dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Про пейзажных фотографов, обман и фотошоп


Пейзажные фотографы – одни из самых больших обманщиков. Практически все те картинки, что они показывают, и которыми так восхищаются окружающие, не существуют на самом деле. Не существует всех этих капелек росы, лучиков солнца, горящих в закатном солнце куполов и прочих вещей, от которых зашкаливает внутренний «восторгометр» даже у самого законченного циника. Вернее, все эти вещи как бы существуют, но на самом деле нет.

Во-первых, все эти картинки делаются в режимное время. Режимное время – это час около рассвета и 40 минут около заката. Рассвет у нас сегодня в 3:53 и в это время все нормальные люди спят. И звери тоже спят. И даже комары спят. И только пейзажный фотограф в позе буквы «зю» творит чудеса. А позже, когда все живое радуется новому дню, не выспавшийся пейзажный фотограф уныло слоняется из угла в угол без дела в ожидании и надежде, «а вдруг светанет!». По поводу режимного времени все давно уже сказал Морса. Кто не читал, очень рекомендую, месье жжет глаголом.

Во-вторых, сделать конкурентную пейзажную фотографию, это не просто посмотреть на красивый вид. Важно место съемки, время года, ракурсы и прочие выдержки с диафрагмами. Я видел людей, которые просто любуются закатом. И поверьте, они наслаждаются им не сквозь травку, над камешками, с верхушки скалы или из дупла ближайшего дерева. А пейзажные фотографы видят красивый закат исключительно в неудобных позах, в поисках нестандартного ракурса.

В-третьих, картинка показывает далеко не все, что есть вокруг. И иногда реальность настолько отличается от фотографии, что оторопь берет.

Поэтому условный человек, насмотревшись в отчетах прелестных фоточек, едет на тот же условный язык тролля в Норвегии, смотреть вот такую красоту. А это достаточно далеко и достаточно дорого, в общем-то:


Приезжает днем и видит вот это. Немного отличается от ожиданий, правда?


Ну ладно, ладно. Пусть фотография снята в режимное время, с нестандартного ракурса и показывает только часть действительности. Было же в реальности? Было, хоть и короткое время. Я в общем-то, и сам тоже из этих, кто постоянно периодически смотрит на красоту через объектив фотоаппарата.

И тут мы плавно подходим к самому главному. К фотошопу и обработке фотографий после съемки. Вот Сергей Доля в инстаграмме выложил фотографию, которую хотел сделать три года. Приехал в Италию, снимал больше четырех часов, склеил кучу кадров в одну картинку и… поменял небо с оригинального, итальянского, на более подходящее, американское, снятое в Майами.

Нет, я все понимаю. Мало того, все мои картинки проходят через обработку. Ровняю горизонт, правлю баланс белого (с этим у меня традиционная беда), делаю цветокоррекцию. Да что там говорить, иногда вижу мешающую бутылку, валяющуюся в кадре и давлю штампом ее. Но другое небо – это все же искажение реальности, на мой взгляд недопустимое для фотографии.

Когда-то давно я ехал по платному участку трассы М4 и объезжал небольшой городок Задонск, на который с платника открывается неплохой вид. Все сошлось так, что проезжал я там как раз в режимное время, небо полыхало, купола горели, речка плавно и медленно текла, а туман живописно стелился. Ну вот прямо ух!

Почему я тогда не остановился, уже и не вспомню. Вроде там был отбойник и запрещена остановка. Ну не суть, главное, что после того случая я проезжал там тысячу раз, и больше никогда не видел той, давней красоты. То туман не стелился, то небо не полыхало, а то и вообще полдень был и солнце нещадно лупило жарой из зенита. И каждый раз я невероятно сильно жалел, да и продолжаю жалеть, что не остановился тогда на объездной Задонска, и не снял тот умопомрачительный пейзаж.

А сейчас что получается? Зря жалею? Можно снять отдельно сам Задонск, отдельно, в разных местах планеты, купола, стелящийся туман и небо, все склеить, добавить солнечных лучиков и получить конфетку? И это будет называться фотографией?

Вот на этой картинке из Питера можно вовсе не лазать по подъездам в поисках интересного ракурса, а склеить из двух банальных фото? (хотя может быть и склеено, фото не мое)


Очень показательна реакция как зрителей, узнавших про другое небо, так и самого фотографа. Одни говорят, мол «поставил лайк, прочитал про небо, тут же лайк снял», второй отвечает, что если бы он не написал про другое небо, то никто бы не заметил и были бы только восторги.

Конечно, были бы восторги, потому что те, кто смотрят на эту фотографию, они – верят. И ценность фотографии все же не только в абстрактной, пусть и невероятно красивой картинке, но и в том, что это слепок реальности. Это – было. Это – фотография.

Не верьте пейзажным фотографам! Да и остальным фотографам, портретникам и предметникам, тоже не верьте. Ослепительно белых зубов и ровной, матовой кожи тоже не существует. Это все фейк.

Осталась только надежда на репортажную съемку. Там правда. Наверное :)

Что думаете? Фотография у Доли или уже нет? А моя минимальная обработка – искажение реальности? Какие изменения допустимы при обработке фотографии и насколько далеко можно зайти?

P.S. Копирайт (с) всех фото в посте – Яндекс.Картинки

Tags: из жизни, инстаграмм, о вещах, потрындеть, про людей, протираю клавиатуру
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →