dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Серные бани Тбилиси



Общественная баня - это рассадник множества инфекций. Если наступишь случайно голой ногой на пол, то ее тут же обглодает до колена грибок. Запах чужого едкого пота смешивается с застарелым перегаром и сшибает с ног еще на подходах. Я уже не говорю про скрывающихся в тумане извращенцев.

Особо чувствительные личности в общественной бане впадают в полный ступор от открывшегося зрелища и могут только стоять и смотреть в одну точку. А ночью им снятся кошмары… Ну есть такое мнение у некоторых.

Тем не менее, когда я составлял список мест в Тбилиси, где нужно побывать обязательно, то серные бани оказались там под номером один. Несмотря на изрядную долю скептицизма, с которой отнеслись к этому моему желанию жена с дочкой.

Но приехать в Тбилиси и не побывать в серных банях – это все равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню, как сказал грузинский поэт Иосиф Гришашвили. Пушкина, который Александр Сергеевич, в 1829 году какие-то гении средневекового пиара «случайно» запустили в бани в женский день. Потом выгнали, конечно, но уже все, процесс пошел. «Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань» и все такое.

Другого Александра, не менее известного чем Пушкин, по фамилии Дюма, так жестко обработали банщики, что после этой экзекуции он стал рассказывать про серные бани исключительно восторженными возгласами.

Короче, в серных банях нужно было побывать обязательно.


Бани стоят на горячих сероводородных источниках, выходящих из-под земли в ущелье реки Цавкисисцкали. Согласно легенде, город Тбилиси был основан на этих источниках, после того, как раненый фазан исцелился, выпив воды из одного из них. По другим данным, несчастный фазан в источнике сварился.



Сначала горячая вода просто набиралась в ваннах, вырубленных в камне, а впоследствии эти ванны превратились в роскошные залы с характерными мозаичными сводами. Кстати, в советское время горячая вода направлялась некоторыми хитрецами напрямую в квартиры, получавших не только личный спа-салон прямо в ванной комнате, но и халявное отопление.

Всего бань сейчас восемь штук, если не ошибаюсь, со схожим принципом работы. Есть, как и общие отделения, стоимостью порядка пяти лари, так и отдельные «номера», за которые придется выложить от 30 до 150 лари в час. Общее отделение на семейном совете не прошло согласование, поэтому расскажу про «номера».

Даже на майские праздники, которые еще нельзя считать туристическим сезоном в Тбилиси, нужно бронировать номера заранее. Советую выделить полчаса времени утром, пройтись по всем баням, посмотреть на условия и прицениться на вечер. В некоторых случаях постоянная влажность, отношение владельцев и отсутствие ремонта создают такую аутентичность, что неподготовленному человеку может быть непросто.

Остановился на номере за 70 лари со свежим ремонтом в Царских банях, хотя некоторых источниках видел эту же картинку, как номер бани Бахмаро (она же Гуло). Знающие люди, если что поправьте, пожалуйста. Бронь бесплатна.


В 9 часов вечера, нагулявшись досыта по городу, мы с некоторой настороженностью зашли в номер. Даже я, хотя к любым баням, в том числе и общественным, отношусь сугубо положительно. Поймите правильно, на улице жара, все устали и впечатлениями наполнены чуть более, чем до краев. На одной чаше весов обычный душ и прохладный Киндзмараули, а на другой – какие-то непонятные склизкие бани. Потом, правда, все равно прохладный Киндзмараули :)

Сама баня представляет собой просто ванну с горячей серной водой. Очень горячей. И очень пахнущей сероводородом. Температура воды зависит от времени дня и погодных условий, и к вечеру обычно холоднее, чем утром. Запах не зависит ни от чего, но к нему быстро привыкаешь.

Температура воды – это самое главное, просто теплая вода – выкинутые деньги. Тут нам повезло, и вода была горячей настолько, что первый раз я залезал буквально на пределе терпения. Ну а дальше все просто – сидишь, смотришь на мозаику на потолке и расслабляешься. Причем основная нега наступает на второе и последующие погружения.



Сидеть в серной воде можно не более 10-15 минут за раз. И отдельная ванна с ледяной водой должна быть обязательно, потому что можно перегреться с непривычки. Часа нам хватило более чем, как это ни странно слышать русскому человеку, привыкшему к многочасовым посиделкам в сауне или русской бане.

Про впечатления скажу кратко – это песня. Там нужно побывать обязательно, только в первый раз не жадничайте и берите номер не из самых дешёвых, чтобы не впадать в уныние от вида ржавых труб. Во второй раз номер можно брать любой, потому что второй раз вы пойдете туда именно за горячей водой из серных источников, а не за внешним видом.

Tags: Грузия, Тбилиси, баня, путешествия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments