dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

В Крым на машине. Плюсы и минусы


Ох, сколько копий сломано на форумах про отдых в Крыму… Жуть! Тут тебе и дикие цены на пляжную кукурузу, подрывающие бюджет среднестатистической семьи, и быдловатые машинисты потрепанных морских бананов, без должной услужливости удовлетворяющие потребности населения в адреналине. Обленившиеся продавцы в местных магазинах, отсутствие барбершопа (не шучу, цитата из какого-то реального отзыва) а также жадность, грязь и вонь усугубляют и без того мрачноватую картину.

На другой стороне баррикад любители крымской природы, климата и дикого отдыха. Суровые горы, волшебные леса, красивые водопады, загадочные пещеры, голубые бухты, бирюзовые заливы, рассветы, закаты и вот это вот все. Вот примеры реальных отзывов:

«Совок совком!!! Больше не приеду! Цивилизация сюда ещё не добралась! Дорог вообще не видел нормальных, продавцы быдловатые, на пляже достают этой кукурузой, рыбой и всяким д…м!!! Я хочу отдыхать, а не слушать этот рупор с предложением на банан, горячей кукурузой и т.д. Что мне надо - я сам пойду и куплю!!! Короче далеко тут ещё до культурного и приятного отдыха… очень далеко…»

«В Крым надо ездить тем, кто его любит всей душой. Этот воздух, эти горы, это море, эту природу, это необыкновенное небо над полуостровом, этот ласковый вечерний ветерок. Все остальное, такая ерунда. Дороги, продавцы кукурузы, шлагбаумы.»

Как правило, бьющиеся не на жизнь, а на смерть стороны сравнивают пакетный пляжный отдых с альтернативой в виде какой-нибудь Турции. Тут я даже и говорить ничего не буду, Крым сливает вчистую, как минимум по таким параметрам, как сервис, инфраструктура и соотношению цена\качество. А вот про плюсы и минусы посещения Крыма именно для путешествующих на автомобиле хотелось бы написать пару слов…


Вводные следующие. Семья из трех человек, на своем автомобиле. Формат отдыха больше экскурсионный, с практически ежедневными переездами на другое место. Ночевки в палатках чередуются с ночевками под крышей, в гостиницах или гостевых домах.

Плюсы:

Природа. В Крыму есть горы. Пусть они и не такие масштабные, как на Кавказе, но они уже настоящие. В Крыму есть море, и даже не одно. Выбирай на любой вкус. В Крыму есть реки и озера, степи и леса. И это все очень красиво, как по отдельности, так и вместе. Уникальное все же место с точки зрения природной красоты, как ни крути.


Достопримечательности. В Крыму есть на что посмотреть, правда. Хочешь – дворцы и парки южного берега. Хочешь – пустынные и уединенные бухты Генеральских пляжей. Хочешь – степные пейзажи Тарханкута. Хочешь – глубокие пещеры со сталактитами и сталагмитами, причем есть как цивилизованные варианты, так и совсем дикие.

Перечитал этот пункт и понял, что написал больше про природные достопримечательности. Но все равно, пусть останется отдельным абзацем.


Безопасность. В Крыму туристов всегда было очень много и к ним привыкли. Палаточный лагерь можно ставить фактически в любом месте, никто и слова не скажет. Ну если это не заповедник, конечно.


Нет проблем перехода границы. Переход границы всегда непредсказуем, как ни крути. Даже в том случае, если работа пограничного пункта налажена практически идеально, как в Верхнем Ларсе со стороны Грузии, например, то есть и вторая сторона. Как в том же Верхнем Ларсе, но со стороны России. Рассказы о многочасовом, лютом и беспощадном стоянии на границе в сторону отпуска далеко не редкость. При поездке в Крым на машине этих недостатков нет.


Транспортная доступность. Да-да, я тоже напишу про мост. Раньше многих сдерживала паромная переправа и жуткие очереди на нее в первое время. Сейчас же до любой точки Крыма из Москвы можно добраться на машине в течение двух дней в очень комфортном режиме. Если в машине несколько водителей, то достаточно легко можно доехать и за день, с учетом весьма и весьма неплохой трассы М4 «Дон». А для жителей южных регионов нашей страны, так вообще раздолье, можно хоть каждые выходные кататься.


Менталитет местных жителей. Как ни крути, но это важно для путешественника, особенно если сравнивать с заграничными поездками. В Крыму все знакомо и понятно. Тут наши. Всякие есть, хорошие и плохие. Но наши.


Ну а теперь давайте про минусы:

Много людей. Очень. Куда бы я ни ездил на майские праздники до Крыма, везде еще не сезон. Никого нет, на всех интересностях находимся фактически в гордом одиночестве. И это очень круто. Так вот, в Крыму на майские праздники уже полно народа. Что тут происходит в середине лета я даже представить боюсь.

Тропа Голицына

Бледные тела изголодавшихся по солнцу и морю сограждан заполняют каждый свободный метр галечных и песчаных пляжей. Рядом несметные полчища туристов, уже изнемогающих от пляжной скуки, выстроились в невероятную очередь к достопримечательностям. Местные таксисты на уазиках в режиме конвейера забрасывают очередную порцию жаждущих адреналинового джипинга на Ай-Петри, прямиком в зону влияния крымских татар, без устали вращающих руками и орущих всякий бред, очень навязчиво зазывая в свои шалманы.

Участь такого туриста, незавидна. Час в очереди на подъем, короткий взлет на канатке или машине, шалман, лагман, пешком к зубцам, уткнувшись в попы лезущих впереди, 5 минут на созерцание красот и вниз, стоять в очередь на спуск. Иначе нельзя, конвейер-с. Бррр

Водопад Джур-Джур

Нет экзотики. Скучно и банально. В Крыму был каждый первый. Кто-то ездил сам, кого-то возили в детстве родители. Коктебель, Судак и Ялта – эти названия городов слышали все. Демерджи, Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец – про эти достопримечательности знают все. Каждый второй отчет в интернет-сообществах путешественников про Крым. Что там можно еще найти такого, на что уже не посмотрела бы тысяча въедливых туристов?


Дорого. Дороже Краснодарского края, кто бы что ни говорил. Литр 95-го бензина стоит почти 50 рублей. Вино в магазинах дороже, чем они же в Москве. В винодельческом-то регионе! Покушать в столовке на троих – тысяча. И это в начале мая, когда сезон еще толком не начался. Мраморная пещера – 600 рублей с человека. Карадаг – 600 рублей с человека. Дворцы – 300 рублей. Московские, в общем-то, цены.


Общая запущенность. Какой-то «шанхай», причем не только во дворах, но и на улицах. Все ободрано и облуплено. Везде какие-то ржавые решетки и заброшенные строения.


Короткие выводы.
- Ехать нужно однозначно вне сезона, причем майские праздники – это уже сезон. Конец апреля или может быть начало октября.
- Ехать нужно, если упор отдыха именно на природные достопримечательности. Также в Крыму можно найти очень и очень неплохие варианты для пеших походов.
- Ехать можно, если вы готовы абсолютно не переживать по поводу полного отсутствия сервиса и инфраструктуры. Для пляжного отдыха я посмотрел бы на другие направления. ИМХО :)

У нас в мае получилась достаточно неплохая и разнообразная поездка, насыщенная всевозможными активностями. Самые большие минусы лично для меня – это невероятное и не ожидаемое мной количество людей. И не хватило экзотики.

Еще про Крым:
В Крым на машине. Реально ли отдохнуть дешево и интересно? Про планирование, маршрут и бюджет
Крым. Вторая попытка найти там что-то хорошее

Tags: Крым, автопутешествие, горы, море, путешествия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Крым очень красивый, особенно ЮБК. Поселки же в центральной части полуострова нищенские с царящей полной разрухой.
Где-то дорого, где-то дешево... Ялта дороже Сочи, Казантип дешевле Анапа.
Летом из минусов - жарко.
Для себя наметил на будущее: осенний тур самолетный с проживанием в районе Ялты (да, самолетные туры дешевые в несезон, тоже плюс), самолет до Крансодара + поезд до Керчи - Генеральские пляжи все обойти по весне, и вероятно Севастополь на машине, когда Тавриду достроят (пока не достроили - минус, как и тошниловка по станицам, и платная М4).
а чего не на машине до Керчи?

kirill_kaluga

1 year ago

dvanet

1 year ago

kirill_kaluga

1 year ago

для меня главным минус Крыма - его летняя влажная жара((
Для многих крымский климат это плюс, кстати

lenorlux

1 year ago

dart_vitmort

1 year ago

andreyby

1 year ago

lenorlux

1 year ago

koshkinssak

1 year ago

lenorlux

1 year ago

anisiya_12

1 year ago

lenorlux

1 year ago

anisiya_12

1 year ago

m25

1 year ago

anisiya_12

1 year ago

koshkinssak

1 year ago

verdoga

1 year ago

Все верно подмечено. Ну его, этот Крым...
Нет, ну один раз точно нужно побывать )

muph

1 year ago

dvanet

1 year ago

Для меня одни плюсы на машине ) минус один - если парковку не найдешь )))
Вот что-что, но с парковками в Крыму проблем не испытывали :)
Во что Джур-Джур превратили. Было время, когда мы к нему пешком сквозь леса продирались. Ну нах теперь Крым.
Сейчас там лесная тропа, но с лавочками, урнами и прочими благами цивилизации

garten_besitzer

1 year ago

Наш Крым прекрасен, но, действительно, тонет в туристах.
chd6hf (1)
В говне тонет точно.

leo1974

1 year ago

layosh

1 year ago

diver61

1 year ago

anisiya_12

1 year ago

diver61

1 year ago

anisiya_12

1 year ago

Мы ездим в конце августа - начале сентября. Толп нет. На Ай-Петри же вроде убрали все жуткие кафе или уже снова поставили?)
Чуть в стороне от канатки - полно )

poliak

1 year ago

seakonst

1 year ago

bulyukina_e

1 year ago

seakonst

1 year ago

bulyukina_e

1 year ago

seakonst

1 year ago

bulyukina_e

1 year ago

dvanet

1 year ago

seakonst

1 year ago

Deleted comment

Это не "после Украины" - это менталитет такой, привычка так жить. Надо, чтобы сменилось поколение. (Из той же серии "Можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки").

pharao

1 year ago

Deleted comment

dmitry_vrn

1 year ago

Deleted comment

leo_fei

1 year ago

kitai_gorod

1 year ago

leo_fei

11 months ago

kitai_gorod

11 months ago

rstpsm

1 year ago

Deleted comment

как крымчанин скажу, что все объективно описано
Местные из-за наплыва туристов особенно любят посещать знаковые места с поздней осени и до ранней весны, когда можно побродить в одиночестве, например, на Ай Петри
А как же они регулярно выкладывают инфу о пустующем Крыме? С фотками же.
Я был в Крыму в 2012 (При Украине), в 2014-м, в 2015-м и в этом 2019-м. Все разы во второй половине июня. Расклад такой: 2012 год народа много, 2014 мало, 2015 уже не пусто, кмофортно, но меньше 2012, в 2019 в июне народа немного больше уже, чем в 2012 (уже некомфортно на пляже, а набрежная например Судака вечером и его центровая Кипарисовая аллея по количеству людей похожи на метро Москвы)

darkandeery

1 year ago

m25

1 year ago

Тур -" Почуствуй себя оккупантом".
Ну это хохлы так ездят, и то, старательно маскируются.

Граждане РФ ездят в тур - "Родная гавань"

pash80

1 year ago

На курорте должно быть дорого. Дороже чем в Москве.
Вы серьезно верите, что Крым - это курорт? Уровень сервиса вовсе не курортный.

namezeroisok

1 year ago

diver61

1 year ago

m25

1 year ago

crane77

July 18 2019, 17:23:58 UTC 1 year ago Edited:  July 18 2019, 17:25:15 UTC

Я прошу прощения, но не удержусь и выскажусь на счёт "наши".
Сам я из Беларуси, но лет пятнадцать проработал в туристической отрасли именно по Крыму. Ещё украинскому, разумеется. В новом, российском Крыму не бывал, да и нет желания. Не хочу в очередной раз разочаровываться в человечестве.
Крымчане - они не любят Россию, Украину или СССР. Они любят деньги, комфорт и ничего не делать. С этого всё начинается и этим всё и заканчивается.
Нет, я не хочу огульно охаивать всех жителей Крыма - это было бы большим свинством с моей стороны. Там хватает трудяг зарабатывающих свою копейку потом и кровью, хватает трудяг, зарабатывающих деньги своими мозгами. Но это, к сожалению, не большинство. Из поколения в поколение крымчанами становились пришлые люди - теперь это их дети и внуки. Естественно, что Россию и СССР они любят, это не удивительно и даже не плохо, особенно учитывая, сколько денег Россия вложила в Крым ещё при Украине.
Но... Там очень много детей, внуков и правнуков людей купивших и заслуживших жизнь в прекрасных климатических условиях, но, к сожалению, не способных ни к чему, кроме как собирать бонусы на заработанном их предками - Крым превратился в УГ. И, к сожалению, как бы не дико это прозвучало, единственное, что могло бы спасти Крым - это депортация русских.
Неважно, кто займёт их место - крымские татары, чеченцы, или кто-то ещё - пусть решает российская Дума, или кто там решает...
Иначе - Крым будет всё время менять свою государственную принадлежность.
Как говориться - предавший однажды - всегда будет готов предать и во второй раз.
*** Как говориться "Мнение редакции может не совпадать... итд" Я не претендую на правоту - я лишь высказываю личное мнение.
"Крымчане - они не любят Россию, Украину или СССР............ Естественно, что Россию и СССР они любят"
Угу.

crane77

1 year ago

fantomny

1 year ago

crane77

1 year ago

fantomny

1 year ago

leo_fei

1 year ago

fantomny

1 year ago

Deleted comment

crane77

1 year ago

Deleted comment

crane77

1 year ago

Deleted comment

crane77

1 year ago

Deleted comment

crane77

1 year ago

Deleted comment

crane77

1 year ago

Deleted comment

docktor_aib

1 year ago

Deleted comment

diver61

1 year ago

fantomny

1 year ago

crane77

1 year ago

fantomny

1 year ago

rpg1

1 year ago

crane77

1 year ago

koshkinssak

1 year ago

crane77

1 year ago

koshkinssak

1 year ago

crane77

1 year ago

koshkinssak

1 year ago

Иван Сидоров

1 year ago

Deleted comment

diver61

1 year ago

Deleted comment

chaka01

1 year ago

gigacelitel

1 year ago

crane77

1 year ago

atlantis555

1 year ago

diver61

1 year ago

ded_konserv

1 year ago

zmeika_gadyka

1 year ago

pravuncac

1 year ago

Deleted comment

pravuncac

1 year ago

Deleted comment

pravuncac

1 year ago

Deleted comment

diver61

1 year ago

В крым только на авто дикарём. Пляжный отдых - это Турция и т.п.
с голой жопой и палаткой - единственно хороший вариант для крыма

andreyvol_ko

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →