?

Log in

No account? Create an account

Вт, 27 мар, 2018, 13:39
Фрирайд с головой. Школа SnowSense


В жизни каждого любителя быстрых спусков с вершин на горных лыжах или сноуборде, рано или поздно появляется момент, когда начинает чего-то не хватать и появляется небольшой, но надоедливый зуд, требующий дополнительных подвигов и преодолений. Просто мочить по трассам становится скучно.


Некоторые люди, особенно лыжники, находят эти самые подвиги и преодоления в спортивной каталке. И я, если честно, немного завидую этим спортикам в облегоне (нет, ну какое определение, а? не мое, кстати :) Завидую, потому что они теперь могут катать на любом пупыре, бесконечно повторяя свои повороты, оттачивая «углы входа» и выигрывая у самого себя наносекунды к предыдущему проезду. И получать от этого огромное удовольствие, что немаловажно.

Тем же, кто по разным причинам не хочет уходить в спортивное катание, приходится страдать от этого самого зуда.


Два года назад я перешел с лыж на сноуборд и наконец-то нашел ту самую фановую каталку, которой мне так не хватало на лыжах. Год назад в Красной Поляне я словил мегапуходень, волей случая попал к открытию подъемников, целый день до изнеможения носился по снегу и понял, что все. Пропал.

На фото Андрей Архипов

Это чувство, смесь полета и скорости, когда ты буквально плывешь над землей, оно не забывается. Чем-то сравнимо с виндсерфингом, а может быть даже просто с серфингом, только не по воде, а по снежным волнам.


Но просто и безоглядно лупить вниз по любому склону с радостными воплями «У-и-и-и-и» было несколько ссыкотно. Катастрофически не хватало базовых знаний.


И вот в марте этого года я стою в Кировске на вершине Айкуайвенчорра вместе с группой таких-же неофитов-фрирайдеров и ощущаю некоторое волнение. Кому-то будет смешно, но первый раз подобный старт выглядит так, как будто нужно прыгнуть в пропасть. И пусть даже уклон не очень большой, но ведь нет никаких вешек, сеток, матов на деревьях и прочих атрибутов обычной трассы горнолыжного курорта.


Это было только начало. Затем были очень интенсивные занятия по лавинной безопасности, вечерние лекции и семинары по базовым основам правильного внетрассового катания. Все закопанные рюкзаки были найдены и большинство из них даже выжило:


Ну и конечно же скитурные выходы по ближайшим вершинам.


Скитур может быть прекрасен. Можно долго идти по тропе, любуясь окрестностями, снимая красивые картинки и наслаждаясь окружающей действительностью. Чем-то сравнимо с лыжным туризмом, но несравнимо круче. Просто потому что лыжные туристы очень странные люди и вниз тоже идут пешком, что никак не укладывается в голове любого райдера. Вниз нужно только ехать и ехать быстро, это к бабке за советом не ходи.


Скитур может быть прекрасен, если бы не одно «НО». Снегоступы, чтоб их. Эти адские приспособления конечно помогают в снегу по сравнению с обычными ботинками, но проигрывают лыжам и сплитам на камусах практически во всех случаях, за редким-редким исключением. Еще скитурщики называют снегоступщиков «мамалыгами» и каждый раз мерзко хихикают.


Хуже всего приходилось лыжникам-мамалыгам. Эти две сущности настолько полярны, что сводить их в единой целое приходилось исключительно за счет армированного скотча и в странных позах.


Поэтому в тех случаях, когда скитур переставал быть прекрасным и приходилось пешком скакать по камням и гребням, все мамалыги в душе немного даже радовались, что скитурщики наконец-то тоже вспотеют.


С самого начала нам без устали повторяли – ребята, рисуйте свою линию спуска, оставляйте свой след, это важно. Какую еще, к черту, линию, правда? Спуститься бы хоть как-нибудь по этому склону!


И только в конце пришло понимание, что идешь ты такой на вершину несколько утомительных часов, и все это для того, чтобы сделать всего один-два! спуска за день. Тогда начинаешь относиться к своей линии немного по-другому, с изрядной долей философии. Мой след правый.


И сейчас я немного жалею, что не дропнул-таки с этого полутораметрового карнизика в городской Щели, а соскребся на заднице. Один спуск, одна попытка (в этом сезоне так точно) и один след. Все как в жизни.

