dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Азербайджанский Шеки. В поисках правильной халвы


Знаете, как темнеет в горах? Правильно, стремительно. Вокруг стремительно смеркалось, фары светили куда-то в небо, а я сдавал задом по очередному, кривому как знак доллара, заезду «в никуда» под каким-то немыслимым для жителя равнины углом. Уже битых полчаса я лазал в потемках по узким мощеным улочкам в поисках гостевого дома, почти касаясь зеркалами противоположных стен, сложенных все из тех же булыжников, что и мостовая.

Ситуация усугублялась тем, что телефон тут ловил сеть крайне нестабильно, а редкие удачные моменты связи на той стороне трубки находился хоть и очень словоохотливый человек, но увы, почти не говоривший по-русски. А потом вокруг вдруг возникли человеческие тени. Много. И все они окружили автомобиль и начали целеустремленно просачиваться и пропихиваться в те небольшие зазоры, которые оставались между машиной и стенами.

Вот представьте, ночь. Горный поселок. Телефон не видит сеть. Я немного заблудился, а вокруг куча непонятных людей делают непонятные вещи. В общем, было несколько волнительно. Но день начинался, конечно же не с этого…


2. Пишу эти строки, а рядом заваривается черный чай в небольшом чайнике на деревянной подставке. Буквально через минуту я оторвусь от клавиатуры, налью этот правильный напиток в грушевидный хрустальный армуд и буду вдыхать запах чабреца и мяты.

Уже больше года я почти не использую дома чайные пакетики и считаю вот этот маленький чайник, армуды и возврат к свежезаваренному чаю лучшими вещами, которые я привез из Азербайджана. Но азербайджанское чаепитие будет неполным без кускового сахара вприкуску, отличного варенья или шекинской халвы. Вот за настоящей халвой мы и отправились в Шеки, древний город на северо-западе Азербайджана у подножья Главного Кавказского хребта:


3. Историческая часть города является заповедником с 1968 года, поэтому тут абсолютно нет современного лютого ужаса в виде стекла, бетона и дешевого пластика, а есть уютные малоэтажные дома с красными черепичными крышами и булыжной мостовой, замершие где-то в конце 18 века. Тут классно просто гулять, только летом лучше выбирайте либо начало, либо конец дня. Жара-с.


4. Через город когда-то проходил Великий Шелковый путь и на улицах бурно шла торговля. Сохранились два караван-сарая 18 века, ранее служившие постоялыми дворами для купцов. Торговля тут сейчас идет достаточно вялая, особенно если учитывать, что мы были единственными потенциальными покупателями


5. Но симпатично, с восточным колоритом:


6. Уж насколько я не люблю все эти торговые развалы местных «магнитчиков», но тут сделано все правильно и красиво. С удовольствием заглянули в каждую лавку и даже что-то вроде купили:


7. Дворец шекинских ханов. Небольшой, всего 6 комнат и два этажа, построен в персидском стиле. Сразу спойлер – дворец крымских ханов, что в Бахчисарае и рядом не стоял по силе впечатлений.


8. Нам очень повезло с экскурсоводом, без которого внутрь не попасть. Сильно увлеченный своей темой мужчина, умеющий говорить и рассказывать, что немаловажно.

Говорят, что впечатленный хан ослепил архитектора, создавшего дворец, чтобы он не больше смог построить ничего прекрасного. Другие говорят, что бедному архитектору отрубили руки. Но это все неточно:


9. Вот нравится мне подход к жизни у восточных людей. Строят себе жилье, в котором красиво, прохладно, уютно, комфортно и хочется остаться жить. Комнаты, которые созданы для жизни и для себя.

А у нас? Покажите мне того идиота, который хотел бы жить в Эрмитаже, например. Здания и помещения, созданные с одной целью – произвести максимальное впечатление на посетителя, поразить и подавить его богатством и роскошью. В тронном зале, так пока дойдешь до царского стула, коленки уже сами подгибаются. Такая показуха наружу.


10. Фотографировать внутри запрещено категорически, и увлеченный мужчина-экскурсовод оказался помимо прочего еще и очень наблюдательным. В общем, фоток внутреннего убранства у меня нет. А внутри есть на что посмотреть в плане росписи, поверьте:


11. Еще в Шеки есть крепость, краеведческий музей и другие достопримечательности, но мы уже немного утомились и зашли в кафе, выпить чаю со сладостями:


12. Второй караван-сарай, где сейчас находится отель:


13. Колоритно и достаточно бюджетно:


14. А вот и она. Шекинская халва. Это совсем не то изделие из семечек подсолнуха, которое у нас называется «халвой».

Круглая, приготовленная на специальной сковороде почти метрового диаметра. Начинку из орехов и специй сюда кладут тазиками, перемежая листами из рисовой муки и заливая в конце медом или сахарным сиропом. Делают это все специально обученные люди под названием «халвачи» и свой рецепт они берегут как зеницу ока.

Вкус на любителя, слишком приторно сладкая. Мне очень понравилась, особенно в сочетании с чаем без сахара. И да, она отличается по вкусу. Вторая партия, купленная в другом магазине, оказалась существенно вкуснее. Но везде можно пробовать перед покупкой, поэтому пока не перепробуете все варианты, в каждом магазине в радиусе километра, на покупку не решайтесь:

Кстати, вот тут можно прочитать рецепт приготовления настоящей халвы, по-нашенски, как в советском детстве. Сам не делал и не пробовал, но выглядит аппетитно. Правда есть мнение, что аппендикс придется вырезать даже не после употребления этого продукта, а во время :)


15. Возвращаемся к машине, чтобы трогаться дальше, а там… рядом маршировал полк обезумевших пейнтболистов? Нет, просто я запарковался под тутовым деревом, буквально усыпанным спелыми ягодами. А еще радовался, какой я молодец и нашел место в тени. Подозрительно пустое место, да :)


16. Заезжаем к христианской церкви в село Киш, в 5 километрах к северу от Шеки. Тут с 2000 годов орудовали норвежские археологи, поэтому все очень цивилизовано. В самой церкви небольшой музей.


17. С этой церковью связана какая-то битва профессоров-археологов, да еще и с примесью армянской темы. Все свелось к спору, основана ли эта церковь в I веке н.э. и является ли одной из самых старых церквей. В любом случае, сейчас мы видим перед собой новодел XII века )


18. 7 июля этого года дворец шекинских ханов и исторический центр города Шеки включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. И это точно будет существенным дополнительным аргументом в пользу того, чтобы посетить это место.


19. Ну а мы отмываем машину от следов шелковицы и едем дальше. Меня тут несколько раз спрашивали, почему я не поехал другой, более традиционной дорогой, через Гянджу. Горы видите? Вот потому и не поехал, что верхняя дорога красивая и до гор тут буквально с десяток километров:


20. Музейный центр на территории Габалинского археологического центра. Исследования тут проводятся азербайджанско-корейской ассоциацией культурного обмена, поэтому все совсем современно и цивилизовано. Народа никого, абсолютно, только охранник и какой-то мутный смотритель, который так и не смог придумать, как урвать с нас дополнительных пару манат.


21. Территория очень большая, места раскопок находятся достаточно далеко друг от друга и вечером очень приятно было прогуляться пешком.


22. Как-то так:


23. Все очень древнее и невероятно историческое. Из интересного – система водоснабжения из керамических труб. Вода на юге дороже золота, как ни крути.


24. Остатки некогда очень могучих башен у главных ворот крепости. Место откровенно на сильного любителя археологии, всяких древностей хоть отбавляй. Черепушки тоже есть. Мы как-то не очень впечатлились:


25. Ну а нам опять дальше, теперь уже в сторону гор:


26. Вжу-у-ух! Буквально пару десятков километров и никакого даже упоминания асфальта. И горы начинаются настоящие. Мы едем вдоль реки Гирдыманчай в Лагич, старинный ремесленный центр, где и планируем остаться на ночевку:


27. Непонятные люди, возникшие непонятно откуда и непонятно зачем окружившие мою машину на улочках Лагича, оказались местными жителями, у которых только что закончилась молитва в мечети. А сам гостевой дом, один из самых крутых в этой поездке, находился на главной площади, аккурат напротив этой самой мечети:


Про Лагич расскажу в следующий раз, не переключайтесь.

Еще из Азербайджана:
Азербайджан. Стоит ли ехать? (2018)
Азербайджан. Техническая информация для путешественника. Июнь 2018 (2018)
Азербайджан. Гах и окрестности (2018)

Tags: Азербайджан, автопутешествие, город, горы, пейзаж, путешествия, церкви и храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag