dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Про неприятность на дороге, грузин и их хваленое гостеприимство



Наверное, уже в сотый раз я вставил и повернул ключ в замке зажигания и двигатель послушно завелся. Шепнув про себя что-то ободряющее, я переключил коробку в режим D и отпустил тормоз. Машина тронулась и тут же наступила тишина. Наверное, уже в сотый раз двигатель заглох.

А ведь как все хорошо шло! До границы оставалось буквально чуть-чуть, дальше перегон до дома и были все шансы уже завтра вечером выпить прохладного Киндзмараули в честь очередного своего дня рождения. И вот на тебе!

Этот дурацкий иммобилайзер, который не видел метку и глушил движок при попытке тронуться, глючил уже достаточно давно, уже несколько лет. Но всегда, когда случалась такая ситуация, я трогался со второго, ну максимум с третьего раза или менял батарейку на запасную, которая давно уже лежала в бардачке. В этот раз фокус с заменой батарейки не сработал, по всей видимости запасная тоже была севшая.

Машина стояла на обочине, куда я свернул на небольшую остановку и где, на свою голову, заглушил машину. В Грузии. Под Крестовым перевалом, где до ближайшего банкомата было несколько десятков километров. Отпускные деньги были уже потрачены, в кошельке оставалось несколько лари, на которые я планировал залить бензина. Достаточно быстро темнело, в горах вообще темнеет очень стремительно. Рядом проезжали редкие автомобили, но чем они могли мне помочь с моей автоматической коробкой передач, я не знал…


Нет, можно было бегать в ночи, искать эвакуатор, ехать куда-то в сторону Тбилиси, сгружать авто около какой-нибудь гостиницы и искать утром эту чертову батарейку, которая вдобавок имеет нестандартный размер, в виде таблетки с два рубля размером. Но какая-то дорогая выходит батарейка, с учетом стокилометрового пробега эвакуатора. Решили перекантоваться оставшиеся до рассвета несколько часов в машине, благо она заводилась и на месте работала вполне себе бодро. А утром я вышел на шоссе и поднял руку пальцем вверх, знакомым всему миру жестом автостопщика.

Батарейку я нашел километров через 50, в каком-то магазине при заправке, куда меня достаточно лихо добросил молодой парень на бехе и который долго извинялся, что не может отвезти меня обратно, так как опаздывает на работу. Обратно я ехал тоже автостопом с грузином в возрасте, который не только оставил мне свой телефон и отвез меня до моей машины, но и подождал пока я заменю батарейку в брелоке и заведусь.

Да! Машина не глохла и можно было наконец-то ехать в сторону границы. Ура!

Наверное, уже в десятый раз я вставил и повернул ключ в замке зажигания и двигатель послушно завелся, но тут же заглох при попытке тронуться. Дежавю! Только стоял я уже в Гудаури, на заправке, куда заехал через 90 километров залить бензину на оставшиеся грузинские наличные деньги. Стало понятно, что батарейка здесь не при чем и проблема несколько глубже, чем предполагалось. Все же Тбилиси, эвакуатор и автосервис.

Дальше я позвонил с просьбой о помощи своему новому знакомому, который подвез меня час назад, он приехал ко мне, помог найти эвакуатор и подсказал контакты электрика в Тбилиси. Ну а затем был долгий путь на эвакуаторе, на расстояние почти 200 километров и под вечер субботы я сгрузил машину около автосервиса.

Электрик, мировой мужик, два дня искал это беспроводное реле иммобилайзера и таки вычислил его местоположение по звуку щелчка при срабатывании. И вырезал эту мерзкую самовольную дрянь из под капота моей прекрасной машинки. Еще он отвез нас в магазин за продуктами и в гостиницу вечером, а также забрал утром следующего дня.

К сожалению, я утратил контакты этих замечательных людей, которые звонили мне уже после отъезда, чтобы узнать, как дела. Мужчины, электрик из Тбилиси, отец троих дочерей и водитель серебристой праворульной Honda CR-V, помогшие бежевой Санта-Фе в мае прошлого года, знайте – я вам до сих пор очень благодарен.

И да, когда-то я писал про человечность на северах … Так вот, на юге тоже есть правильные люди. Да и вообще, правильные люди есть везде, и это радует.

P.S. Может сложиться впечатление, что я только и делаю, что ломаю свою машину в самых разных стремных местах. На самом деле я просто много времени провожу за рулем.


Tags: Грузия, авто, из жизни, про людей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments