dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Чрезвычайное происшествие. Что делать до и после



Этот мягкий шлепок, сопровождаемый жутковатым хрустом ломающихся костей, до сих пор звучал у него в ушах. И чего ее понесло на эту скалу?

Лучше бы она кричала, вот честное слово. Орала, ругалась матом и проклинала эту идею сходить на несколько дней в горы. Но Ритка отключилась практически сразу после падения, и до сих пор в сознание не приходила. А на Риткину ногу, вывернутую под каким-то совершенно чудовищным углом, Вася старался не смотреть. Темпалгином и перекисью водорода, имевшимися в аптечке, тут явно было не обойтись.

Целая серия панических попыток вызвать по телефону помощь закончилась полностью севшим аккумулятором, аккурат перед тем, как Вася начал объяснять оператору 112, где он находится. А прямые телефоны местных спасов были забиты в память модного Риткиного смартфона. Увы, сейчас разбитого вдребезги.

Конечно же, Вася был готов тащить Ритку на себе и даже решил было попробовать, но какое-то чутье подсказало ему, что лучше сейчас ее не трогать. Поэтому он ограничился тем, что постарался устроить Ритку поудобнее, подложив под голову свою запасную флиску.

А вот что делать дальше, Вася не знал.

Давайте не будем как Вася и подумаем, что можно сделать человеку, для того, чтобы минимизировать последствия ЧП, которое может произойти абсолютно с каждым. Не мастеру спорта по альпинизму и не спецназовцу на задании, а обычному человеку, просто любящему всякие активности.

Подготовка ДО:
1. Обеспечить связь. Причем не просто взять с собой мобильник, а заранее проверить, чтобы все работало. Чтобы были деньги на счету и кровожадный ОПСОС не обнулил счет после первого «Помогите!» в роуминге. Чтобы аккумулятор держал заряд, и симка была именно того оператора, который здесь в приоритете.

Без связи тоже жить можно, и это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Но нужно четко понимать, что вы будете делать в случае ЧП. Аварийные выходы нужно продумывать заранее.

2. Связной-координатор. В серьезных вылазках это прямо-таки очень важно. Этот человек должен иметь трезвый ум, обладать хладнокровием лягушки и всегда оставаться на связи. В случае ЧП, он должен действовать быстро и иметь недюжинные организаторские способности, чтобы вытащить вас из той задницы, где вы волей судьбы или собственных амбиций сейчас оказались. Найдите такого!

У связного должны быть все номера для связи (заранее проверенные) и все копии документов (паспортов, страховок, билетов и прочего). Должно быть подробное описание маршрута и график, чтобы при возникновении непредвиденной ситуации не тратить время на поиск и передачу информации.

3. Страховка. Настоятельно рекомендуется делать страховку на время любых активностей. Один из вариантов подбора страховки – онлайн сервис Черехапа (cherehapa.ru) И это не реклама.

4. Напишите завещание. Ну ладно-ладно, шутка. Но вот привести в порядок важные документы, заранее сделать всевозможные ключи от сейфов, машин и гаражей, и продумать, как родственники смогут в случае необходимости снять деньги с резервного счета – все это будет очень и очень кстати.

5. Бумага и ручка! Распечатайте или запишите важные номера телефонов, копии документов, подробности маршрута и координаты связного. Не только в памяти телефона или гаджетов.

Если вы идете не один, то всю эту информацию должны знать несколько человек из команды.

6. Перед выходом на маршрут необходимо встать на учет в МЧС, причем с описанием маршрута и координатами связного. Самый логичный и простой пункт, но почему-то многими игнорируемый. Это не сложно и совсем не стыдно, я пробовал. Ребята вам еще и спасибо скажут.

7. Заранее научитесь получать GPS координаты на своих конкретных устройствах, как бы смешно этот совет ни звучал. Вот кто из тех, кто прочитал эти строки, сходу сможет определить свои координаты с помощью смартфона? А с помощью туристического навигатора? Вот то-то.

8. Курсы первой помощи. Поставил этот пункт на последнее место, потому что тут говорим об обычном человеке, без прохождения каких-то специальных курсов. Но хуже от них не будет – это совершенно точно. Кроме того, на этих курсах, как правило, дают базовые понятия по общему алгоритму действий в случае ЧП, а не только рассказывают об искусственном дыхании «рот в рот»

Во время ЧП:
1. Не сдохнуть самому. Даже если тонет ваш ребенок, то все равно, прежде чем кинуться его спасать, нужно снять сапоги.

2. Использовать только одного связного. Вы знаете, что он делает сейчас все возможное и невозможное для того, чтобы вам помочь. Вы же сами выбрали самого хладнокровного и надежного из всех друзей, не так ли? Если звонить всем родственникам и друзьям сразу, то ничего хорошего из этого не выйдет. А вот хаос, паника и неразбериха выйдут отменные.

3. Первый вопрос, который нужно решить – «что делать дальше?» Ждать помощи спасателей, куда-то перемещаться, оказывать первую помощь пострадавшим и так далее. И если условия не позволяют самостоятельно координировать такие вопросы, нужен надежный «тыл». Да-да, опять связной.

4. При звонке:
- Где (даже если на этом связь оборвётся, то спасатели будут знать место ЧП),
- Что (понять, какая именно нужна людям помощь),
- Кто (количество пострадавших, возраст, пол и т.п. - важная информация),
- Когда,
- Текущая погода в точке ЧП (актуально в случае скорого прилёта вертушки).

5. Никаких звонков в страховую на этом этапе. Им придется долго объяснять кто звонит и зачем. Сначала нужно вылезти из той задницы, где… ну вы поняли. Если требует согласование со страховой (вызов вертолета, например), то пусть этим занимается связной.

Вот представьте, вы в каких-то адских пердях терпите бедствие и вместо того, чтобы разруливать ситуацию или помогать пострадавшему, слушаете по мобильнику, теряющему последние капли заряда, традиционное «Ваш звонок очень важен для нас…». А потом долго пытаетесь прочитать свой лицевой счет, который в итоге оказывается вовсе не тем набором цифр, которые нужны.

Вместо этого нужно сказать связному: «При подходе к перевалу Джикаугенкез во время брода Субаши Вася сломал ногу. Травма серьезная. Васю достали полчаса назад, первую помощь оказали. Сами не выйдем, нужна эвакуация. Палатка утеряна, газ и продукты есть, ночью температура в районе нуля. Координаты пришлю СМС» Все!

А связной уже заранее должен знать фамилию Васи, телефоны спасателей, данные по его страховке и место, где лежат его завещание и резервная кредитка. И пин-код от этой кредитки, это тоже важно.

Ну вот как-то так получилось. Поправки и дополнения только приветствуются и особенно интересно послушать людей с практическим опытом.

P.S. Историю про Васю с Ритой я придумал от начала и до конца. Поэтому у них все хорошо, через час на них вышла опытная группа, а навстречу уже выдвинулись спасатели, получившие все же приблизительные координаты места происшествия от службы 112. И даже с ногой у Ритки сейчас все в относительном порядке, и только рамки металлодетекторов теперь всегда истошным писком напоминают ей о происшествии.

UPD. Дополняю полезной информацией из комментариев
1. При плохой связи и ограниченном запасе батареи надо общаться только через СМС. Это наиболее экономный и защищённый от ошибок способ связи. Но, к сожалению, МЧС принимать СМСки до сих пор не научилось. Так что слать их надо именно связному. При невозможности использовать GSM-средства связи, использовать спутниковые. Например, delorme InReach.

2. Уповать на навигатор в смартфоне надо крайне осторожно. Если это не GPS а A-GPS (как в 90% обычных смартфонов), то при плохом покрытии, погрешности позиционирования могут легко измеряться сотнями метров, и даже километрами, что катастрофически много на труднопроходимой местности. Это все надо проверять и отрабатывать заранее.

Реальный случай правильного выхода из аварийной ситуации:
"Моя история, 25.07.18, ущелье Герхожан, КБР, 18,20 местное время. Группа схоженая, что немаловажно. Улетел на склоне, метров 70 полета, перелом голеностопа. На полпути к реке смог остановиться. Осмотр ноги, пара таблеток обезболивающего. Пока ко мне кидают веревки-звонок в мчс-кто, где, что, когда, количество участников и пострадавших, возможность перемещения самостоятельно и т.д. Дальше звонок знакомому травматологу и снимок перелома. Наложение шины на перелом. С помощью группы самостоятельная эвакуация до безопасного участка. Перепаковка рюкзаков, выкидывание всего лишнего для возможности одновременного перемещения. Связь со спасателями и решение идти навстречу им. В полночь уже на своей машине выехали в сторону больницы.
С собой всегда несколько аккумов для телефона. Вся группа знает нитку маршрута и запасные выходы с него, у всех координаты спасателей.
Сейчас уже снял гипс и заново учусь ходить :)"



Tags: горы, полезности, техническая информация
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →