dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Киргизия. Общие впечатления о стране и людях



Убивая время в недавнем перелете в Бишкек, я листал глянцевый журнал про успешных женщин Киргизии, найденный в кармане впереди стоящего кресла. Ну такой, классический журнал с картинками и жизненными историями, приведшие к богатству. Ожидал я найти там рассказы про людей уровня, ну не знаю, Елены Батуриной, например, стоящей 1 миллиард долларов. Или Джоан Роулинг, создавшей вселенную Гарри Поттера. Или еще каких-нибудь дам, владеющими газетами и пароходами или, как минимум, являющихся генеральными директорами международных корпораций.

Из семи историй, прочитанных мной в этом журнале, в пяти героинями были женщины, верхом жизненного успеха которых стало наличие собственного контейнера на крупном вещевом рынке «Дордой» в Бишкеке. Вы понимаете, да? Чтобы попасть на разворот глянцевого журнала в качестве человека, достигшего космических успехов, достаточно иметь место на условном Черкизовском рынке.

Впрочем, у нас тоже подобное было и не так уж и давно, в 90-е…


2. Не буду строить из себя особого знатока киргизской современной жизни – это, конечно же, не так. Просто покажу картинки из нескольких прогулок по Караколу и Бишкеку. Каракольский каток:


3. Мужчины играют в нарды. На заднем плане видна куча изношенной обуви на продажу:


4. Пятьсот сом за пару (478 рублей). Не так уж и дешево, если учитывать состояние:


5. Каракол – относительно большой по местным меркам областной центр и производит несколько необычное впечатление. Такой русский уездный город, со знакомой архитектурой, только на заднем фоне ледяные вершины пятитысячников.


6. Про «ледяные вершины» – это вовсе не литературный оборот речи для украшения текста:


7. Рынок или базар, без упоминания которых не может быть рассказа о среднеазиатской стране. Показалось, что базар тут однозначно преобладает над магазинами, которых в Караколе раз-два и обчелся. Сам базар напоминает обычный наш рынок в небольшом райцентре центральной России, с небольшим азиатским колоритом:


8. Ассортимент немного странный, как мне показалось. Много дешевой одежды, что-то вроде домашних цветастых халатов:


9. И много обуви, не менее дешевой:


10. Тот самый азиатский колорит, аккурат посреди вещевых развалов. Кыргызские национальные напитки, которых тут оказалось какое-то несметное количество. Кымыз, максым, бозо, жарма, айран, курма-чай, чалап и другие диковинные для меня названия. Продаются на разлив, прямо из этих эмалированных ведер


11. Когда-то давно, в Домбае, я попробовал айран и с тех пор первенство в моем топе кисломолочных напитков отдается исключительно ему. Напиток богов, однозначно. Одна беда, у нас настоящего айрана найти у меня так и не получилось. Та субстанция, что продается в супермаркетах под видом айрана – лютая дрянь!

В Киргизии айран настоящий и очень вкусный. Вот только в Жыргалане, где мы провели большую часть времени, раскатывая окрестные склоны, магазинов толком нет, а молоко немногочисленные местные жители сдают оптовикам. В общем, нет в Жыргалане зимой айрана и это прямо печаль-печаль


12. Вот эта штука, цветом и видом напоминающая густые зеленоватые сопли, постоянно текшие у одного из моих временных напарников по детскому саду, называется бозо. Готовится как-то очень сложно из пшена, кукурузы и угута (солода) и имеет небольшой алкогольный градус.

Подается в пиалке и стоит 10 сом. Самих пиалок штук пять, они наскоро ополаскиваются водой и ходят по кругу между жаждущих хлебнуть бозо. Попробовал :) На вкус очень необычно, описать сложно. Но вкусно.

Сейчас точно не рискнул бы пробовать, все-таки здорово изменила мир эта короновирусная летучая мышь или кого там сожрали в Ухане:


13. На переднем плане видны круглые белые шарики. Это курут – соленый, сушеный творог. Придуман кочевниками, не боится перепадов температуры и хранится до 8 лет. На рынке продается как на вес, так и поштучно. Школьники подходят, протягивают 2-3 сомика, кладут шарик курута за щеку и бегут дальше, по своим детским делам.

Штука очень специфичная на вкус, нам как-то не зашла. Хотя 8 лет хранится, еще не вечер… Пусть лежит.


14. Много сухофруктов и приправ. Дешевле, чем у нас, раза в полтора


15. Деревенские пацаны, облепившие нас, пока мы ждали машину на выброску. Лихо катаются на очень забавных санках, толкаясь своими шампурами


16. Стихийно организованные соревнования. В качестве приза стоят все мои оставшиеся шоколадки, взятые на дневной перекус, поэтому битва идет не на жизнь, а на смерть. Тут на самом деле целая спортивная драма, когда однозначный лидер допустил ошибку, не справился с управлением и ушел в занос, потеряв все шансы на победу


17. Правильные пацаны. Более внимательных слушателей я давно не встречал


18. В Бишкеке, бывшем Фрунзе, я провел целый день перед отлетом домой, но погода была плохая, поэтому фотографий толком нет. Город откровенно странный – грязный, неопрятный и очень провинциальный, в плохом смысле слова. Население Бишкека сейчас растет очень быстрыми темпами – с 620 тысяч в 1989 году до 1 миллиона в 2020, и это с учетом эмиграции в 1990-е. Получается такой «понаехавск» куда круче Москвы, с типовыми проблемами маленького бюджета и отсутствием коренного населения. А в качестве двух градообразующих предприятий выступают два базара – Дордой и Ошский.

В ЦУМе, центральном столичном магазине, все пространство нарезано пластиковыми перегородками на пятачки и отдано под торговлю мобильниками и прочим хламом. Один в один, как было лет пятнадцать назад в Москве, в павильонах на ВДНХ.

Сумбурный и странный город, набитый советскими облупившимися бетонными артефактами. Не понравился. Нужно приехать еще раз, летом.


Живут в Киргизии откровенно небогато и это видно в буквальном смысле на каждом шагу. Причем эта неустроенность особенно заметна в городах – сельская местность, благодаря традиционному хозяйству, выглядит гораздо живее. Откровенно говоря, нам в России, включая любую глубинку, грех жаловаться на жизнь. Вот просто поверьте на слово.

С другой стороны, несмотря на внешний фон, не было у меня ощущения полной безнадеги и озлобленности вокруг. Киргизы – непосредственные, гостеприимные и коммуникабельные люди с абсолютной ценностью семьи и дома. Они искренне гордятся тем, что принадлежат к своему народу и особенно ценят хорошее отношение к их стране со стороны иностранцев.

Киргизия – невероятно красивая страна. Вот просто невероятно. Ну не зря же названия Тянь-Шань или Памир находятся в папочке «должен увидеть обязательно» для большинства путешественников. Надеюсь, что туризм в Киргизии в ближайшее время сделает качественный скачок на новый уровень, что привлечет в страну дополнительные доходы.

Кстати, местные жители уже понимают, что нужно этой странной категории людей, которые прилетают издалека и предпочитают уйти в горы с рюкзаком, вместо того, чтобы нежится на пляжах Иссык-Куля. Хотя и последний вариант неплох, что уж тут говорить :)

Средняя Азия зацепила очень сильно. Хочу вернуться, как летом, так и зимой.

Как мы скитурили в Жыргалане, можно почитать тут:
Киргизия. Скитур с видом на Иссык-Куль

Tags: Киргизия, город, про людей, путешествия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments