dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

Из жизни необычных людей. Подземный храм Левона


Весной 1985 года Тося привычно пилила Левона, требуя выкопать погреб для хранения картофеля. Не менее привычно отшучиваясь, Левон взял в руки лопату и начал рыть землю на дне подвала, предназначенного для домашних заготовок.

А может быть все было совсем не так, и Левон с радостью и нетерпением бросил все дела, откликнувшись на ласковую просьбу жены, но результат был такой же – лопата первый раз воткнулась в земляной пол подвала в доме, расположенном в селе Ариндж, что совсем рядом с Ереваном…


2. С тех пор 44 летний Левон начал строить свой храм. Говорят, что вскоре ему приснился сон, в котором какой-то таинственный голос свыше сказал, что ему предначертано выкопать подземный храм из семи залов, с алтарем, колоннами и прочими атрибутами святилища:


3. Две минуты назад я постучался в дверь самого обычного дома, а сейчас уже спускаюсь в какие-то невероятные катакомбы:


4. 23 года работы рук одного человека по 18 часов в сутки. 21 метр глубина. 150 метров переплетенных коридоров. Лопата и ведро, молоток и зубило:


5. Ни одного чертежа. Многие идеи, направление дальнейшей работы и украшение снились Левону по ночам и диктовались «голосом свыше»:


6. Самое смешное, что я прочитал все это про «21 метр глубиной» заранее, еще перед поездкой сюда. Но в голове вертится только: «Обалдеть! Так не бывает»


7. Голодные 90-е годы. Веерные отключения электричества и продолжение работы при свете свечи. Дети, выросшие под постоянно доносившиеся из подвала стуки молотка.

И все, абсолютно все вокруг, включая жену, считают Левона сумасшедшим


8. Может и сумасшедший. Только вот когда я попадаю в подобные места, то в который раз убеждаюсь в том, что человек может абсолютно все. Несмотря ни на что.


Место к посещению рекомендую. Вштыривает.

P.S. А вообще, вполне нормальное хобби у мужика было. Хотел иметь в подвале храм, размером с семиэтажный дом. Взял и сделал. Ничем не хуже бессмысленной филателии, например.

Еще из Армении и транзитной в тот год Грузии:
Армения. И никогда не сравнивайте ее с Грузией
Армения. Технический пост
Про дороги и порхающих бабочек в животе
Грузия на автомобиле. Вашловани и грязевые вулканы Тахти-Тефа
Грузия на автомобиле. Тбилиси
Армения. Кладбище хачкаров в Норатусе
Серные бани Тбилиси
Армения. Окрестности Севана и неожиданная встреча


Tags: Армения, необычные места, про людей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments