dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Армения. Кладбище хачкаров в Норатусе



Вот куда захочет отправиться путешественник, проснувшись утром в гостиничном номере на берегу прекрасного высокогорного озера Севан? Ну конечно же, он захочет посетить очень древнее, но и поныне действующее армянское кладбище в селе Норатус, где сохранилась самое большое в Армении количество хачкаров.

Хачкары – это не какое-то воинственное кочевое племя. Хачкары – это каменные плиты с искусно вырезанными на них крестами. Cлово образовано двумя армянскими корнями: "хач" - крест и "кар" - камень.

И куда бы вы не попали в Армении, везде будут эти стелы с красивым рисунком, которые чаще всего служили могильными плитами, но иногда устанавливались по случаю окончания строительства храма, например, или в качестве межевого знака…


2. Заезжаем каким-то нестандартным способом к новой, вполне себе действующей части кладбища, оставляем машину и аккуратно пробираемся на его старую половину, являющуюся фактически музеем под открытым небом. Фактурным небом в этот день, нужно сказать:


3. И в три счета оказываемся охмуренными армянской бабушкой, истинным мастером носочных дел, которая лихо организовала нам саму себя в качестве экскурсовода:


4. Когда-то очень давно, жил в стоявшем недалеко от Норатуса монастыре некий монах Тер-Карапет Оватеси-Овакимян, служивший заупокойные службы на местном кладбище. Как гласит предание, отец Тер-Карапет, когда ему исполнилось девяносто лет, попросил братию похоронить его заживо.

Собравшимся проводить его в последний путь Тер-Карапет сказал: "Я не страшусь смерти. И хотел бы, чтобы и вы ее не боялись. И вообще не боялись ничего, кроме одного Господа. Пусть ко мне приходит всякий, кто испытывает страх. Пусть он льет воду на надгробный камень, пьет ее, омывает себе лицо, грудь, руки и ноги. Пусть потом разобьет сосуд, в котором принес воду. Тогда страх отступит его".

С тех пор к могиле монаха приходят люди, которых преследуют страхи. Приносят воду в бутылках, брызгают на себя и бьют посуду. Считается, что вместе с водой в землю уходят болезни людей, их проблемы.

Кругом на несколько метров вся земля покрыта осколками бутылочного стекла:


5. На старой части кладбища сохранилось более 800 хачкаров, а всего в Армении их было создано несколько десятков тысяч. Но двух в точности одинаковых камней не найти при всем желании – камнерезы никогда не копировали работы других мастеров и не повторяли собственных.

Этот камень примерно IX века:


6. На этом камне разыгрывается целая драма. Воин, что изображен слева внизу прискакал на свадьбу и убил вообще всех, включая жениха и невесту, которые изображены в левом верхнем углу. Не дождалась молодая из армии, наверное:


7. Мастеров-камнерезов, создающих эти, не побоюсь этого слова, произведения искусства, называют варпетами. Варпет – это несколько больше, чем мастер, мэтр или даже учитель. Варпет – это прежде всего народное признание:


8. Следуем за нашей бодрой рассказчицей навстречу другим, не менее интересным легендам, связанным с этим местом:


9. Хачкары ставили в ногах усопшего, и они смотрели на запад. Самый высокий хачкар:


10. Детская могила, по словам нашего проводника:


11. Закономерно, что в старой части кладбища оградок нет. Но я вообще не очень понимаю, зачем их ставят на современных кладбищах. Особенно высокие. От кого огораживаться? А вот внешний вид портят однозначно:


12. А вот и очередная легенда подоспела. Однажды, давным-давно, один наисвирепейший монгольский хан шел куда-то войной. И дошел хан самого села Норатус, жители которого были малочисленны, но очень отважны.

И обратились жители за помощью к предкам, и надели они на древние хачкары одежды воинов, и встали они стройными рядами поперек движения наисвирепейшего воителя, и опешил от увиденного монгольский хан, и остановился, как вкопанный:


13. Но не могла длиться бесконечно эта военная хитрость вечно, и спаслись жители села каким-то фантастическим образом, который я уже не вспомню. Да это уже и не столь важно:


14. Такой формы надгробия, если судить по датам, были распространены примерно с конца 19 века и до конца шестидесятых годов века двадцатого:


15. Тут уже хачкаров в традиционном понимании почему-то практически нет. Может быть связано с советским периодом?


16. Если старая часть воспринимается все же больше как музей, то тут, среди этих высоких надгробий, чувствуется некая мрачная торжественность. Не будем никого тревожить и аккуратно отправляемся к выходу:


17. Ближе к выходу все чаще и чаще встречаются чаши, в которых явно недавно тлел ладан с углями:


18. А это уже новая часть кладбища, где видно, что искусство резьбы по камню снова становится все сильнее востребовано в Армении:


19. Место рекомендую к посещению категорически. И не отказывайтесь от экскурсионных бабушек, узнаете много интересного. А их шерстяным носкам, так вообще сноса нет. Я проверял:



Tags: Армения, автопутешествие, история, путешествия
Subscribe

  • Лагман

    Лагман – один из шедевров среднеазиатской кухни. Не первое и не второе, а что-то между, и попить и покушать одновременно. Так как в Средней Азии…

  • Куриные грудки под сметанно-чесночным соусом

    Холостяцкая курица под чесночным соусом. Достоинства – минимальные временные затраты на готовку и максимально вкусный результат ;) 2. Берем:…

  • Готовим плов

    Очень люблю плов, в том числе и готовить. В интернете миллион рецептов и почему-то именно про приготовление плова разгораются жаркие дискуссии.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments