dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Горная Адыгея. Восхождение на Фишт



На Фишт я хотел зайти. В прошлом году погода не дала нам с отцом зайти на Казбек, в позапрошлом году, в Приэльбрусье, после штурма гребня Двух Дятлов, планы тоже пришлось изменять на ходу. Июньские горы не очень стабильны по погоде, что тут говорить. Поэтому на Фишт я хотел зайти чуть больше, чем просто погулять в свое удовольствие по горам в хорошую погоду.

– Жена! У меня приятная новость и отличное предложение! У нас нет запасного дня. Поэтому давай встанем в 3 утра, соберем лагерь, спустимся с Пшеха-Су, поставим лагерь и сбегаем на Фишт! В этом случае нам придется долго и много ходить вверх-вниз и придем в лагерь мы, скорее всего, уже поздно вечером, но это означает, что наши ноги станут еще сильнее, а организм еще крепче!

Жена покосилась на меня с подозрением…


2. Из длинного ответа супруги я понял, что ноги у нее уже сильнее, чем у лося, а организм уже крепче стали, поэтому эту идею она не поддерживает. И если кто-то хочет еще больше усилить свои ноги, то может бегать вокруг палатки до изнеможения. А если этот кто-то будет продолжать сотрясать прекрасный горный воздух чушью, то будет бегать вокруг палатки всю ночь!

Поэтому идем по плану и сегодня нужно спуститься с вершины Пшеха-Су, где вчера нам показывали сумасшедшее закатное представление и поставить лагерь в висячей долине выше Красных скал. Такая лайтовая полудневка.

Относительно поздний подъем и прекрасный неспешный завтрак с видами. А виды утром из палатки были просто космические.


3. Утром видели на леднике двух человек, достаточно бодро шедших на Фишт (справа на картинке). Но уже в 9 утра на вершине сидит небольшое облако. Нас пока это облако не напрягает, у нас все еще впереди.

Идти нужно вперед, по красивому гребню Пшеха-Су и, что важно, не прошляпить начало спуска направо:


4.Вот именно в поисках подобной красоты я и сошел со стандартного маршрута, предлагаемого заповедником. Такого никак не увидишь из долины:


5. Конечно же поворот направо мы проморгали, запилились в какую-то неприятную сыпуху, но вовремя развернулись и вылезли обратно на гребень. И буквально в ста метрах позади нашли нужный нам поворот. Спуск с большим рюкзаком несложен, но немного неприятен


6. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетело злобное облако и принялось поливать нас холодным дождем. Спустились-то мы как раз на ту сторону, где вчера бушевал облачный океан. Это снаружи этот океан красивый, а внутри холодный, мокрый и противный:


7. Попытались переждать ливень под тентом, но тучки и тут нас обманули. Отступили, выдали просвет, которого хватило как раз на то, чтобы свернуть тент, а спустя несколько минут с новыми силами принялись нас поливать водой и кидаться градинами. Разительная перемена с утренней погодой, конечно.

Зато в этот короткий просвет набрели на какие-то странные каменные штуки, которых там целое поле. По аналогии с конкрециями предлагаю называть их штукециями:


8. Палатку ставили под адовым ливнем, к которым на этом маршруте уже начинаем потихоньку привыкать. Вечером традиционно распогодилось и получилось немного погулять по округе. В этой висячей долине между Пшеха-Су и Фиштом явно бывает намного меньше людей, чем на основных тропах. Классное место.


Вечером нацепили кошки и полезли тренироваться зарубаться ледорубом при срыве на ближайший снежник. Вроде и не особо нужно в этом месте, но эти навыки точно бесполезными не будут. И даже здесь, на этом относительно простом маршруте, можно скользить долго и упорно, что в общем-то весело, только в кошках чревато травмами. Пример такой «покатушки» на Большом Фиштинском леднике на видео с 1-38


https://youtu.be/MKIrs3_9kV4?t=1m38s

9. Ранний подъем, завтрак и выход. Немного прокопались на выходе и стартовали позже чем хотели. Но в любом случае мы в более выигрышной позиции, чем другие восходители, которые стартуют вон с той поляны по центру кадра, где находится приют Фишт. Если учесть, что от места нашей ночевки до места, где сделан этот кадр всего 15 минут хода, то выигрыш по времени очень и очень неплохой.


10. Выигрыш по времени может и неплохой, но все равно перед нами уже бегут два каких-то бодрых перца. Кто-то явно очень много спит и очень долго собирается. А вершина прямо на глазах закрывается облаками и это не очень здорово:


11. На заднем плане «Красные скалы» – необычные и красивые формы рельефа из красноватого камня. Говорят, что остатки древнего кораллового рифа:


12. Где-то там Фишт. Чуть-чуть правее центра кадра видна тропа и две точки – это те самые бодрые перцы, которые идут впереди.

– Ну и зачем мы туда полезем? Ничего с вершины не будет видно, внутри облака противно и мокро, мы же вчера полдня просидели в таком же облаке. Да и опасно… Там по гребню идти нужно, хоть и несложному, но в тумане это не очень принципиально. Падать точно есть куда.

Резонный вопрос от жены застает меня немного врасплох:


13.
– Жена! У меня приятные новости и отличное предложение! Предлагаю просто прогуляться до куда идется. Перед нами закрытый ледник и у есть отличный шанс научиться по нему ходить! Кроме того, погода – совершенно непредсказуемая штука и могут быть просветы!


14.
– Что я говорил! Просвет! Все, ни шагу назад!
– В каком смысле «на шагу назад»?
– Дорогая, тебе послышалось! Я имел ввиду, что гуляем до куда идется. Кроме того, у меня есть для тебя приятные новости. Скоро будет ключевой участок, семидесятиметровый крутой взлет и это будет отличная возможность научиться бить ступени и подниматься с ледорубом в три такта!


15.
– Гад! Почему мы лезем, как идиоты, в полном тумане на эту гору, хотя договорились «погулять до куда идется»? А самое главное, зачем мы это делаем?!?
– Любимая, ну нам же до сих пор идется! Кроме того, у меня есть для тебя приятные новости…


16. В общем, последние приятные новости не нашли понимания у моей супруги, и она осталась ждать меня сразу после выхода на гребень. Но удила были уже закушены и мне нужно было увидеть Фишт во что бы то ни стало. Даже ценой сильной и абсолютно бессмысленной ссоры.

Ну вот, это гребень Фишта в момент наилучшей видимости. Красота, правда? На самой вершине я видел крест в молоке.


По итогам этого восхождения покажу вам мультик про смешариков. Рекомендую к просмотру категорически. Про горы и про приятные новости. Я там в главной роли:


Этот мультик мне показали на недавней фрирайд-школе в Кировске, рассказами о которой я скоро вас замучаю. Я на самом деле много полезного оттуда вынес.

17. Два бодрых перца оказались спортсменами-трейлраннерами, которые тренировались к каким-то соревнованиям. Эти товарищи в лосинах и кроссовках, передвигаются бегом, без кошек и используют при подъеме по паре вот таких колышков:


18. На обратном пути жене пришлось вспомнить тренировки по самостраховке ледорубом. Поскользнулась, упала, поехала и тут же зарубилась, не проскользив и нескольких метров. Приятно было смотреть на такую скорость реакции, чего уж тут говорить. В живую-то страшнее :)

Пришли, обсудили, окончательная я сволочь или еще не совсем, выпили чаю и завалились поспать пару часов. Сегодня нам нужно скинуть максимум высоты и выдвигаться к выходу с маршрута, так как время уже конкретно поджимало – была пятница, а в понедельник мне нужно было выходить на работу в дефолт-сити.

Спуск под «Красными скалами» принес неожиданные трудности. Пришлось спускать большие рюкзаки на веревке, а также помогать двум ребятам, вышедших погулять от приюта Фишт у которых спуск обратно вызвал какие-то нерешимые противоречия. После спуска мы, не заходя к приюту Фишт, двинулись через Фишт-Оштеновский перевал, на котором и заночевали:


19. Ну и отдельным абзацем хотелось бы затронуть больную тему. Тут на картинке ВЕСЬ мусор, за исключением туалетной бумаги, который произведен нашей немногочисленной группой на маршруте. И который был вынесен до ближайшего мусорного бака.

Вариантов транспортировки мусора очень много. Можно использовать отдельный гермомешок, как делает Дмитрий Ковинов. Я же обратился к серому армированному скотчу, которым можно сделать, как известно, абсолютно все.

Вы же полностью выносите мусор за собой, правда?


20. На картинке наша последняя стоянка, прямо на Фишт-Оштеновском перевале. На следующее утро, в 6 часов засовывая последнюю вещь в рюкзак, я увидел бегущего человека. Навстречу люди бежали марафон.

Я еще ни разу в жизни столько раз не здоровался за одно утро. Я сказал «Привет» раз, наверное, пятьсот или даже тысячу и иногда напоминал сам себе китайского болванчика, без устали качающего головой. Почему-то довольно улыбающегося болванчика, нужно отметить


Затем был выход на КПП «Лагонаки», проверка билетов у не очень приятных егерей и перегон сначала до Должанки, а на следующий день до Москвы. И это получился невероятно классный и позитивный поход. Несмотря на.

И даже план минимум по восхождениям на ключевые вершины был выполнен. Несмотря на :)

Еще про этот маршрут и Адыгею:
Лагонаки. Натуральная горная сказка
Горная Адыгея. Трагедия на 30-м маршруте в сентябре 1975 года
Маршрут в Лагонаки с восхождением на Фишт и траверсом Пшеха-Су
Маршрут в Лагонаки с восхождением на Фишт и траверсом Пшеха-Су
Горная Адыгея. Пшеха-Су. Ночевка выше облаков


Tags: #всебудутходитьпешком, Адыгея, Кавказ, Фишт, горы, палатка, пейзаж, пешком, поход, путешествия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments