dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Русский Север. Унылые гнилые деревяшки и полная безнадега… Или нет?



Русский Север. Сборище унылых гнилых деревяшек, отсутствие нормальных дорог и заправок. Грусть, тоска и депрессуха в самом худшем своем проявлении. Каждая деревня на пути – настоящая синяя яма, не в смысле цвета окружающей местности, а в смысле перманентного состояния местных жителей. Ехать туда могут только романтические упоротые идиоты, начитавшиеся в интернете отчетов с красивыми картинками, и затем старательно и упорно убеждая самих себя всю поездку, что вокруг настоящая жизнь, а не полная безнадега.

Русский Север. Параллельная вселенная, где сказочно красиво. Где отсутствует шум и суета бетонных джунглей больших городов. Где очарованный странник увидит и почувствует тихое обаяние России: сияние белых ночей, заповедные леса, отражённые в тысячах озер, запах соленого морского ветра, силуэты деревянных церквей, безмолвно застывших в багряном пламени заката.

Два абсолютно полярных мнения. Нужно было ехать и смотреть своими глазами, чего уж тут говорить.

Только что вернулся, сделав круг по Архангельской области с телепортом в республику Коми и у меня есть свой вариант ответа на вопрос, зачем туда нужно ехать. И нужно ли.


2. Перегон из Москвы в 1000 километров и первая остановка под Каргополем в гостевом доме. Внезапно у хозяйки оказался в наличии личный музей, куда люди приезжают по предварительной записи. Было интересно.


3. Деревня Вершинино, что на берегах Кенозера, встретила нас чумовейшим закатом из под черной тучи и смской от МЧС с предупреждением о надвигающемся природном катаклизме:


4. В Кенозерском национальном парке у нас была в планах палаточная стоянка, но мы испугались смски от МЧС и черной тучи над головами. Сдулись. Подняли лапки к верху. Капитулировали. Сникли.

Да, жена, именно так это называется, а не «поступили благоразумно, учитывая внешние обстоятельства»


5. Тем не менее, благодаря этой капитуляции мы поселились в шикарном деревенском доме с русской печкой и туалетом типа «скворечник». Первая линия у воды, все дела.


6. Вообще, в Вершинино классно! Классическая озерная деревня, где у каждого первого есть собственная моторка и их количество в разы превышает колесную технику.


7. Телочки есть, опять же.


8. Совершенно случайно, без предварительной брони, попали на вот эту плавающую каракатицу, типа «Заря», и сделали круг по Кенозеру:


9. Посмотрели, как люди живут на островах. Обычная деревенская жизнь лично меня привлекала больше, чем деревянные церкви, которых там хватает:


10. Хлоп! И мы уже на берегу Белого моря, поднявшись к нему вдоль реки Онега, смотрим, как вода убегает от наших ног в отлив:


11. Бах! И уже Малые Корелы, шикарный музей деревянного зодчества под Архангельском, где можно провести без преувеличения целый день:


12. Были в Архангельске и Северодвинске, который понравился больше областного центра. Но по сравнению с Сыктывкаром все эти города являются просто образцом, да простят меня сыктывкарцы:


13. Не успели переварить впечатления от Белого моря, как уже мчим вдоль реки Пинега, смотрим по пути водопады и спускаемся в карстовые пещеры. Неглубоко, в пещерах летом не очень:


14. Переходим на походный формат – дальше только палаточные стоянки, с которыми нам везло в этот раз просто невероятно. На картинке деревня Кимжа, которая внесена в список самых красивых деревень России.


15. А мы уже около Лешуконского, делаем короткую фотоостановку посредине ничего, как любят писать матерые путешественники:


16. Вот как раз после Лешуконского летом нет почти ничего. Почти нет дороги. Почти нет бензина. Почти нет людей. Мобильной связи нет полностью.


17. Зато там есть шикарнейшие сосновые леса, поросшие мхом, брусника, черника и грибы:


18. Этот пацан передает немного издевательский привет всем любителям тихой охоты из мест, где грибы можно буквально косить косой:


19. Мы сделали только одну ошибку, посчитав, что дальше будет еще красивее и поторопились выйти к Уссогорску, что в республике Коми. Но дальше пошла колейная бетонка посреди болот с минимум отвороток на стоящие места. Не хватило буквально одной ночевки в этих прекрасных местах для полного погружения.

Ну а на картинке вотчина Деда Мороза в Великом Устюге. Ведь в поездке интересно должно быть абсолютно всем, правильно?


20. Эта поездка получилась невероятно разнообразной. Был асфальт, грейдеры и грунтовки. Были небольшие броды и крутые подъемы. Были брендовые заправки и какие-то бензиновые бочки, где народ с готовностью ржал на вопрос о наличии 95 бензина, считая это удачной шуткой. А я вовсе и не шутил :)

Были ночевки в нормальных гостиницах, в деревенских домах с печным отоплением и в палатке. Были музеи и экскурсии в цивилизации и грибы с ягодами в полной глуши.

Наше гламурное транспортное средство производило настоящий фурор в междурегионье, краю буханок и нив, и сливалось с потоком городских машинок в Архангельске и Сыктывкаре. Мужики на встречной Ниве в Коми, на вопрос о качестве дальнейшей дороги натурально офигевали и спрашивали: «А ты тогда по какой дороге сюда приехал?!?»

Было классно! И нам просто невероятно повезло с погодой, хотя все погодные сайты буквально кричали обратное накануне выезда.



Продолжение будет. Техническому посту быть.
P.S. Не верьте никаким отчетам, всегда проверяйте сами

Tags: Архангельская обл, Русский Север, автопутешествие, анонс, лес, палатка
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →