dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Гудаури. Проклятое снежными богами место. Стоит ли ехать?



В этом году снежные боги отвернулись от Гудаури за какие-то немыслимые грехи. Перед новогодними праздниками на профильных форумах царила настоящая паника. У людей сгорала бронь за билеты и жилье, а особо ушлые товарищи на полном серьезе утверждали, что с этого года отсутствие зимой снега на горнолыжных курортах приравнивается к форс-мажорным обстоятельствам и можно вернуть предоплату, а также возместить моральный ущерб.

Какие-то истеричные женщины призывали к ответу руководство Грузии и, почему-то, России. Мужики с блестящими глазами говорили, что, в общем-то, можно лыжи с собой не брать и из автобуса не выходить, вина должно хватить. В темном углу форума ошалевшая толпа добивала местного форумного админа, обзывая его толстым, ленивым и другими нехорошими словами, и требовала вот прямо завтра обеспечить сугробы на склонах.

Метеорологи разных стран, утробно хихикая и потирая ручонки, рисовали на своих сайтах долгосрочные прогнозы на метровые снегопады сначала 30 декабря, потом 3 января, 7 января… Но по факту погодный результат был всегда одинаков – солнышко и полное отсутствие снежинок.

Кто-то из местных сказал сыну маминой подруги, что когда-то видел работающую снежную пушку. Подтверждаю, пушка там есть. Одна. Некоторые, правда, утверждают, что это памятник современным технологичным системам искусственного оснежения.

А 1 января в Гудаури отключили всю воду…


2. Я планировал добираться до Гудаури на машине, а внесенная предоплата за жилье была не очень большой, в принципе можно было и поменять направление без существенных финансовых потерь. Но любая российская горнолыжка на новогодние праздники – это не про активное катание, кто бы что не говорил. Кировск разве что, но там я был уже очень много раз. Хотелось перемен.

Поэтому твердым волевым решением все погодные вкладки были закрыты, а сомнения отвергнуты. Едем! В гостеприимной Грузии всегда найдется чем заняться:


3. Сначала факты и сухая техническая информация. Достаточного для полноценного катания снега на трассах нет практически нигде. В буквальном смысле. На всем курорте на новогодние каникулы были открыты зеленая трасса «Snow park» (на фото в самом низу, под подъемником), красная «Kudebi 1» и спуск в сторону Коби.

Можно найти на схеме курорта эти трассы и прикинуть, какой процент от трасс доступен для катания И да, «открыты» – это совсем не значит, что на них нет камней…

По факту трассы напоминают территорию военных действий, спуститься и не поцарапать скользяк о камни практически невозможно. Такой слалом по ледяным буграм, когда каменная вешка появляется в самый последний и почти всегда неожиданный момент.


4. Несмотря на предельно ограниченную область для катания, очередей практически не было. Иногда задерживались на 5-10 минут на медленной креселке Сноупарка. На современной шестикреселке Kudebi-2 людей не было практически никогда.

Официально курорт до сих пор не открыт и ски-пассы продаются исключительно в экскурсионном режиме, только на один день. Все доступные с канаток внетрассовые склоны, где было хоть чуть-чуть белого порошка, расписаны в решето. На фото Чрдили.


5. Никогда не жили прямо на склоне, а в этот раз захотелось. Проснулся утром, такой, неспеша выпил чашечку кофе, встегнулся на крыльце и скатился к подъемнику, прямо к открытию.


6. Идея была очень замечательная, исполнение только немного подкачало. В принципе, и кофе утром был, да и встегнуться можно было без проблем. Только вот скатиться к подъемнику, начало которого около отеля, что чуть правее центра кадра, было несколько проблематично.

Ну да, вот такой вот получился «ski-inn» в этом году. Бессмысленный и беспощадный:


7. Про пушки и воду. С пушками была настоящая истерия. Народ требовал искусственного снега, скандировал «пушки-пушки» и обзывал работников курорта нехорошими словами, параллельно указывая пальцами в сторону Архыза и Красной Поляны. Робкие попытки сказать, что пушки до этого не включались годами по причине ненужности и «давайте считать, что пушек в Гудаури нет» игнорировались полностью. Нужно было что-то делать…

Отключить всю воду 1 января в Новом Гудаури и включить 7 января – это был такой интересный и неожиданный ход. Все сразу забыли, как про неработающие пушки, так и про отсутствующий снег :)

Шутки шутками, но проблема начала хоть как-то решаться только после полноценного бунта отдыхающих на одном из отелей с сопутствующим вызовом полиции. После этого начали привозить техническую воду пожарными машинами и закачивать в резервные емкости отелей. Где-то раздавали бесплатную бутилированную воду.

Стоимость жилья в Новом Гудаури одна из самых высоких по всему курорту, поэтому негодующих людей, отдавших приличную сумму за отдых, можно понять…


8. Тут может показаться, что наш отдых был безнадежно испорчен, но это оказалось совсем не так. Сам невероятно удивлен этому факту, так как для меня непосредственно катание всегда имеет первостепенное значение:


9. Проблемы с водой нас, к счастью, не коснулись. Ребенок был отдан в горнолыжную школу на первую половину дня и с удовольствием утюжил змейкой зеленую трассу Сноупарка:


10. Я же с женой просто наслаждался отменной солнечной погодой в горах, параллельно устраивая гонки по доступным ледяным буграм. Ну да, изодрал доску в лоскуты, но возможности лыжных мастерских поражают воображение. Уже все боевые шрамы заплавлены и снаряд выглядит лучше, чем новый.

С вершины Кудеби один за другим стартуют парапланы:


11. Нет ну посмотрите, какие виды открываются с этой точки. Ну не красота ли?


12. Кто-то не удержался и устроил пленэр прямо на вершине, на смотровой площадке. Место того стоит однозначно


13. Для этой фотографии планировалась целая постановка. Я тут стою на коленках, вроде как по пояс в снегу, и показываю рукой, как много снега в Гудаури. Но только вот человек, нажимающий на кнопку, идеи совсем не понял и лихо отрезал как руку, так и ноги:


14. Радуемся снегу (пусть и небольшому количеству) и солнышку:


15. Поклонникам «еврозимы», установившейся в столице нашей страны, хочу сказать, что зима без снега в принципе терпима, но только при наличии солнца. Вот это многомесячное туманное марево и полная темнота, начиная с 4 часов дня, это какой-то лютый треш.

Верните снег и морозы! Зима должна быть зимой. К тому же с ним намного светлее:


16.
– Ну что, папка, пойдешь еще раз наверх?
– Вот подрастешь, вместе и сходим. А сейчас не отвлекайся, нужно сделать серьезные, суровые и сложные щщи для отчетной фотографии.


17. Казбек и правда был очень хорош. Да и вообще, спуск в сторону Коби показался очень многообещающим при наличии снега:


18. На Рождество решили устроить себе небольшой выходной от катания и спустились в Тбилиси. В который уже раз любовались, как перемешиваются чистые воды Арагви с темным течением Куры:


19. На улице совсем тепло и хорошо, настоящая весна. Только на такую «еврозиму» я согласен :)


20. Снова побывали в еще одном нашем «месте силы» – Шио-Мгвимском монастыре:


21. Я уже когда-то подробно писал про эти места, которые до сих пор остались не сильно раскрученными в туристическом плане. И это очень хорошо:


22. Ну и Тбилиси по-прежнему невероятно хорош! Правда в серные бани в этот раз не попали, к сожалению:


23. Каким-то невероятным и мистическим способом случайно вышли на место, где останавливались в прошлый раз и адрес которого я уже давно забыл за ненадобностью. Было забавно внезапно почувствовать острое чувство дежавю.

Посоветовали в Тбилиси ресторанчик «Сабатоно» на улице Грибоедова, рядом с началом проспекта Руставели (ищется на google-картах или maps.me без проблем).

Очень уютное место и невероятно вкусно. Рекомендую.


24. Но просто взять и уехать из гор, не найдя нормального снега, я никак не мог:


25. А самый нормальный снег всегда можно найти только пешком, это любой знает:


26. Немного отвлекусь от невероятной красоты картинок по сторонам и хочу напомнить всем любителям нетронутого снега о лавинной опасности. Давайте сделаем все возможное для того, чтобы никого не пришлось откапывать из ямы, подобной той, что на фото на переднем плане.


27. В начале года в Гудаури уже было 2 случая попадания людей в лавину с летальным исходом. Такой вот «парадокс». Снега нет, а лавины есть.


28. У нас же получилась просто прекрасная прогулка с Сергеем Иченцом из WildGuru и двумя бодрыми девушками из Швейцарии в цирк Дедаены:


29. Ну вы посмотрите, какие фановые снежные поля и холмы! Относительно крутые кулуарчики, кстати, тоже есть:


30. Несмотря на все бытовые неурядицы, про которые я рассказал в начале, поездка получилась прекрасной. Горы, солнце, снег – все было.

В Гудаури я был первый раз и потенциальные возможности региона очень зацепили. Однозначно поеду еще раз, хочется распробовать более тщательно.


Еще про зимние горы, горные лыжи и сноуборд:
Кировск в апреле. Закрываем сезон
Лужба. Поднебесные Зубья. Честный фрирайд без канаток, ратраков и прочей механической нечисти
Шерегеш. Первый горнолыжный курорт России или колхоз, застывший в 90-х?
Фрирайд с головой. Школа SnowSense
Типичный день фрирайд-школы


Tags: Грузия, Гудаури, горные лыжи, горы, сноуборд
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Грузия” Tag