dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

О сплитборде. Сноубордист распилил доску вдоль и счастлив, что не превратился в лыжника



Когда-то давно на Земле жили волосатые мамонты. Как вы знаете, мамонт – это не только ценный мех, но и много килограммов диетического мяса. Поэтому здоровый мамонт пользовался повышенным спросом у древних охотников. Охотники имели обязательства перед своими скво и всеми силами пытались добыть своего мамонта, гоняя их по окрестным лесам, проваливаясь по пояс в снег и люто ругаясь древним матом.

Вот примерно в те времена какой-то умный охотник изобрел лыжи и с этого момента судьба бедных мохнатых мамонтов была решена.


Лыжи были примерно такие:


Годы шли, мамонты не могли противиться лыжной эволюции и дружно вымерли, а для того, чтобы лыжи не проскальзывали при ходьбе в гору, охотники начали подбивать скользящую поверхность шкурами. Так появился первый скитур. В качестве образца показаны лыжи конца 2018 года, но поверьте, там немногое изменилось. Шкура тут лошадиная:


Годы продолжали идти, обязательства перед скво стало возможным закрыть мясом из ближайшего магазина и у охотников впервые за много лет появилось время, чтобы кататься на лыжах с гор просто так, ради удовольствия. Так появился первый горнолыжный курорт.

Во второй половине двадцатого века один серфер из США скрестил доску для серфинга и снег, получив забавную штуку под названием «снерф», трансформировавшийся в итоге в современный сноуборд – снаряд, изначально созданный исключительно для фановой каталки. Опустим судорожные попытки горнолыжного мира запретить новую реальность, но факт остается фактом. Мир больше уже никогда не станет прежним.

И все бы ничего, если бы не одно существенное «НО». Скитур, который у лыжников появился еще при живых мамонтах. Отсутствие у сноубордистов возможности самостоятельно забраться в дикие места, находящиеся далеко за пределами горнолыжных трасс, лишало их возможности в полной мере использовать свой великолепный снаряд по своему прямому назначению – серфингу по нетронутой снежной целине.

Оставим за скобками снегоступинг, как совершенно тупиковую ветвь эволюции, и перенесемся сразу в 1991 год, когда один парень из США в гараже распилил вдоль свою доску полотном от ножовки по металлу, получив первый прототип современного сплитборда.

Вот представьте, вы спустились с воплем «У-и-и-и» по нетронутому лужбинскому паудеру куда-то вниз, в долину. Серфинг по снежным волнам, первый след, все дела. Как потом выгребать обратно в цивилизацию? Пешком не вариант ни разу, проваливаешься сразу по развилку. Раньше был только один выход – доску на спину, а на ноги снегоступы.


А сейчас… Одним движением снимаем крепления с платформы:


Открываем несколько защелок и половиним нашу красавицу-доску, временно превращая ее в лыжи. Ключевой момент - временно:


Клеим камус, берем в руки палки и вперед, к новым вершинам. А наверху… ну вы поняли. Собираем из двух половинок свой сплит и из временного лыжника превращаемся опять в зимнего серфера.


Да, удобно.

Нет, при спуске ничего не дребезжит и не разваливается. Уже после второго спуска на новом сплите по трассе я выставил обычную доску на продажу, хотя поначалу сомневался. Никакой разницы с цельной доской я не увидел. Буду катать на сплите везде и всегда.

Нет, ничего не заедает при трансформации в любую из двух ипостасей. Раньше были проблемы со штифтами, которые могли не сразу пролезать в обледеневшую дырочку и люто бесить изнывающего от нетерпения райдера. После появления системы креплений Tesla от Spark все технические проблемы можно считать закрытыми.

Да, все прекрасно работает даже в тридцатиградусные морозы. Проверено Сибирью.

Да, собирается быстро. Хотя, безусловно, медленнее, чем у лыжников.

Есть и минус, куда же без него. Я бы назвал этот минус «всемирный бл@дский заговор». Например, на креплениях Spark есть подпятники, которые позволяют ходить в гору. Представляют собой проволоку, согнутую буквой «П». Эти подпятники удобнее складывать и раскладывать палкой прямо на ходу, для чего приходится привыкать и тренироваться.

Пришел новый сезон и в сплитостроении прорыв! Для облегчения складывания подпятник стал называться Whammy Bars и получил сантиметровый «боковой рычажок». И стоит эта проволочная шняга 1870 рублей! Спасибо, что хоть вообще отдельно продается.

А две дюралевые фиговины с громким названием T1 Step Locker и служащие для фиксации пятки в режиме «ходьба» стоят 39$ или две с половиной тыщи! И это без учета доставки с другой стороны планеты.

Но что только не вытерпишь, чтобы не менять религию и ради открывающихся перспектив. Даже всемирный заговор



Tags: как это устроено, сноуборд
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments