dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

Республики Закавказья. Туристический рейтинг



Так получилось, что за последние годы я вместе с семьей достаточно вдумчиво проехался по всем республикам Закавказья – интереснейшего региона, тысячелетия стоявшем на перекрестке путей между Востоком и Европой. Причем все республики я посещал по-отдельности, чтобы не замешивать впечатления в один крутой винегрет.

Во всех случаях это было относительно бюджетное автомобильное путешествие на собственной машине, но без палаточных стоянок. Во всех случаях ездили всей семьей, с двумя детьми. Всегда это была именно экскурсионная поездка по стране с практически ежедневными переездами на новое место и ни разу во главу не ставился пляжный отдых. В трех случаях это были майские праздники, только Азербайджан в этом году получился в начале июня. Вполне можно сравнивать.

Ни в коем случае не претендую на роль эксперта по Южному Кавказу, но свое мнение так или иначе сформировал. Итак, куда податься автопутешественнику в первую очередь? Абхазия или Грузия? Армения или Азербайджан? Поехали…


Что оценивал:

– Туристические объекты и локации. Их обустроенность, доступность и разнообразность. Туристическая политика на уровне государства.

– Дороги, АЗС и прочая комфортность для автомобиля. Все-таки на машине же едем.

– Комфортность прохождения границы. Что ни говори, но если едешь на своей машине, то прохождение границы влияет на субъективную оценку.

– Безопасность. В том числе и для семейного отдыха. Понятно, что одному можно забираться в самую задницу мира и успешно из нее вылезать вместе с впечатлениями и чумовыми кадрами на карточке фотоаппарата. А вот семья и маленькие дети накладывают повышенные требования к безопасности, как ни крути.

– Отношение местных к туристам вообще и к россиянам, в частности. Это не совсем безопасность из предыдущего пункта. Вопросы безопасности касаются гопников, хулиганов и преступников, а отношение касается вообще всех жителей.

– Горы и море. С горами все понятно – я их люблю и мне физически намного комфортнее температура +9 на высоте 2500 метров, чем +30 на пляже. Но, хотя пляжный отдых никогда не ставился в даже в минимальные цели, всегда лучше, когда море есть, чем когда его нет. Предвижу негодование армян, но таковы уж туристические запросы.

– Цены. Ну куда же без них

Первое место. Грузия.

В Грузии есть все. Хочешь – иди в горы с рюкзаком, а хочешь – вливайся в шумный водоворот городской жизни в Тбилиси. Хочешь – отдыхай на море, а хочешь арендуй джип за адекватные деньги и катайся по достопримечательностям.

В Грузии для туриста безопасно. Мелкую преступность и коррупцию выжгли каленым железом. Машину можно не закрывать, а фотоаппарат можно оставлять на пассажирском сиденье (ну в разумных пределах, конечно). Прохождение грузинской границы занимает меньше времени, чем регистрация на посту в Северной Осетии.

Сейчас в Грузии очень много туристов. Ну просто очень. Как россиян, так и других. Отношение местных к туристам просто прекрасное. Ни намека нет на какую-то агрессию.

В Грузии прекрасная кухня, а вино, так вообще выше всяких похвал. И цены держатся в адекватных пределах.



Минусы:
Несмотря на то, что к Тбилиси я испытываю нежные чувства, особенно к его старому городу, в моем рейтинге столиц Закавказья он занял бы далеко не первое место. И не второе. Есть какая-то неухоженность за пределами туристического старого города – факт (мои девчонки с этими словами поспорили бы, они Тбилиси просто боготворят :)

То, что Грузия сейчас испытывает туристический бум, немного сказывается и в негативном ключе. Когда гостеприимство ставится на поток, то всегда становится чуть хуже, бизнес выходит на первый план.

Второе место. Азербайджан.

Второе место отдаю совершенно таинственному и неизвестному для меня до этого года Азербайджану. В Азербайджане есть прекрасные горы и очень интересные горные селения. Судя по всему, можно сходить очень неплохой горный маршрут из Кубы в Габалу, например.

В Азербайджане есть море. Да, пусть это не Черное море и пляжи там носят больше степной характер, но оно есть.

Баку очень шикарен с его невероятной набережной и старым городом. Он современный, но в то же время не потерял своей восточной самобытности.

В Азербайджане для туриста сейчас безопасно, особенно в Баку. Отношение местных тоже хорошее. Цены мне показались чуть ниже, чем в соседней Грузии.



Минусы:
Как же там дует. Для меня это стало полной неожиданностью, и я в первый же вечер стал менять планы. Запрос в гугл «станция виндсерфинга азербайджан» должна была дать десятки, если не сотни ссылок, но увы… Открыл только новость, что летом 2017 года открылась первая в Азербайджане! школа виндсерфинга. Это не дело!

И нужно все же до конца наводить порядок. За все время официальные билеты я купил только в Гобустане, в музее петроглифов. Все остальное время за посещение достопримечательностей я платил мимо кассы каким-то мутным личностям. А я хочу, чтобы эти деньги шли официальным путем на развитие туризма, а не в карман личностям.

Я не хочу торговаться за место на официальной парковке в центре. И пусть даже я сторговался в разы дешевле официальной таксы и стоял на этом месте круглыми сутками. Гаишники не должны делать попыток развода, а пограничники должны просто работать.

Когда-то липкое слово «взятка» было заменено на «хормет» – уважение – без изменения сути. Пришло время убирать эти слова из лексикона вообще.

Третье место. Армения.

Люди в Армении мне понравились больше всего из всех закавказских республик, хотя нигде я не встречался с враждебностью и абсолютно везде мне помогали в сложных ситуациях.

Но когда ты спускаешься к машине после прогулки по горам, а на капоте моих девчонок ждет букет полевых тюльпанов и никого рядом, то это приятно, черт возьми. Судя по всему, это был презент от пастуха, который до этого показал нам дорогу и был просто очень рад нас видеть. И это немного отличается от приветственной «бесплатной» бутылки вина при заселении в гест-хаус, согласитесь. Хотя это тоже приятно :)

В Армении дешевле, чем у соседей. В Армении очень вкусная кухня и очень неплохое вино. И дешевое, что немаловажно. В Армении много достопримечательностей самого разного плана. В Армении самые красивые девушки на всем Южном Кавказе!

Но все же Армения чуть-чуть не дотягивает до Грузии, а с Азербайджаном, так вообще идет почти ноздря в ноздрю, но все же отстает.



Минусы:
Не дотягивает по стратегическому отношению государства к развитию туризма в стране. Туризм все же нужно развивать, сам он развиваться не будет или превратится в полный шанхай, как у нас в Домбае, например. А вот Красная Поляна – пример такого развития при участии государства.

Туристическому буму очень способствует общая политика государства, как в Грузии или какое-то серьезное международное событие, привлекающее гостей со всего мира, такое как Формула-1 в Азербайджане.

Четвертое место. Абхазия.

Меня сложно обвинить в нелюбви к Абхазии. Вот этот пост про наши приключения в этой стране стабильно вызывает лютый холивар на любом ресурсе, где я его публикую. И наше путешествие в 2015 году получилось очень хорошим, без неприятностей и с неожиданными знакомствами.

В Абхазии есть почти все. Самые лучшие пляжи на всем Южном Кавказе. Прекрасные горы. Великолепный субтропический климат. Остатки инфраструктуры лучшей здравницы СССР.

И самое главное – фактическое отсутствие границы с Россией и, как следствие, огромный поток туристов, едущих за бюджетным пляжным отдыхом.



Минусы:
В Абхазии плохая кухня, ее даже не сравнить с другими республиками Закавказья. В Абхазии вино так себе. В Абхазии ощутимо дороже соседей, за 1000 рублей накормить в ресторане семью от пуза не получится – факт. Но самое главное – Абхазия застряла в 90-х.

Вся Абхазия живет сейчас по принципу – урвать сегодня, а завтра хоть трава не расти. В Абхазии есть многочисленные свидетельства гаишного беспредела, хотя я прошел в 2015 году без приключений в этой части.

В Абхазии нет чувства безопасности. Вот идешь ты в 1995 году по темным каменным джунглям Выхино или Бутово в Москве. Или в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Один. Ночью. И вот вроде ничего вокруг не происходит, а чувства безопасности нет. Вот в Абхазии так же.

Все. На этом с рейтингом республик Закавказья заканчиваю. Всем удачных путешествий по этому отличному району – Южный Кавказ все-таки очень хорош.

Про Грузию – тут
Про Азербайджан – тут
Про Армению – тут
Про Абхазию – тут


Tags: Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, техническая информация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal