dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Поехал в Ригу на выходные, а попал на первенство Европы


Скатался на прошлых выходных в Ригу и хочу пунктиром написать впечатления, пока они не потерялись в пучине будних дней. Практически без всякой связи, просто рассказать о том, что запомнилось.

Несмотря на то, что у меня мама выросла в небольшом латвийском городке и там сейчас живут бабушка и тетя, последний раз я был в Латвии аж 25 лет назад. Поэтому впечатления в любом случае будут накладываться на какие-то туманные детские воспоминания…


2. Почему-то ожидал проблем с языком, которых по приезду не обнаружил вовсе. По-моему, даже в Азербайджане количество разговаривающих на русском меньше, чем в Латвии. Названия на улицах по-русски не дублируются, конечно, но аппарат по продаже билетов в трамвае, например, имеет возможность переключиться на русский язык.

Местные жители гостеприимны и приветливы. Русский язык слышится на улицах повсеместно. Марширующих по улицам ветеранов СС не видел, как и русофобии.




3. Старый город ну очень хорош! Хотя у меня практически совсем не было времени там вдумчиво прогуляться, всего лишь час утром и пару часов поздно вечером. Да и то, фактически только потому что поселились в самом центре старой Риги. А он, центр, однозначно стоит более глубокого погружения, даром что включен в список наследия ЮНЕСКО.




4. Понравилось рождественское оживление и оформление улиц. Вот эти все бесконечные гирлянды, елки, буржуйские дедморозы и рождественские ярмарки, даже без снега создают настроение.


5. Еще и местные жители занимаются вечерами всякими странностями. Например, поставили одного большого, немного ошалевшего мужика с огромным зонтом по центру и водили вокруг него хороводы, напевая какую-то песенку по-латышски. Физиономия мужика создает настроение, однозначно :)

Где-то до 10 вечера на улицах движуха, а потом – бах! И буквально в несколько минут всех сдуло c площади, лавки закрылись и все разбрелись по домам или окрестным кабакам.


6. По кабаки. Как самый умный, я быстренько нагуглил на ходу два или три варианта «самых лучших» питейных заведений Риги и повел вечером туда своих дам.


7. Ага, щаз! Наивный… Мест нет, объявил мне белобрысый мужик на входе голосом Дарта Вейдера. И во втором варианте тоже нет. После этого, отбросив всякие бессмысленные гугления наилучших вариантов, мы стали заходить во все заведения подряд и только спустя достаточно длительное время получилось найти место для ужина. Занято буквально все, без преувеличения. Кто все эти люди, плотно сидящие практически на всех столах и стульях старой Риги, я даже не представляю.


8. Следующий день провел в Екабпилсе, маленьком городке в 100 с лишним километрах от Риги, где живет бабушка и куда я частенько приезжал когда-то очень давно, практически в прошлой жизни. К сожалению, дойти до старого дома, с которым связано большинство детских воспоминаний, так и не получилось. Просто же прогулка по городу ничего внутри не вызвала, какой-то незнакомый, абсолютно не русский город, с немецким характером.


9. На улицах очень пусто. Никого нет. Да, городок совсем маленький, тысяч на 20 населения. Но у меня рядом с родительским домом в Нижегородской области есть поселки с аналогичной численностью и преобладающим частным сектором, но все равно жизнь видна. Не получается там представить настолько пустые улицы в воскресенье днем, особенно когда еще и мироздание подарило неплохую погоду.


10. Вот что мне, как туристу, понравилось в Латвии, так это запрет на глухие заборы. И немаленькие штрафы за нестриженый газон, выросший больше 20 сантиметров, тоже понравились.


11. Вспомнилось тут, что в Латвии все велосипеды должны иметь регистрационный номер. А у того, кто едет на велосипеде по дорогам общего пользования, должны быть специальные велосипедные права, причем с 10-летнего возраста. Под этим соусом когда-то давно дворовые пацаны не давали мне покататься на велике, крича, что у меня прав нет. Эта штука с правами и номером еще при СССР была.


12. Еще в ноус играли. Это такой небольшой квадратный уличный бильярд, только играют не шарами, а деревянными плоскими шайбами, похожими на те, из которых собирают детские пирамидки. Очень азартная вещь, скажу я вам.


13. Ну а дополнительным поводом съездить в Латвию было первенство Европы по самбо, где дочка взяла золото. Горжусь, не могу!



Tags: Латвия, Рига, город, дочь, путешествия, самбо, спорт
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments