршруты, но время у нас уже поджимало, поэтому ограничились купанием в мелкой и чистой бухте. Я не знаю, как тут с ветром, но судя по всему это очень и очень неплохое место для того, чтобы освоить кайт или виндсерф:


20. Вжууух – телепорт по цветущей всеми красками степи в сторону мыса Опук, на другую сторону полуострова, к другому морю и розовому Кояшскому озеру:


21. В этих ваших интернетах пишут, чтобы увидеть озеро розовым, нужно приезжать в эти края с конца апреля до начала июня. Именно тогда цветет специальная розовая водоросль.

Ну… Не знаю. Цвет отличается, конечно, от моря на заднем плане, но розовым его я бы не назвал.


22. Дело шло к вечеру и навстречу шел достаточно плотный поток машин и даже микроавтобусов. Оказалось, что совершенно случайно мы попали на цветение тюльпанов Шренка и люди специально приезжали со всех уголков Крыма на них посмотреть.


23. Был. Видел. На самом деле тюльпаны и на самом деле цветут. Очень рад, что в отличии от той же Калмыкии в Крыму есть на что посмотреть кроме цветущих тюльпанов


24. Возможно, я излишне придирчивый, но увиденное не очень впечатлило. И это несмотря на то, что приехали мы сюда к вечеру и людей уже не было. Поля красных маков под Должанкой, которые тянутся ковром до горизонта, впечатляют намного больше. По моему скромному мнению, конечно же.

А может я просто снимать их не умею


25. Еще на мысе Опук есть стильный деревянный маяк, от которого открывается прекрасный вид на Кояшское озеро и скалы-корабли.


26. Самое главное, что на мысе Опук можно снять концептуальную фотографию. Концептуальное искусство (в нашем случае фотография) — это искусство, изучающее вопросы функционирования произведения искусства и его взаимодействия со зрителем. Концептуальное искусство не работает с эмоциональным восприятием, а обращается к интеллектуальному осмыслению увиденного.

Вот. Концептуальную фотографию продаю, кстати. Дешевле, чем Рейн II.


27. Восточный Крым прекрасен, если приезжать туда в правильное время – конец весны и начало лета. Еще не так палит солнце, а цветущая степь диво, как хороша. Красота, просторы и кружащий голову степной запах…



Еще про Крым:
Крым. Вторая попытка найти там что-то хорошее
В Крым на машине. Реально ли отдохнуть дешево и интересно? Про планирование, маршрут и бюджет
В Крым на машине. Плюсы и минусы

Tags: Крым, автопутешествие, море, палатка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Крым” Tag