На картинке та самая Щель. Фото из Яндекса

Это была фрирайд-школа SnowSense в Кировске. Все получилось просто очень классно. Даже не просто классно, а за эти девять дней я получил сильнейший заряд на дальнейшее развитие, причем не только во фрирайде. Обязательно расскажу более подробно.



Продолжение следует…

Еще про горные лыжи и сноуборд:
Почему заполярный Кировск круче Красной Поляны
Красная поляна. Попытка реабилитации
Сноуборд. Начало пути постижения силы


Вт, 27 мар, 2018 11:02 (UTC)
gliuchichik

Жил себе лыжник относительно спокойно, и тут нате вам пожалуйста, случился фрирайд с головой, осноубордел совсем. Вся надежда на лечение школой SnowSens.

Фоты прекрасны. Давай еще.

Вт, 27 мар, 2018 15:59 (UTC)
dvanet

Там лыжники тоже были. Немного, правда, но пока они ещё существуют-факт ))

Вт, 27 мар, 2018 11:12 (UTC)
apotap

Эх хорошо..., прям представил, как это классно катиться))
Туристам лыжникам рюкзаки тяжелые мешают рассекать на склонах, чуть качнулся в сторону и тут же летишь в сугроб вслед за рюкзаком, но на пологих ровных склонах мы, как правило съезжали.

Вт, 27 мар, 2018 15:57 (UTC)
dvanet

Тяжёлые рюкзаки - беда )

Вт, 27 мар, 2018 12:31 (UTC)
alkopona

Ах, как же прекрасно!)

Вт, 27 мар, 2018 15:56 (UTC)
dvanet

И не поспоришь )

Вт, 27 мар, 2018 12:55 (UTC)
velosi4

Как представил эту щель и прыжок через нее, аж дух перехватило...

Вт, 27 мар, 2018 15:55 (UTC)
dvanet

В нее, сверху вниз ) На самом деле вполне терпимо, но одного из нас эта щель чуть не сожрала. (шепотом) и это был лыжник )

Вт, 27 мар, 2018 14:12 (UTC)
roman_smirnov

Круто!

Картинки снежных Хибин хороши, но я понимаю, что для тебя главное было далеко не это)

Вт, 27 мар, 2018 15:54 (UTC)
dvanet

Главное было не это :) Но как не велико было желание не брать фотик с собой, все равно таскал

Вт, 27 мар, 2018 18:48 (UTC)
wlad_1978

Лыжи не мое, но виды шикарные

Ср, 28 мар, 2018 07:07 (UTC)
dvanet

Так лыжи и не мое теперь тоже )

Вт, 27 мар, 2018 20:42 (UTC)
gazel2

Ну ты крут! :)
Завидовать не буду, ибо и скитур, и фрирайд - не моё. Но все равно классно!

Ср, 28 мар, 2018 07:08 (UTC)
dvanet

Два года назад это все тоже было не мое. Переходи на правоверную доску )

Ср, 28 мар, 2018 10:49 (UTC)
syushinskiy

а как же длинные траверсы на правоверной доске под неудобную ногу?)))

Ср, 28 мар, 2018 11:07 (UTC)
dvanet

Нас это, конечно, огорчит, но не остановит )

Вт, 27 мар, 2018 20:59 (UTC)
uils

И по каким причинам автор не хочет уходить в спортивное катание, которое нифига не мешает колбаситься по целине пару раз в году? ;-)

Ср, 28 мар, 2018 07:11 (UTC)
dvanet

Колбаситься по целине не мешает, тут ты прав. Даже помогает - общий уровень катания вырастает сильно.

Не знаю, на текущем этапе жизни почему-то не вштыривает трассовое катание. Хотя все постоянно меняется, ты же знаешь :)

Ср, 28 мар, 2018 12:42 (UTC)
shusik

вкусно написал то, маняще, особенно про проплывание по снегу на доске! Мне недавно пришла соблазнительная мысль в голову - почему бы не прокатиться на доске, но потом мысль дрейфовала долго упираясь в то, что я никуда не еду, где будет целина, а кататься на доске про подготовленному - уже не так интересно.
Завидухи добрые такие в твою сторону )

Чт, 29 мар, 2018 06:12 (UTC)
dvanet

Да, стихия доски целина, тут не поспоришь. Давай на скитур! )