?

Log in

No account? Create an account

Пн, 11 мар, 2019, 16:42
Вдоль трех северных рек. Про Лядины, окрестности Каргополя и особенности национального туризма


Экипаж мирно спал, а я устало таращил глаза на дорогу. Под колесами уже привычно лопались лягушки, которые несметными тысячами кинулись этой летней ночью на разбитый асфальт по какой-то своей, непонятной лягушачьей надобности. Лопались привычно для меня, уж простите меня, земноводные, лично я ничего против вас не имею. Просто так получилось.

В голове вертелись мысли о названии села Большие Лядины, где у нас была запланирована первая ночевка в гостевом доме. Мысли по большей части были дурацкие, по всей видимости, сказывалась усталость от долгой дороги. На завтра планировался небольшой круг по достопримечательностям в окрестностях Каргополя, но неожиданная и незапланированная экскурсия в Больших Лядинах немного изменила планы…

2. Уличного освещения в Больших Лядинах практически нет. Также практически нет мобильной связи, а навигатор толком не знает названий улиц и номеров домов. Поэтому пришлось несколько раз проехать всю деревню насквозь, прежде чем получилось найти гостевой дом.

Хозяйка встретила нас, накормила поздним деревенским ужином – ухой из крупного окуня, вареной картошкой с салатом и чаем с выпечкой – и отправила спать в отдельный домик, стоящий поодаль от хозяйского.


3. Утром внезапно выяснилось, что наша гостеприимная хозяйка, Надежда Федоровна Ворощук, является основательницей местного музея, одного из последних культурных очагов в Лядинах.

Надежда Федоровна бывший директор местной сельской школы, закрытой в 2011 году по причине некомплекта учеников. А так же, по совместительству, бывший завуч, учитель начальных классов, библиотекарь, директор школьного музея и научный сотрудник. Так бывает в малокомпектных сельских школах.

Естественно, что мы напросились на экскурсию:


4. У Надежды Федоровны есть отдельная экспозиция в бывшем школьном музее и есть экскурсия по старинному дому, что на заглавной картинке, уже давно отметившему столетний юбилей. Мы были именно в доме, в котором, кстати, при желании можно остановиться на ночь большой компанией.


5. Особенно интересно будет столичным жителям, выходцам из каменных джунглей больших городов и не знакомых с деревенским образом жизни. Про то, как невесту перед тем, как вести под венец, ставили на сковороду и наряжали. Чтобы мужа любила и в чужой семье крутилась как на горячей сковороде. Или про то, как недоношенных детей запекали: заворачивали в тесто и отправляли на лопате в разогретую печь.

На картинке справа те самые сусеки, по которым скребла бабка, прежде чем испечь колобка:


6. Много внимания было уделено производству льна, который выращивали в Лядинах с незапамятных времен чуть ли не в промышленных масштабах. А процесс получения синей ткани с узорами, из которой шили сарафаны-«синяки», вообще показан до мельчайших деталей:


7. Понравилось все: и экскурсия, и ночлег. Будете на Каргополье, рекомендую заехать в Лядины и напроситься в гости. Контакты вконтакте. Телефон Надежды Федоровны – 89214791841.

Распрощавшись, мы пробежались по деревне. Сейчас Большие Лядины – несколько деревень, объединенных общим названием «Гавриловская». Такая путаница возникла в советское время из-за привязки «куста деревень» к отделениям связи. Тут первый раз увидели гигантские северные дома-дворы, где все находится под одной крышей:


8. Над крышами изб когда-то доминировали шатры Лядинского погоста, одного из «тройников» – двух деревянных храмов и колокольни, которых на территории России осталось всего ничего. Самый известный пример такого «тройника» - архитектурный ансамбль в Кижах.

На пасху, 5 мая 2013 года, от удара молнии в Лядинах полностью сгорели Покровско-Власьевская церковь и стоящая рядом колокольня. Осталась целой Богоявленская церковь, которую отреставрировали методом полного перебора.

Где-то на просторах интернета встречал достаточно яростное мнение, что после такой реставрации это уже не трехсотлетний памятник архитектуры, а «новодел» 2007 года выпуска. Ну слушайте, в деревенских домах нижние бревна меняли по мере необходимости – поднимали домкратами, выдергивали гнилье и заменяли новыми. Да что там нижние бревна, дома целиком разбирали и перевозили на другое место жительства. И они, дома, от этого вовсе не молодели.


9. Деревня выглядит достаточно опрятно, особенно радуют яркие краски, не очень принятые на северах. Однако местные говорят, что у Лядин нет будущего. По данным на 2012 год во всей Гавриловской, состоящей из 7 деревень, проживает 66 человек. Никто не сеет, не пашет и не держит скот.

Сельская школа до своего закрытия была одним из якорей, удерживающим село от окончательного исчезновения. Вторым якорем является туризм, который держится сейчас исключительно на энтузиазме отдельных жителей. В общем, езжайте смотреть, пока не стало слишком поздно.


10. Ну а мы разворачиваемся в сторону села Красная Ляга, где находится Сретенско-Михайловская церковь 1655 года постройки. Самая старая на Каргополье.

Вообще, место впечатляет, конечно. Едешь, такой, по лесной дороге, вокруг никого и ничего и вдруг посреди поля стоит эта штука. Когда-то здесь была достаточно большая деревня и озеро. Теперь не осталось ни домов, ни воды, ни людей.


11. Церковь частично в лесах, хотя реставрация до конца не доведена. Наверх можно забраться, но будьте аккуратны, время не очень гуманно относится к дереву. Внутри остатки иконостаса и расписного неба. А еще пыль и паутина:


12. Христорождественский собор в Каргополе, куда мы, помимо экскурсионного интереса, заехали купить симку Мегафона. Другая мобильная связь в этих краях есть только в пределах больших городов.

Было время, когда провинциальный сейчас город стоял на основных торговых путях, по которым из Поморья шла соль и рыба, и входил топ-10 крупнейших городов России. Плохие времена для Каргополя начались с момента основания Петербурга и переноса торговли с Белого моря на Балтику:


13. Центральная городская набережная совмещена с пляжем. Идешь такой вечером, совершаешь ежедневный променад и ничто не может помешать тебе удовлетворить внезапное желание искупаться. Не то, что в других городах.


14. Местная «полоскалка», где когда-то стирали белье и которой во всех отчетах почему-то уделяют повышенное внимание. Внутри лежит грязь и шевелятся бухарики. На моей малой родине для полоскания белья использовали открытый квадратный деревянный «причал» с дыркой посередине.


15. А вообще, Каргополь выглядит примерно так, с деревянными мостовыми, заросшими дворами и громадными запасами дров около многоквартирных домов. Идеальное место для малолетнего бандита из начальной школы, чтобы правильно провести летние каникулы.

Уходить гулять с рассветом и возвращаться на закате с ободранными коленками и разбитыми локтями. Играть в войнушку, строить шалаши и плотины, купаться и ловить рыбу в Онеге.


16. Совсем недалеко от Каргополя, буквально в 5 километрах, можно увидеть церковь Иоанна Златоуста в Саунино, 1665 года постройки. Всего на десять лет моложе церкви Сретенско-Михайловской церкви из Красной Ляги, но состояние намного лучше.


17. Считается одним из лучших образцов деревянного шатрового зодчества Русского Севера. Почему-то не особо впечатлила, к тому же была закрыта:


18. Как не интересно носиться по Каргополю и окрестностям, а следующая ночевка запланирована в Вершинино, что в Плесецком секторе Кенозерского нацпарка. Пора было двигаться в сторону ночлега:


19. В Кенозерском нацпарке было в планах остаться на две ночевки и встать с палаткой на одной из разрешенных стоянок, но снизу было грязно, сверху мокро, а sms от МЧС о приближающемся апокалипсисе без устали квакали в телефоне. Достаточно неожиданно для нас оказалось, что Кенозерье пользуется достаточно большой популярностью и даже в будни там не было мест ни в гостинице, ни в гостевых домах, которые принадлежат национальному парку.

С помощью местного егеря отыскали Татьяну Васильевну у которой нашелся лишний дом, куда мы и заселились за какие-то совсем смешные деньги.


20. Поначалу я был недоволен тем, что планы на палатку поменялись, но все, что не делается, происходит к лучшему. Лило с неба и правда знатно, темнело стремительно и была совершенно неиллюзорная вероятность получить вместо романтической палаточной стоянки унылую постановку лагеря под ливнем.

К тому же снятый дом был аутентичный и деревенский, без воды и туалета, зато со светом и русской печкой. Тяга к лишениям и неудобствам была удовлетворена


Еще про Архангельскую область:
Русский Север. Унылые гнилые деревяшки и полная безнадега… Или нет?
Архангельская область. Вдоль трех северных рек. Техническая информация по состоянию на август 2018


Пн, 11 мар, 2019 13:51 (UTC)
stepandurnev

эх летооо, лето красноееее! :)

Пн, 11 мар, 2019 14:11 (UTC)
dvanet

Все уже соскучились по солнцу и траве :) Но мне зимы не хватило, если честно

Пн, 11 мар, 2019 14:13 (UTC)
stepandurnev

ты, я смотрю, зимой по полной отрываешься.
а нам зимой сложнее работать, но минус мне нравится больше плюса

Пн, 11 мар, 2019 13:51 (UTC)
roman_smirnov

Знакомые места, однако!

А мы в Лядинах церковь только посмотрели, а там и ещё есть, что посмотреть!

Пн, 11 мар, 2019 14:11 (UTC)
dvanet

Для нас тоже было неожиданностью, ехали только церковь смотреть

Пн, 11 мар, 2019 16:11 (UTC)
3az

По воле случая, мы были одними из последних, кто видел Тройник в Больших Лядинах. Он сгорел примерно через час после нашего отъезда.

Пн, 11 мар, 2019 20:15 (UTC)
3az

Как-то так....

Пн, 11 мар, 2019 16:34 (UTC)
sergeyvelo

Какие красивые места, только очень заброшенные... Жалко...

Пн, 11 мар, 2019 20:03 (UTC)
dvanet

Есть такое, хотя откровенно депрессивным регион не показался

Чт, 14 мар, 2019 20:03 (UTC)
gazel2

Очень красивые деревянные церкви. №11 чем-то похожа на церковь в Кондопоге, которая недавно сгорела..

Пн, 18 мар, 2019 15:32 (UTC)
muph

знакомые всё места.
правда, про Надежду Федоровну и ее два музея так и не написал((

Пн, 18 мар, 2019 15:38 (UTC)
dvanet

Ты когда про Исландию напишешь что-нибудь? Заждались :)

Пн, 18 мар, 2019 15:45 (UTC)
muph

Очень надеюсь, что на этой неделе)

Чт, 4 апр, 2019 12:26 (UTC)
heilnull

О, Кенозеро и Каргополь. Когда-то вся моя лента была заполнена волшебными видами с Кенозера. Сейчас чтото мало.