dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Азербайджанский Лагич, средневековый город ремесленников, еще не испорченный массовым туризмом


Когда-нибудь, через много лет, я буду рассказывать внукам, что где-то далеко в горах Азербайджана есть старинное село Лагич с мощеными улицами и площадями, где в самобытных каменных домах живут мастера-ремесленники, занимающиеся коврами и медным промыслом. И там, среди гор, такие современные слова, как «смартфон», «каршеринг» и «кешбек» звучат не очень-то уместно. А уж как классно там пройтись ранним утром по узким переулкам, заглядываясь на детали незнакомой тебе жизни…

А они мне, снисходительно так: «Дед, ну хватит уже заливать, гулял он по улицам! Заведи еще свою старую песню, что без масок на улице ходили и QR-код патрулям не показывали!» А я от такого категоричного недоверия, быстро выйду из себя и начну отчаянно ругаться и брызгать слюной в окошко скайпа, крича в микрофон, что так все и было…


2. В Лагич мы приехали уже затемно и долго петляли в потемках по узким каменным переулкам в поисках гостевого дома. Все же никакие навигаторы карту улочек Лагича с точностью до дома вам не покажут. Ситуацию усугублял тот факт, что мобильный ловил через раз, а собеседник на противоположной стороне очень хотел нам помочь, но не очень хорошо говорил по-русски.


3. Гостевой дом оказался в самом центре – это зеленое здание на заглавной фотографии, с башенкой и винтовыми лестницами, аккурат напротив мечети. Заселились и отправились на поиски места, где можно перекусить. Ко всеобщему удивлению нашли, хотя и начали уже готовиться к макаронам с тушенкой


4. Любимый мной утренний поход в магазин за свежим лавашом, фруктами и молочкой на завтрак. Хотя утренним его назвать можно с натяжкой, ведь в деревне как бы рано ты не проснулся, все равно проснешься последним.

Машины тут разъехаться не могут никак, ширина улицы размером как раз с шишигу.


5. Посреди виден сток для дождевой воды и на некоторых улицах течет вполне ощутимый ручей. Еще я просто обязан упомянуть наличие в Лагиче тысячелетней канализации. Позволю себе процитировать один из источников:

«Где канализация начинается и где заканчивается – никто не знает! По какому принципу она работает – тоже никто не знает. Но это не мешает ей прекрасно функционировать более трех тысяч лет! Как такое может быть – загадка, которую стремились, но так и не смогли разгадать ученые»

По этому поводу, на основе личного опыта, ответственно заявляю, что все сработало именно так, как и должно было сработать.


6. Местный кузнец


7. Очень обрадовался нашему интересу и хотел показать, как все работает, но к сожалению были перебои со светом и печь на работала:


8. Пришлось ограничиться теоретическим курсом. Зато в подарок кованый гвоздь получили


9.


10. В одну из мечетей тоже получилось заглянуть. Там, как и в большинстве сельских мечетей, просто и уютно:


11. Дядька, проходивший мимо, позвал нас посмотреть на местный хамам. Горячий был уже с утра, я только не помню, топят его или там природный горячий источник. Предлагали сходить в парилку, но утром к такому экстремальному повороту мы были не готовы, поэтому с сожалением пришлось отказаться.


12. Машин в самом селе практически нет, но это и не удивительно. По таким переулкам лучше по старинке, на лошади. А мы спускаемся к главной улице Лагича:


13. Лагич – достаточно глухое, но очень живописное горное село, в свое время бывшее одним из самых известных кавказских торгово-ремесленных центров. Не имевшие в силу исторических причин земельных угодий, местные жители всегда занимались ремеслами, а результаты своего труда продавали на равнину.


14. Традиционно в Лагиче было развито кожевенное производство, причем изделия из кожи, производства местных мастеров, считались одними из самых изысканных в Закавказье. Судя по ассортименту, кожевенное производство в Лагиче давно умерло, а вот ковровое и особенно медное – живет.

Красиво. Только стоят эти штуки каких-то космических денег. У меня немного смешанное отношение к коврам, с одной стороны это невероятный пылесборник, который сложно поддерживать в чистоте и порядке. С другой стороны, я не раз встречался с очень уютными комнатами буквально увешанными коврами.


15. Квартал «Агалы», называемый так из-за большого количества медных мастерских, расположенных по обеим сторонам улицы, — «мисгяр базары» («базар медников»). Медные изделия, которые тут изготовляются, продаются на входе в мастерскую, являющимся своеобразной лавкой.


16. Большая часть новодел, конечно, но можно найти и настоящую старину, скопившуюся в лагичских домах за 200 лет промысла. Любителям будет интересно покопаться в этих развалах:


17. Фотография этой мастерской есть практически на всех отчетах из Лагича. Уж очень аутентично она выглядит:


18. Помимо меди, ковров и других изделий ручной работы, есть лавки с травами, специями и вообще всякой всячиной


19. Мы трав к чаю набрали, до сих пор еще что-то осталось, хотя и прошло уже почти два года:


20. Время подходит к 11 утра, вдали показываются первые туристические автобусы и становится ясно, что пора отсюда бежать. Через несколько минут улицы затопят обитатели этих автобусов и очарование этого места пропадет почти полностью. Но мы успели, да…


21. Вау! Дорога сюда, которую мы пропустили вечером, и правда впечатляет. Она, конечно, не тянет на «самую опасную дорогу горного Азербайджана», как частенько ее описывают, но красиво, факт:


22. Сейчас посмотрел карту и от Лагича обозначена дорога дальше в горы, которая несколько раз пересекает реки, делает полукруг и спускается на равнину уже в Шемахи. Сейчас однозначно попробовал бы этот путь. Кто бывал, проехать можно? Стоит того?


23. Нам же нужно сегодня обязательно добраться до Баку, где запланированы несколько долгожданных дневок. Спускаемся на трассу и на несколько минут заезжаем к усыпальницам ширванских ханов:


24. Тут сохранилось несколько мавзолеев, где в период с 1806 по 1865 годы были захоронены члены семьи Мустафы хана. Это явно памятник истории, но сейчас он никак не сохраняется, просто старая часть кладбища:


25. Мавзолей «Дири-Баба», спрятанное от посторонних взглядов культовое сооружение. Имеет два этажа, на первом этаже что-то вроде помещения, где паломники могли укрыться от зноя. Если судить по ковру и подушкам, то сейчас там явно частенько появляется кто-то из местных жителей, следящий за порядком.


26. Одной из достопримечательностей, которую я обязательно хотел увидеть в Азербайджане, были грязевые вулканы. Их тут больше 300. Такие штуки, через которые нефть в буквальном смысле выплескивается наружу.

На картинке самый большой грязевой вулкан, который я видел :) Он ближе к горизонту, в левой части кадра и больше похож на большое заросшее озеро.


27. Вулкан, хоть и большой, но впечатлил намного меньше ведущих к нему пыльных грунтовок и окружающих видов. Люблю такие холмистые пейзажи вокруг.

А более привычные вулканы, которые булькают и плюются грязью и к которым можно близко подойти, мы увидели на следующий день, в Гобустане. Там и холмистых видов, и пыльных грунтовок тоже хватало.


Дальше был очень быстрый и от этого контрастный телепорт в центр современного шумного Баку, заселение в квартиру, причем совсем не ту, которую нам обещали и поиски места для ужина. Обычная бытовая туристическая суета, по которой я уже успел соскучиться.

Лагич к посещению рекомендую категорически. Место, еще не испорченное окончательно массовым туризмом и новоделом.

Еще из Азербайджана:
Азербайджан. Стоит ли ехать? (2018)
Азербайджан. Техническая информация для путешественника. Июнь 2018 (2018)
Азербайджан. Гах и окрестности (2018)
Азербайджанский Шеки. В поисках правильной халвы (2018)

Tags: Азербайджан, Лагич, автопутешествие, архитектура, горы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal