dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Про лавины и печальные известия



Зима в этом году пришла ранняя и погода частенько стоит просто шикарная – снег и мороз, все как полагается. Снега в этом году реально много везде, не в пример прошлому году. А где в горах много снега, там часто сходят и лавины, иногда с нехорошими последствиями для райдеров. И в этом году как-то слишком часто приходят печальные вести с разных сторон.

Кировск, 02 января.

Три человека спускают лавину на 25 километре (Кукисвумчорр) в 43 лавинном очаге (схема от SnowSense) и все трое в нее попадают. Один выбирается самостоятельно, одного вытаскивают другие катающиеся. Третью девушку спасти не удалось. Лавинного снаряжения у погибшей с собой не было.

Люди, которые могли помочь, были на склоне буквально через несколько минут, так как место происшествия находится в нескольких десятков метров от подъемника, но отсутствие бипера свело шансы на успешную помощь к минимуму.

Показательны комментарии из инстаграмма погибшей за день до происшествия (личную информацию убрал, хотя эти скриншоты уже разошлись по сети): раз, два, три, четыре

Видеорепортаж местного ТВ:


Красная Поляна (Горки Город), 05 января

Группа из трех человек, с опытом катания вне трасс по всему миру, с лавинным снаряжением и на домашнем курорте. Элементарная тактика соблюдалась, спуск был по очереди и не первым следом. Два человека попадают в лавину, причем второго лавина забрала с места «безопасной» остановки. Оба были извлечены из снега в течении 20-25 минут после происшествия, но реанимационные мероприятия, к сожалению, успехом не увенчались.

Предпосылки несчастного случая:
1. Недооценка лавинной опасности
2. Отсутствие при себе лавинных рюкзаков, которые имелись у обоих райдеров. Потенциально это могло повысить шансы.

Подробный разбор происшествия от участника спасательных работ и непосредственного очевидца события, Ивана Малахова.

Эльбрус, 09 января

Лыжник, ушедший кататься на лыжах на гору Эльбрус, не выходит на связь после 18-00. Информация поступила от супруги. В 21-00 найден погибшим на высоте 3500, ниже станции Мир. Найден очень близко от поверхности. Видео спасательных работ от МЧС.

Спустя какое-то время официальный инстаграмм-канал курорта Эльбрус с шестьюдесятью тысячами подписчиков публикует видео с камер, где видно, как погибший пытается пересечь лавиноопасный склон, находящийся в пределах видимости с основной трассы, и исчезает из видимости под небольшой, каплеобразной лавиной.


Также на видео видно случайного напарника погибшего, с которым они познакомились в этот день на склоне. Лыжник, попавший в лавину, уходит под снег в считанных метрах от напарника. Напарник же этого не замечает, некоторое время находится около места трагедии, после чего выбирается на трассу и уезжает.


Благодаря широкой огласке видео, которое перепостили многие новостные порталы, напарника быстро вычислили в социальных сетях и началась лютая травля, что, конечно, неправильно. Парень держится, отвечает, комменты не отключает и не самовыпиливается.

Не буду вешать никаких ярлыков, но реально не понимаю, как можно ехать вдвоем, пусть и со случайным попутчиком и не заметить, как тот ушел в лавину в нескольких метрах. Погибший жил еще 45 минут.

Такие вот, не очень веселые новости начала зимнего сезона. Зачем я это все пишу? Не для того, чтобы поднять хайп и устроить пляски на костях. Честно считаю, что разборы этих печальных инцидентов полезны. Кроме того, все эти случаи произошли не в каких-то кулуарах невероятной крутизны, где снимают вот эти все крутые фильмы про фрирайдеров и куда можно забраться только с помощью веревок или вертолетов. Нет, все произошло фактически в пределах курортов.

Банальные выводы:
1. Если ты выходишь за пределы трасс, то с собой в обязательном порядке должно быть стандартное лавинное снаряжение – бипер, щуп и лопата. Если не свое, то арендованное.
2. К горам и опасностям, которые там бывают, нужно относиться максимально серьезно. Не нужно вот этого всего бахвальства про «подрезал и спустил лавинку»
3. Фрирайд в одиночку не катают. Причем команда – это не случайные попутчики, хоть и стоят все примерно в одном месте на старте. Понятно, что случись что, такого случайного попутчика не бросят, но рассчитывать на них не стоит, а может стоит даже немного опасаться.
4. Гиды, хоть и есть к ним вопросы, но в любом случае перестраховываются по безопасности. В то место на Горках, где произошел второй инцидент, ни один гид группу не поведет.
5. Лавинные курсы. Как ни банально, но повторять и повторять, как алгоритм поиска в лавине, так и общие основы лавинной безопасности.

Берегите себя.

Tags: горы, лавина, снег
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments