dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Про учителя физкультуры

Риткино лицо и даже губы были невероятно бледного, ближе к нежно-зеленому, цвета и почти полностью сливались с ее любимой светлой толстовкой. Ну давай же, время тикает! Осталось-то всего ничего, последний спуск дюльфером и бежим на следующий этап. Отстегивай самостраховку!

Шел очередной этап районных соревнований по туризму, и мы висели вдвоем под потолком школьного спортивного зала. Рядом прицепился к какой-то арматуре судья – физрук из соседней школы, немного радующийся нашей заминке и готовый влепить штрафные баллы за какое-нибудь формальное «отсутствие страховки». Двое из нашей команды уже спустились и уже были готовы снимать веревку, оставались только мы с Ритой. А она все тянула и никак не могла решиться отстегнуть самостраховку от перил…


Вообще-то, на ее месте я бы тоже тянул время. Не так давно, ровно на этом же месте, Рита умудрилась встегнуть в спусковое устройство не основную веревку, жестко закрепленную на стене, а страховочную, которая свободно проходила через верхний карабин. И прыгнула спиной вниз.

Пикантности этой запутанной ситуации добавил страхующий, держащийся двумя руками за основную веревку и уверенно страхуя стену. Вот после этого случая Ритка и стала зеленеть лицом перед тем как отстегнуться от перил и начать спуск.

Катков, наш учитель физкультуры и руководитель туристической секции, всегда находил какие-то правильные слова, после которых Рита спускалась-таки вниз. Только в этот раз его не было рядом, он всегда уходил с наших выступлений на любых соревнованиях. Не мог смотреть, переживал…

***

Женька всегда был «правильным» туристом. Отсутствие излишней суеты, природная смекалка и умение работать руками в сочетании с абсолютно неконфликтным характером делало его практически идеальным напарником. Он-то мне тогда и помог потушить начинающийся пожар от обеденного костра, залив его оперативно принесенным из реки ведром воды, пока я лихорадочно пытался затоптать ногой возникающие то тут, то там языки пламени. В той маленькой битве с огнем была безвозвратно утеряна моя любимая штормовка, висевшая на кусте рядом со взбесившимся костром. Так себе из меня был костровой дежурный поначалу, чего уж тут говорить.

Днем раньше изменивший своему обычному спокойствию Женька, дежуря около костра и прыгая возле продуктов, с чавканьем наступил грязным сапогом в ведро с готовой кашей. По-моему, еще и через верх зачерпнул. Днем позже Леха разом рассыпал по земле всю соль из продуктовой раскладки. С немного брезгливым видом мы решили с земли ее не собирать, рассчитывая заменить сахаром, которого тогда был небольшой избыток. Дураки…

Младшая группа туристической секции школы №1 шла свой первый в жизни самостоятельный водный поход, спрямляя крутые повороты местной речки бортами стареньких, латаных-перелатаных тайменей.

Мы учились разжигать и поддерживать костер, готовить суп и кашу. Опытным путем поняли, что сахар никогда не сможет заменить соль, сколько его не клади. Учились ставить палатки и управлять байдаркой. Чуть не перевернули одну из лодок, прижатые поперек течения к нависающему над рекой бревну и гонялись за плохо привязанной байдаркой, уплывшей вниз по течению на одной из стоянок.

В битве не на жизнь, а на смерть со злющими комарами делали дымовые шашки из консервных банок с шишками, которые ставили на входе брезентовых палаток. Тех, что еще на пуговицы застегивались. Чуть не угорели, но комаров так и не победили.

Евгений Николаевич вмешался только один раз, когда мы с пацанами, совершенно одурев от отсутствия соли, хотели ночью, втихаря от всех, на костре пожарить на сковороде заныканную кем-то банку тушенки. И сожрать.

Пришлось делиться со всеми. Ну и стыдно было, чего уж тут говорить…

***

Таких небольших историй из своей школьной жизни я могу рассказать сотни. И везде, где-то мельком, а где-то и очень заметно, будет принимать участие мой школьный учитель физкультуры, Евгений Николаевич Катков.

К сожалению, Евгений Николаевич 1 января этого года ушел из жизни в возрасте 78 лет.

Знаете, в современной иерархии мира, где молодежь хочет быть инстаграмм-блогерами и биржевыми спекулянтами, ну в крайнем случае IT-шниками на удаленке, учитель физкультуры средней школы в небольшом райцентре находится практически на самом дне. Ну может быть чуть выше, чем анекдотичный учитель труда с синим носом запойного алкоголика. Такой, запасной путь бывшего спортсмена-неудачника, не достигшего больших успехов в спорте высших достижений.

Искренне хотелось бы, чтобы будущие блогеры за свою трудовую жизнь смогли сделать столько же полезного для людей, сколько сделал наш учитель физкультуры, работавший в школе до 75 лет. Просто заниматься с детьми спортом, запустить в нашем городе туристическое движение, организовывать соревнования и турслеты. Тренировать детские команды по баскетболу и заниматься бадминтоном. В голодные 90-е умудряться водить группы в походы и находить для этого необходимые ресурсы, пусть и минимальные. Ну и давать ребятам и лично мне базовые понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Подумалось тут банальное, что человек жив, пока жива память. Так вот, я помню, хоть мы и не виделись какое-то невероятное количество лет. Идя на ски-туре в недавней Киргизии к одной из местных вершин, я вспоминаю школьные зимние походы на деревянных просмоленных лыжах, которые дали мне больше, чем все современное снаряжение. Переворачиваясь на байдарке в карельском пороге или заклеивая там же пробоину в шкуре, я говорю жене, что последствия этой аварии для нас минимальные только потому что, Катков в свое время научил нас привязывать абсолютно все в лодке и ответственно подходить к снаряжению и ремнабору. Иногда вспоминаю, что есть тушенку ночью в одно лицо - нехорошо. Такие дела…

P.S. Рита тогда совсем недолго боялась наверху, успешно спустилась вниз и заработали мы тогда свое командное первое место.
P.P.S. Ну ни одной фотографии не нашел. Если кто поделится, буду благодарен.

Tags: про людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal