?

Log in

No account? Create an account

Вт, 25 дек, 2018, 08:01
Шерегеш. Первый горнолыжный курорт России или колхоз, застывший в 90-х?



– Нет, ну мы точно самые странные на этой горе, – пронеслась политкорректная мысль у меня в голове, когда я вылез из такси около закрытой кассы подъемника «Фристайл». Подъемник тоже был закрыт. Около кассы не было ни одного человека.

В соседних отелях не светилось ни одно окно, все вокруг спали. В декабрьских предрассветных сумерках не было видно не то, что рельефа под ногами, но даже деревья просматривались еще с трудом. И чего мы сюда приперлись так рано? Нет, ну точно сумасшедшие.

А с неба все сыпало и сыпало.


Буквально через пару минут рядом с нами остановилось такси и выгрузило несколько человек, жаждущих странного. Из-за ближайшего угла подтянулась еще одна команда. После этого люди пошли нескончаемым потоком и вставали в очередь к кассе и еще закрытому подъемнику. Вокруг моментально образовался частокол из широких лыж и сноубордов. Йе-ха! Мы не одни такие психи, их тут несметные тысячи!

На картинке самое начало образования очереди:


Окошко кассы открылось с опозданием на 12 секунд, но даже за это «длительное» время бессмысленного простоя в очереди уже начал нарастать народный бунт. Оформление скипасса занимало считанные мгновения и любой замешкавшийся мог получить ласковый, профилактический, волшебный пендель от сзади стоящих.

В Шерегеше начинался powder day.


И знаете, приехав первыми, мы не успели :) Тактическая ошибка заключалась в том, что нужно было занимать сразу две очереди – одну в кассу, а другую на подъемник, куда стояли умные люди, купившие скипасс с вечера. В тот момент, когда я садился в кресло, первая пара счастливцев с воплями «У-и-и-и» уже выкатывалась к подъемнику.

В Шерегеше я был три дня, раскатывался перед Лужбой. Недолго совсем, но первые впечатления сформировались.


Плюсы:

Атмосфера. Тут очень много классно катающих чуваков, как на лыжах, так и на сноубордах. Они хотят кататься, любят кататься и умеют это делать. Вот эта ситуация перед подъемником, что я описал выше, тому подтверждение.

И вот эта любовь к снегу, она тут буквально пропитывает здешний воздух. И это очень классно! Правда, вполне возможно, что это касается только ноября-декабря, когда снегозависимые слетаются на открытие сезона со всей страны.

Классное лесное катание. На самом деле классное, доступное прямо с подъемников и в больших количествах. Но скорее всего, через несколько дней после снегопада все раскатывают в бугры.

Для меня это совсем новый опыт и скажу, что между елок кататься намного интереснее, чем по полям. Главное на них, на елки, не смотреть и тогда они не будут внезапно бросаться под ноги.


Снег и морозы. Да, морозы я тоже пишу в плюс. Зимой должен быть снег и должно быть холодно. Здесь всего этого в достатке, а количество снега, так вообще является визитной карточкой Шерегеша.

Ценник на горе. Шестиместная квартира в поселке – 3000 в сутки. 4 часа каталки на подъемнике «Фристайл» - 500 рублей, абонемент на два дня – 1100. Это недорого, как ни крути.

Теперь о минусах:

Всеобщий хаос. Такое впечатление, что каждый отель построил себе по подъемнику и продает на него билеты. Что-то закрыто по погоде, что-то работает вообще почти всегда. Где-то стоят очереди, а где-то никого нет. Везде разная стоимость. Единого скипасса нет.

Понятно, что изучив местные особенности, можно приспособиться и даже извлекать из этого плюсы, но первое впечатление – лютый шанхай. По инфраструктуре и общей организации с той же Красной Поляной, например, сравнивать просто невозможно.

Трассы. Ну… Просеки в лесу есть, но разметки нет, ограждений нет, хорошей подготовки нет. Идеального вельвета, что делают в Кировске или на краснополянском Газпроме, например, я тут вообще не видел. Тем, кто приезжает исключительно за трассовым катанием и резаным поворотом, будет грустно.


Особенности поселка Шерегеш. Зона катания и непосредственно поселок Шерегеш находятся в пяти километрах друг от друга. Сам поселок – далеко не курорт. В поселке есть рудник и зона, и каждый второй житель поселка тесно связан либо с первым, либо со вторым. Телогрейки, скрывающие под собой синие наколки, и другие признаки обоих мест привносят некий колорит, что уж тут говорить.


Короткое резюме. Сюда стоит ехать за ранним открытием сезона, за доступным с канаток фрирайдом, за снегом и за окололыжной тусовкой. Карверам, жестким сноубордистам и начинающим тут будет грустно. Лететь сюда с семьей и детьми из центральных регионов России я смысла не увидел.


Вт, 25 дек, 2018 05:35 (UTC)
nataveder

всё так... и это печально, но я знаю людей, которые до сих пор произносят "Шерегеш" с особым придыханием и нежностью )

Вт, 25 дек, 2018 08:15 (UTC)
dvanet

Для городов Сибири особой доступной альтернативы как бы и нет. Для них Шерегеш = каталка, а не курорт. Про каталку я тоже готов говорить с придыханием :)

Вт, 25 дек, 2018 16:08 (UTC)
nataveder

как курорт, я его никогда и не воспринимала, к нему такое слово никак не применимо... каталка - само то ))

Вт, 25 дек, 2018 07:59 (UTC)
muph

спасибо, ознакомился и сделал выводы)

Вт, 25 дек, 2018 08:08 (UTC)
dvanet

Ты выжил в Домбае. Тебе никакой Шанхай нипочём :)

Вт, 25 дек, 2018 18:44 (UTC)
heilnull

Ммм, оказывается фото-то цветные.

Вт, 25 дек, 2018 19:43 (UTC)
dvanet

Да, такой чёрно-белый мир. Зато мягкий :)

Ср, 26 дек, 2018 00:15 (UTC)
wlad_1978

каккая же шикарная зима

Ср, 2 янв, 2019 13:17 (UTC)
lenorlux

я видела отсюда очень красивые пейзажи. Есть смысл лететь , если не лыжник?