dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Коммерческий туризм. Запретить нельзя терпеть



Никак мне не дает покоя история про летнюю смену в альплагере, рассказанная совсем недавно одним из хороших сетевых друзей. Человек любит горы, давно и регулярно проводит там летние отпуска (горный туризм, а не альпинизм), несколько раз был на Эльбрусе, и постепенно пришел к выводу, что имеющихся в багаже знаний и навыков ему не хватает. Не то, чтобы совсем не хватает, но хотелось бы иметь некий дополнительный практический запас базовых альпинистских умений. Напарника, там, вытащить из трещины или страховку организовать.

Всегда считал, что самый лучший из всех возможных способов получить эту базу знаний – это поехать на смену в альплагерь. Система, работающая с советских времен, этапный подход к обучению, все как нужно. Ну и деньги платишь за это обучение, как-никак. Большие или маленькие, вопрос спорный, но платишь, значит результат должен быть.




И вот на тебе. Не сработало. Не буду вдаваться в детали чужой истории, но если грубо, то все приключения можно описать двумя словами «разгильдяйство и безразличие». Понятно, что весь рассказ написан через призму субъективного восприятия одного человека, но тем не менее. Получился такой микс незнакомой, несхоженной группы, отсутствия плана обучения, непонимание маршрутов на ближайшие дни и все это еще щедро полито сверху коммерческим соусом.

Реализация моего самого большого страха, не иначе. Одна из основных причин, почему к подобным мероприятиям я всегда отношусь крайне настороженно.



Вообще, у меня невероятно сильно развито свойство «Я САМ!». Сам (с отцом) сходил на Эльбрус в первом в жизни горном походе, сам (с отцом) научился кататься на горных лыжах, сам (с отцом) вытащил виндсерфовую доску на глиссер и сам (наконец-то один :) научился кататься на сноуборде. «Никаких гидов» и «инструктор – для слабаков», вот это вот все относится прямо ко мне.

Эти «ясамы», они частенько тысячу раз подряд повторно изобретают велосипед и учатся чему-нибудь неделями или даже месяцами, когда можно с грамотным наставником пройти этот же путь за пару часов. Плюс у них иногда чрезмерно развито ЧСВ и периодически присутствует значительная переоценка собственных сил и возможностей.

Я, как давний представитель сообщества «ясамов», все это прекрасно понимаю, но мне действительно интересно изучать все самостоятельно и заново набивать традиционные шишки, которые уже набиты многими предшественниками. А уж по силе впечатлений самостоятельное восхождение на тот же условный Эльбрус, когда кошки надел первый раз в жизни, в разы превосходит любое восхождение с гидом.



Однако есть активности, которые нельзя или слишком рискованно изучать самостоятельно. Не стоит самостоятельно учиться прыгать с парашютом или водить самолет. Также нельзя катать фрирайд в одиночку. Вернее, можно, но, как правило, не очень долго.

Вот как раз фрирайд относится к тем немногим моим увлечениям, когда я вписался в коммерческую группу. И, знаете, конкретно этот вариант меня, злостного индивидуалиста и неисправимого «ясама», устраивает более чем полностью. Сейчас расскажу, почему.

Во-первых, у ребят всегда есть подробное и детальное описание всех программ и регионов катания. Причем не только стандартные даты и общее описание, но и логистика (это важно, в те перди еще забраться грамотно нужно), требования к участникам и список снаряжения. И примерный общий бюджет поездки, что вообще встречается крайне редко. Участники понимают куда они едут и что будет происходить, а также как и когда.



Во-вторых, практикуется этапное повышение сложности. В большинстве случаев, участники сначала прошли базовый курс в Хибинах, а уже потом пошли на программы следующих уровней сложности. Это важно в первую очередь для меня, потому что команда получается относительно ровная по навыкам катания и прошла, пусть и минимальную, лавинную подготовку.



В-третьих, команда получается ровная не только по навыкам, но и по жизненным приоритетам. Алко-фрирайду тут будут не рады. Также не приветствуется и эге-гей подход, когда условный Андрей в середине спуска внезапно понимает, что быть фрирайдером ему уже не очень-то и хочется. Вот тут можно почитать про общий подход организаторов к жизни - Мы «сайгаки» и «ботаны». Это хорошо



В-четвертых, авторитет и опыт лидеров. Тут дело не в словах «лыжный гид RMGA, инструктор альпинизма UIAA, преподаватель ЦШИ альпинизма, про-мембер CAA и ААА», которые ничего не говорят абсолютному большинству, а в общем подходе как к организационным вопросам быта и непосредственно каталки, так и к вопросам безопасности.



Ну и в-пятых, ребята прирожденные пиарщики, как бы смешно этот пункт не звучал. С ними, при прочих равных, захочется поехать больше, чем с другими гидами.



Как относитесь к коммерческому туризму? Был опыт? Позитивный или негативный? Инструкторам и гидам быть?

P.S. На самом деле, я просто уже изнываю от нетерпения и жду не дождусь снега. Вот и пишу всякие странности, пересматривая картинки из прошлогодней Лужбы. Что, как, кто и куда в этом сезоне?

Еще про фрирайд и горнолыжку:

Лужба. Поднебесные Зубья. Честный фрирайд без канаток, ратраков и прочей механической нечисти
Фрирайд с головой. Школа SnowSense
Типичный день фрирайд-школы


Tags: snowsense, Кемеровская обл, Лужба, Поднебесные Зубья, горы, сноуборд, фрирайд
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments