dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Армения. Окрестности Севана и неожиданная встреча


Мобильный звенел уже несколько минут, высвечивая на экране какой-то странный номер, которого не было в записной книжке аппарата и который явно не принадлежал России. Обычно я не очень люблю брать подобные вызовы, потому что, как правило, они никакой позитивной информации не несут.

– Денис, привет! Узнал? – раздался в трубке голос с сильным кавказским акцентом.
– Нет. Это кто? – настороженно спросил я.
– Ну помнишь, Армения, озеро Севан, мы с тобой еще на перевал вмете ехали? Как у тебя дела? Все никак дозвониться не могу. – Тут я пообещал себе, что буду обязательно брать звонки с незнакомых номеров. – Ты почему не заехал на обратном пути? Я ждал!

Блин, он спустя год звонил просто для того, чтобы поздравить меня с прошедшими праздниками и позвать в гости. В этот раз обещал обязательно угостить кебабом из севанских раков. Поговорив несколько минут, я положил трубку и посмотрел в окно, где вовсю наступала весна и до начала майских праздников осталось совсем немного. И они ожидаемо пришли. Воспоминания…


2. В Армению мы въехали после двух дней, проведенных в теплом и солнечном Тбилиси, причем мои девчонки очень не хотели уезжать из этого классного города. Но все же цель этой поездки была незнакомая нам тогда Армения:


3. Успешно и достаточно быстро пройдя границу Грузии и Армении, мы неспешно покатили к озеру Севан, где у нас была запланирована ночевка. Первая остановка – монастырь Макараванк, дорога до которого очень живописная, только погода вот немного подкачала.

Приезжаем, ворота открыты, а вокруг никого, вообще ни одного человека. Вокруг та пронзительная тишина, которая может быть только в горах:


4. Куда бы вы не приехали в Армении, какую бы достопримечательность не посетили, везде будут они. Хачкары – каменные плиты с искусно вырезанными на них крестами:


5. Нашли геокешерский тайник и перекусили хачапури, который привезли еще из Грузии. В Армении многие геокешерские тайники посещаются редко и поэтому имеют большое количество классных ништяков. К сожалению, если тайник популярен, то это неминуемо приводит к его деградации.

Согласитесь, что приятно, когда сначала долго едешь, потом долго ищешь, наконец находишь, а там… Сокровища! Детей очень мотивируют эти штуки, и они готовы терпеть любую родительскую блажь:


6. Дилижанский заповедник – одно из красивейших мест. Небольшой кусочек горной Грузии посреди холмистой Армении. Погода вот только очень подвела.

Это монастырь Агарцнаванк, у верховьев реки Агарцин, дорога к которому идет живописным серпантином. Про Агарцин говорят, что здесь чувствуется полёт орла, тайна тумана и дух дерева. Орлов не видели, но охотно верим, а вот тумана здесь и правда, хоть отбавляй.


7. А это оно. Дерево, дух которого чувствуется. Было.

Совсем недавно, вместо этого обгорелого пенька здесь росло огромное дерево, которому было больше 700 лет. В основании дерева было сквозное дупло и считалось, что если человек проберется через этот лаз, то исполнится одно его заветное желание. Дерево, к сожалению, сгорело, но дупло по-прежнему пользуется бешеной популярностью.

Дочка скакала туда-сюда раз, наверное, тысячу. А по пути обратно поговорили про заветные желания и про то, что они не всегда совпадают с ожидаемым. Про фильм Тарковского «Сталкер» тоже говорили. Чуть не вернулись обратно, чтобы все перепрыгать и отменить.


8. Места очень красивые, в ущелье куча вариантов для остановки на небольшой пикник. Прямо от монастыря начинается пешая тропа на 15 километров и, если будет время и позволит погода, то рекомендую по ней пройтись.


9. Пролетев, разбрызгивая лужи, Дилижан под хорошим таким ливнем, мы без остановки отправились через Севанский перевал к озеру Севан. Сейчас я немного жалею, что не задержались в этих местах, но поверьте, под тем унылым дождем это было самое правильное на тот момент решение.

Ближе к вечеру селимся на турбазу, в отдельный домик, где были запланированы две ночевки. К сожалению, знаменитый кебаб из севанских раков в этот раз мы не попробовали, по причине отсутствия этих членистоногих у ресторанных поставщиков. Зато какая тут была рыба! Мммм… Я всегда предпочитаю мясо рыбе, но здесь это правило однозначно нужно отменять. Переглянулись и устроили себе праздник живота.

Ну и да, ресторан с видом на Севан, официанты с белыми полотенцами, вино наливают и еду носят из кухни. Пьем, кушаем, особо себя не ограничиваем – на отдыхе же. И тут – раз! И счет приносят. Открываю его с осторожностью, а там…

Наели вчетвером на целую тыщу на наши деньги, за весь вечер! Вот реально вспомнил фильм «Евротур», где чуваки попали в какую-то из социалистических стран без денег, наскребли по карманам меньше двух долларов и устроили на них гудеж вселенского масштаба.


10. Монастырь Айраванк, куда мы заехали по пути к кладбищу хачкаров, что в селе Норатуз и о которых я уже рассказывал. Почему-то не очень впечатлил:


11. Хачкары. Они на самом деле сопровождают любую достопримечательность Армении:


12. Когда едешь по трассе вдоль берега, то на обочине постоянно встречаются люди, показывающие руками странные жесты. Таким жестом любой рыбак сопровождает рассказ о пойманной рыбе, говоря, что она была «вооооот такого размера». Это продавцы рыбы.

Вообще от озера Севан остались какие-то неоднозначные впечатления. Почему-то ожидал увидеть там бурлящую жизнь курорта, но реальность оказалась несколько иной – побережье этого крупнейшего озера Кавказа совсем необустроенно. И достаточно много мусора, к сожалению.

Берега выглядят примерно так:


13. Мое семейство после прогулки по кладбищу в Норатузе взбунтовалось и осталось отдыхать на турбазе. А я не могу. Вот вернусь из отпуска и буду отдыхать. Да и точка на карте, что стояла на карте аккурат на Севанском перевале и которую мы проехали мимо по причине сильного дождя, почему-то манила обратно.

Поэтому я прыгаю опять в машину и обратно, в сторону Дилижана, по пути заезжая к Севанаванку – монастырю, построенному из черного туфа. Конец VIII века, на минуточку:


14. Это была первая на нашем пути достопримечательность Армении, которую сопровождала стандартная туристическая инфраструктура. Магнитчики и продавцы невнятных предметов присутствовали в полной мере на парковке рядом с монастырем, куда туристов привозят автобусами:


15. Несмотря на присутствие людей, место оказалось очень и очень живописное. Одни виды на озеро чего стоят:


16. Ну а я еду дальше, наслаждаясь простым перемещением в пространстве без особенной цели. Да и дорога способствует.

Нахожу размокшую отворотку, по которой можно срезать до асфальтовой дороги, идущей параллельно основной трассе. А дальше уже по грунтовке на перевал, к непонятной точке на карте:


17. Потихоньку ползу, в некоторых местах подвывая мотором V6 и повиливая для азарта задом машины. И уже практически выезжаю на нужную дорогу между домов какой-то деревеньки, но упираюсь в автокран в боевом положении, стоящим на лапах и полностью перегородившим путь. И никого рядом.

Останавливаюсь, выхожу из машины и за ближайшим углом нахожу хозяина крана. Обедает курицей, запивая водкой в компании десяти мужиков и кавказской овчарки каких-то невероятных размеров.

«Кран убрать бы нахрен…» «Уважаемый! Дорога общая…» «Я тороплюсь, господа!» – в голове пронеслись настолько бредовые варианты начала разговора, что я даже хихикнул. В ответ овчарка подняла голову и улыбнулась до ушей.


18.
– Дратуйти! А сколько по времени примерно дорога перекрыта будет?
– Сейчас перекусим и уберем технику. Присоединяйся.

Поговорили за жизнь, про зарплаты и про Путина. Если кратко, то Армения за нас, в общем и частном. От водки я отказался, сославшись на «за рулем», а вот куриную ножку сгрыз.

– А что, можно ему кость скормить? Не подавится? – махнул я рукой в сторону пса и осекся. Дальнейшие мои попытки объяснить про опасность трубчатых костей для собак утонули в дружном смехе. Ржали все, даже кавказец улыбался, добродушно мотая своей башкой размером с ведро.

В общем, кавказским овчаркам трубчатые куриные кости не страшны. Я проверял.


19. После этого веселого обеда один из мужиков, с которым я разговорился больше остальных, спросил меня о цели появления в их местах. И услышав, что я просто люблю горы, искренне обрадовался и вызвался подняться со мной на верх, показать округу:


20. Он рассказывал, как живется в Армении и про свою семью. Показывал свой дом с участком и ругал каких-то нехороших людей, которые снимают дерн целыми полями и увозят его Камазами в неизвестном направлении.

Звал в гости вместе с семьей на обратном пути, только просил заранее предупредить, чтобы у него было время приготовиться и накормить-таки меня кебабом из раков и правильным севанским сигом, не чета тому, что продают рыбаки на трассе.

Хорошо все-таки на Севане, что ни говори. Несмотря на недостаточный лоск побережья.


Еще из Армении и транзитной в тот год Грузии:
Армения. И никогда не сравнивайте ее с Грузией
Армения. Технический пост
Про дороги и порхающих бабочек в животе
Грузия на автомобиле. Вашловани и грязевые вулканы Тахти-Тефа
Грузия на автомобиле. Тбилиси
Армения. Кладбище хачкаров в Норатусе
Серные бани Тбилиси


Tags: Армения, Севан, автопутешествие, горы, про людей, путешествия, церкви и храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Армения” Tag